探班舞剧《库布其》彩排现场 感受草原文化的魅力

2017-08-11 14:05 来源:中国网 
2017-08-11 14:05:47来源:中国网作者:责任编辑:李超
  随着8月10日大型民族寓言舞剧《库布其》演出的临近,在北京天桥艺术中心的排练也紧锣密鼓地进行着。当天上午,鄂尔多斯民族歌舞剧院开放了媒体探班,在悠扬的马头琴背景音乐里,媒体记者们感受到了蒙古族草原文化的魅力。

  这部在“第十届中国国际青年艺术周”担任首场演出的民族寓言舞剧《库布其》,由鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯市文化新闻出版广电局主办,中演演出院线发展有限公司、鄂尔多斯市演出服务中心承办,鄂尔多斯民族歌舞剧院出演。“中国国际青年艺术周”是国内首个以青年为主体的国家级、国际性大型多边文化交流活动,创办以来为青年艺术家提供了广阔的表演、交流平台。在此次活动期间,将有来自中国、美国、俄罗斯等全球共36个国家及地区的115台244场中外优秀节目与观众见面。

探班舞剧《库布其》彩排现场 感受草原文化的魅力

《库布其》探班现场照片

  据了解,民族寓言舞剧《库布其》先后在鄂尔多斯市进行了20场公益性演出,受到了国内外媒体和观众的一致好评。该舞剧荣获国家艺术基金2015年大型舞台剧创作资助,从2014年12月构思创作至2016年8月再次立上舞台,历时21个月。2017年鄂尔多斯民族歌舞剧院再次对该剧进行创新性修改,经过精心编排和雕琢的《库布其》,将以最完美的身姿翩然起舞,配合雄浑悠远的蒙古族音乐,庆祝内蒙古自治区成立70周年。

探班舞剧《库布其》彩排现场 感受草原文化的魅力
探班舞剧《库布其》彩排现场 感受草原文化的魅力

  库布其是中国第七大沙漠,而鄂尔多斯人在与沙漠共存的世世代代中,形成了“治理沙漠”的情怀。“在最偏远的地区,大家也在默默地和荒漠化斗争”,《库布其》的编剧在谈到剧本创作时提到,“把《库布其》的故事具体到每一位治沙模范身上,都不足以表达鄂尔多斯人的治沙精神,因此舞剧的创作就集中在了库布其沙漠上流传的寓言上,来表现这一鄂尔多斯人的群体精神”。作为一部民族寓言舞剧,主创团队将这部草原儿女守护家园的悲壮故事置于当下绿色、生态、环保这一全球性问题的背景中展现,使主题更具国际性、深远性。在舞剧编排上则依循寓言故事的发展分为四幕:“重生起贪欲”、“盗花灾祸起”、“残芳泣英魂”、“大爱惊天地”,每一幕紧扣主题,并充分调动舞蹈手段,塑造了三个不同的人物形象,牧羊姑娘、草原之子、盗花者。其中,“残芳泣英魂”一幕里所展现的鹰击长空独具草原特色,而最后一幕用“长生天”代表的大自然诠释主题,强化草原儿女爱护自然、尊重自然、顺应自然的淳朴情感。

  《库布其》女主角候嘉丽表示,她特别喜欢蒙古族舞蹈的欢快和热情,也被《库布其》浓郁的民族元素所吸引。作为舞剧中三位主要角色之一,牧羊姑娘这个角色情感丰富、善良勇敢的品格深深感染了她,能够以这样的方式来传播民族文化、传递人与自然和谐共生的草原文化,她感到非常骄傲和自豪。

