《圆桌派2》收官播放量破1.5亿 优酷“泛文化”矩阵再交高分成绩单

2017-08-11 14:30 来源:中国娱乐网 
2017-08-11 14:30:52来源:中国娱乐网作者:责任编辑:李超

  8月11日,由优酷出品的高品质文化节目《圆桌派2》上线了本季收官节目《玩去:这个时候放飞自己》。节目中,窦文涛、梁文道、许子东、马家辉聊起旅途奇遇记,展示了自己买过的最值得吐槽的旅行纪念品,还聊起了旅途中的人和事带给自己的体悟以及旅行的意义。随着本期节目的上线,这档豆瓣评分高达9.2的《圆桌派2》以1.5亿的超高播放量圆满收官,成为了一档流量与口碑双丰收的文化节目,打破了网友对文化节目“高冷”的固有印象。自5月24日开播以来,每周三、五都有网友蹲守优酷,只为在零点节目更新时先睹为快。随着最后一期节目的上线,网友也难舍难分:“每一期中都能听出很多智慧,受益匪浅”。

  当文化人聊起接地气的话题网友:举重若轻又妙趣横生

  优酷《圆桌派2》是一档“活色生香”的聊天类文化节目,由“揣着明白装糊涂”的窦文涛主持,每期节目都有一两位人情练达学识渊博的文人大咖坐镇,再配上一两个与当期话题相关的嘉宾,例如何冰、柯蓝、马伊琍等,点上一炷香,泡上一壶茶,就开始了一场聊天。在最后一期节目中,窦文涛、梁文道、许子东、马家辉聊起了旅行的那些事儿,展示了自己买过的文化衫、小人偶、子弹笔等旅行纪念品,窦文涛也展示了从荷兰带回来的羽毛笔,上面Made in China的字样令他哭笑不得 ,这样的经历也让网友感叹“没想到窦文涛也遇过这种事儿”。此外,他们也分享了自己在旅行中的奇葩经历,比如马家辉和女商贩私会险些送命、窦文涛因为一颗石头遭到“诅咒”等等。

  与一般文化节目的高冷style不同的是,《圆桌派2》秉承圆桌会议精神中的非决定规则,探讨例如租房、火锅、吸猫、作女等接地气的话题,没有说教和固定的结论,节目中满满的谈资和干货总能让网友意犹未尽地感慨“所谓谈笑有鸿儒,往来无白丁也莫过于此了”。随着节目的播出,《圆桌派2》凭借自身既接地气又有格调,不端不low的风格,成了不少网友的“精神食粮”,有网友笑称“看四位老家伙聊天,举重若轻又妙趣横生”,“里面的内容不一定能帮我解决什么问题,却开阔了我的视野”。

  《圆桌派2》成文化类节目爆款优酷“泛文化”矩阵成绩斐然

  自5月24日开播以来,优酷《圆桌派2》自带“爆款”属性,连续7周霸占豆瓣一周综艺榜前5,豆瓣评分高达9.2,成为豆瓣综艺榜中评分最高的节目。在优酷平台上,《圆桌派2》播放量超过1.5亿,刷新了第一季1.2亿的纪录。在优酷站内,关于《圆桌派2》的评论超过6万条,弹幕超过12万发,新增订阅超过25万人,而站外各类SNS渠道上,相关短视频传播量也超过1000万。在微博上,《圆桌派2》也登过热搜榜冠军,微博话题阅读量超过1.7亿,比第一季新增7400万,相关微博转评赞近10万。其中,有着“投胎式”演技的“老戏骨”何冰做客《圆桌派2》这一期节目,更是一夜刷爆朋友圈,得到网友打满分的“弹幕零差评”肯定。不仅如此,《圆桌派2》的长尾效应也在不断提升,节目中的内容被其他自媒体摘取引用进行二次加工。节目不仅传播知名度和影响力势能巨大,也深受商业青睐,得到了福特锐界的冠名。

  除了《圆桌派2》外,优酷也已布局“泛文化”矩阵,打造了《晓说2017》、《了不起的匠人》以及[ 看理想] 系列节目,屡获官媒点赞。随着《圆桌派2》的收官,接下来由马未都主持的博物馆脱口秀《观复嘟嘟丁酉版》将接档播出。节目将以物为证,以器物为切入点讲述当下的文化现象,勾连历史故事、文化常识、生活新知。不同于娱乐脱口秀的段子迭出,《观复嘟嘟丁酉版》力求在有内容的脱口秀当中,做到段子为佐料,让文化内容的传播更有趣更生动。此外,优酷还将推出《局部2》《造物者》《再见李敖》《你好!老傢伙》等20余档泛文化节目,通过汇集中国最头部的泛文化内容及内容人,用年轻人喜欢的方式去表达内容,打造“高而不冷”的文化类综艺,解决网友的“灵魂饥渴症”。

  目前,《圆桌派2》已经在优酷正式收官,但优酷的“泛文化”饕餮盛宴并未停止。下周三(8月16日),马未都《观复嘟嘟丁酉版》即将上线优酷,来听马老师讲段子,涨知识吧!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开