歌剧《红楼梦》彰显文化信心 引领梦想追逐

2017-08-10 16:12 来源:环球网 
2017-08-10 16:12:35来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

  中国文化的博大精深在于文化源自生活,归于生活。我们的汉语汉字、诗词歌赋、建筑园林、民族艺术、礼仪民俗等均构成了优美的中华生活方式。《红楼梦》作为中华文化的瑰宝,其价值不仅体现在文化上,更因其彰显了中华风度与气节。它以一种开放的心态,美人之美,美美与共。

  华人明星团队 酝酿五年 再创经典

  敢于对《红楼梦》进行再创作,正是体现了新文化自信里前进的自信、学习的自信,和从善如流的自信。同时为了更好地解读中国文化,创作团队更是由盛宗亮、赖声川、黄哲伦、叶锦添等多位世界级华人艺术家组成。通过他们对中国经典文学的理解和领悟,让西方歌剧艺术能够更好地服务于中国经典。历经五年之久,美国旧金山歌剧院制作英文原版歌剧《红楼梦》才被孕育出来。

歌剧《红楼梦》彰显文化信心 引领梦想追逐

  取其精华弃其糟粕 方成就歌剧红楼

  现今,我们身处一个多样的文化中,面对的是一个在近现代受到多方挑战,多重考验的社会大环境。同时又是一个随着国家的迅猛发展,艺术文化日益被珍视,文化体现出博大精深而不轻易所取代,显示出强大生命力的时期。而歌剧《红楼梦》的创作也是中华精神实质的正确体现,有扬有弃,有用有废,把传统文化中歧视妇女、弱化身心、扼杀创造等种种封建糟粕毫不留情地淘汰。而把激励心志、坚守美德、智慧深邃、胸怀天下等壮阔醇厚的元素,薪尽火传,日月经天。通过新的创作与艺术表现将美好的品德传承在世界舞台上。

  走向世界 是为了更好地回归

  歌剧《红楼梦》以世界的方式传播出去,又以世界的方式回归中国。不仅仅体现了文化自信、文化定力,更体现了勇于和善于实现引领,整合、包容、平衡的文化提升。以优秀传统文化、主流文化为中心,创造新的多姿多彩的艺术表现形态,供世界欣赏与流传。歌剧《红楼梦》的问世是东西方语言文化的歧义与碰撞,带来了冲击也带来了新的机遇,这将有利于中国文化的繁荣与发展。在世界的文化舞台上,不断进行中华文化的教育与创新,争鸣与讨论,传播与提升。不仅能让国人在中华文化中得到滋养,还让全世界人民也加入领略中华文化魅力、学习中华文明的行列。从旧金山首演的热烈场面,我们已经领略了西方对于歌剧《红楼梦》中体现的中华文化的认可,那么由北京保利剧院管理有限公司和阿姆斯特朗音乐艺术管理有限公司联合引进制作将这种文化碰撞带回中国将又如何呈现,9月北京、长沙、武汉巡演,我们拭目以待。

  歌剧红楼的文化信心 源于民族自信

  《红楼梦》经圣人学者的阐扬,历经百年,早已化为国人一生必需的精神食粮。而歌剧《红楼梦》则是将这中华风度与气节潜移默化地,浸润身心地,心心相印地,蔚然成风地展现给全世界人民。此次歌剧《红楼梦》彰显出的中华风度与文化信心是建立在转化与变革的举世瞩目、发展与创新的累累硕果之上的坚实自信。这种自信的背后不仅体现了中华民族比以往任何时候都能更加坦然地面对困难,积极向上;还展现出了中华民族比以往任何时候都更加敢于超越,敢于挑战。            

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开