《晓芳耍大牌》:公众号再生,成为企业转型升级的关键

2017-08-10 16:36 来源:中国网 
2017-08-10 16:36:51来源:中国网作者:责任编辑:李超

  “产能过剩、脱离用户、资金短缺,传统企业深受这三大痛点的折磨不是一两天了”艾佳生活、环保水圈的创始人潘定国先生在《晓芳耍大牌》第二季第6期视频节目中呐喊道。

《晓芳耍大牌》:公众号再生,成为企业转型升级的关键

  晓芳对此虽不能说是感同身受,但也绝对不陌生。近一两年来,许多企业家朋友跟晓芳发出这样的抱怨。

  当然,潘总来上节目不是来抱怨的,是给有这样抱怨的企业家朋友们提供思路和解决办法来了。

  “但凡是有着这些问题的企业都有做产业互联网的机会,产业互联网已经成为了传统企业发展的大趋势。产业互联网的入口就是公众号。”

  产业互联网的入口是公众号?

  这样的说法晓芳还是第一听,产业的公众号,能有人看吗?做节目之前,我特意上环保水圈看了看,虽说不上篇篇十万加,但每篇都有几万的阅读还是让我着实感到惊讶。一个行业类的专业自媒体,怎么做到这么高的阅读的呢?

  这个问题暂且按下不表,我们说说为什么做产业互联网转型要从做一个公众号开始?

《晓芳耍大牌》:公众号再生,成为企业转型升级的关键

  传统企业家大多都在行业里经营了二三十年,扎根很深,在产业领域有着天然的优势,对于陌生的互联网领域,他们不敢贸然涉猎,怕前期投入太大,不仅没有完成互联网化的转型,还给企业增加了负担。这样的案例屡见不鲜。建自媒体账号投入小,可以最直接地接触用户、获得用户,小步快跑。

  重要的是移动互联网时代想做产业互联网的企业,产品、服务、渠道、品牌都应该自建,不能用别人的,不然自己没法把控。建一个自媒体账号可以让企业不参加展会,也能获得商机,然后根据自身企业的调性、涉猎领域逐步构建自己的自媒体板块,产出垂直于产业领域的内容,逐步延伸至整个行业,不仅仅是给自己的企业做宣传做品牌,还能给行业内的其他人做。自然而然的就会成为行业媒体,大家都认可你,十万+的阅读量自然不是什么难事了

  做一个自媒体账号就能万事大吉了吗?

  当然不是。做自媒体有一个大原则,就是必须得对自己的主业务有所支撑,服务行业内的用户。也就是说,这个账号一定是有非常垂直的内容产生,同时服务特定的人群。

《晓芳耍大牌》:公众号再生,成为企业转型升级的关键

具体来说

  第一步,锁定目标受众。对于目标受众分析的准确度决定着公众号未来嫁接产业是否有庞大的粉丝基数作为基础的关键点。首先,就要先看看有多少用户对你感兴趣,确认你的目标受众是谁,然后分析你的目标受众的用户习惯和用户行为,比如喜欢什么内容,什么时间段会打开微信等,根据所得的结论进行下一步的运营措施。

  第二步,干货+趣味性的内容。一个行业公众号的内容一定要是垂直的,针对整个行业里的所有人,所以要做大家关心的对大家有帮助的东西,比如可以把许多工程公司需要采购的东西放到我的自媒体上来,就会吸引到很多设备厂家的眼光,他们就会觉得我在这里不只是看文章,还能够对我的工作我的效益有帮助,那么这个自媒体账号的价值对他来说就非常大了,自然会每天关注。

  第三步,充分关注细分人群的需求。比如都是互联网领域的,一个人是干技术的,一个人是干销售的,今天推送技术类内容,特别专业的大干货,跟行业息息相关,但干销售的那部分人群就看不懂,那么他的用户体验就不好。那么就需要专业内容通俗化,就连什么都不懂的小白用户都能看明白。潘总用的是漫画的形式,最终能演变成漫画周边产品的开发也说不定呢。

《晓芳耍大牌》:公众号再生,成为企业转型升级的关键

  第四步,通过活动与用户互动。互动是自媒体运营的核心是双向的传和受关系,它的基本模式是“输入-反馈-输出”,也就是先投入到用户身上然后用户给予反馈再护送回来,所以常与大家互动,比较容易形成用户粘性。那具体的互动细节晓芳就不啰嗦了,想进一步了解去看视频吧。

  第五步,形成固定的板块模式,培养用户习惯。当拥有一定的粉丝基数和粘性用户之后,将内容合理构建成固定的不同板块按时持续性推送,然后可以将平台进行共享,作为打破上下游屏障的桥梁。比如环保水圈设置了在线专家讲堂这个版块固定在每周三晚上上线,让专家解决用户的技术难题,通过直播等多种手段进行更广泛的传播,在行业中树立影响力和品牌力。

  听完潘定国先生的五步运营秘籍,晓芳细思极恐,先是构建一个行业的平台,然后扩大它的影响力获取大量的用户,打通了平台与用户之间的屏障;紧接着通过让行业内的专业人士提供专业的内容,打通了平台与行业内知识产出者,也就是供应商的屏障;然后把企业的公众号作为链接用户与供应商的桥梁,用户通过平台满足自己的需求,再通过微信分享的属性分享给更多的人,这不就是B2B吗?而作为联动上下游的平台并不直接进行售卖,而是让供应商直接跟用户接触,颠覆了传统的公众号变电商的道路,直接从销售者变成了服务与上下游的服务者,也就是O2O服务,最后就是潘总提到的小步快跑,一步步投入,将整个逻辑干明白达到吸引行业内资本眼球的目的。

《晓芳耍大牌》:公众号再生,成为企业转型升级的关键

  听完晓芳的分析,你是不是也感到非常的熟悉呢?“B2B+O2O+产业金融”这不就是之前我们的嘉宾李大学提出的产业互联网的方法论吗?不同于大学总直接在产业上动手的大手笔,潘总将一个公众号作为入口,门槛极低投入极小,人人都可以操作,然后通过内容运营联动用户打下基础,然后一步步的往上嫁接,最后达到了跟大学总一样的目标,撬起了一个百亿的产业,晓芳不禁给潘总的智慧拍手称赞。将原有产业托付出去,革自己的命,再次从零开始创业,将产业和互联网都干明白了的潘定国,不仅为我们创造了一条通往产业互联网的捷径,还为我们展现了持续创业者执着不执拗、专注不守旧的优秀品质。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开