探班舞剧《库布其》彩排现场 感受草原文化的魅力
探班舞剧《库布其》彩排现场 感受草原文化的魅力

  《库布其》将蒙古族的文化特色用舞蹈及传统音乐的形式淋漓尽致的演绎,并用带有教育意义的寓言故事传递草原人对绿色家园的深厚情感,对草原和生态环境的不懈努力。鄂尔多斯市文化新闻出版广电局曾涵局长表示,《库布其》充分弘扬了蒙古族的民族文化,它既完美发挥了舞剧体裁的艺术性,同时又包涵了观赏性和对环境话题深刻的思考性。纵观鄂尔多斯几十年发展,最让当地人引以为傲的是,这里的经济发展并没有以牺牲当地的自然环境为代价,反而随着经济的腾飞让生态环境得到了比之前更好的保护。现在,鄂尔多斯的植被覆盖率超过了70%,森林覆盖率也将近30%,这是非常巨大的成就。两年一度的库布其国际沙漠论坛也已经连续举办了五届,它是目前全球唯一的致力于推动世界荒漠化防治和绿色经济发展的大型国际论坛,而且今年联合国更将防治荒漠化公约组织第十三次缔约方大会安排在库布其举办。这些既是内蒙古自治区成立70周年取得的成就,也是国际社会对库布其在沙漠治理方面的认可。

  国家的繁荣昌盛,经济是根基,文化是灵魂。鄂尔多斯民族歌舞剧院聚焦全球性环境问题,并将其与蒙古族的特色理念完美融合。依托文化软实力引领和支持内蒙古自治区文化事业的发展,助力传承蒙古族优秀传统文化,助力民族舞剧事业的多元化发展,助力发展和繁荣中华文化的多样性,增强中华民族的凝聚力和生命力,促进我国文化的大发展大繁荣。

  附:《库布其》改版幕间词

  序

  在很久很久以前的鄂尔多斯,有一个叫库布其的地方,那里水美花香,宛如人间仙境,这里生长着一种神奇的花朵,花蕊散出的花粉和花瓣滴下的甘露不但能医治百病,同时也在滋养着草原生态,护佑着众生平安。有一个病入膏肓的人来到这里寻找神奇花,渴望让自己奄奄一息的生命出现奇迹。

  第一幕 重生起贪欲

  寻花者几经周折,生命垂危。绝望之际,草原之子和牧羊姑娘帮助他得到了神奇花的露水,重获新生。可是,他非但不感恩,反而心生贪念,不顾大家百般劝阻,一心要把神奇花据为己有。千钧一发之际,草原之子率领众人把他驱逐了出去。共同的正义和善良使牧羊女和草原之子彼此心生爱慕,神奇花也绽放笑脸,向一对幸福的恋人送上最美好的祝愿。

  第二幕 盗花灾祸起

  疯狂的占有欲令盗花者贪婪的心更加膨胀。在一个寂静的夜晚,趁着月色,他再一次把罪恶的双手伸向了神奇花。

  正在湖边相会的牧羊姑娘和草原之子发现了他的无耻行为,挺身而出,奋力阻拦。此刻,这个神奇花的受益者完全蜕变成了一个丧心病狂的掠夺者,在贪欲的驱使下,他爆发出无比邪恶的力量,一次又一次凶残地扑向神奇花。

  草原之子与他殊死搏斗中突遭暗算,身负重伤。神奇花也在疯狂的劫掠和蹂躏下纷纷倒落,一片狼藉。

  第三幕 残芳泣英魂

  库布其在呜咽,七星湖在哭泣,人们向长生天长跪不起,祈求草原之子安然无恙。遭受重创的神奇花伸展柔弱的花瓣,期待能挽回草原之子的生命,然而已经回天无力。他在心爱的恋人怀里永远的闭上了眼睛。他的英灵化作一只雄鹰,腾空而起。在人们无比的悲痛中,神奇花也黯然凋谢了。

  狂风裹挟着沙尘滚滚而来,无度的掠取终于换来了大自然无情的惩罚。

  第四幕 大爱惊天地

  满目疮痍的库布其危机四伏,饥饿的野兽向人类发起了攻击。为了重新找回梦中的绿色,劫后余生的人们被迫踏上了迁徙之路。

  盗花者被愤怒的人们抛弃在炎热的荒漠,牧羊姑娘不顾大家的强烈反对和重重阻拦,用仅有的水源再一次拯救了干渴绝望的盗花者。人类的至善和虔诚终于感动了长生天,大雨倾盆而落。再次绝处逢生的盗花者无地自容,他羞愧地抽打着自己,让雨水尽情冲刷曾经无比肮脏的灵魂。

  尾声

  如水的月光下,静谧的七星湖畔。牧羊姑娘又来到曾经与草原之子幸福相会的地方。她依稀看到,库布其沙漠正在一点点披上绿色的盛装,美丽的神奇花又盛开在广袤无垠的草原。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开