网大创作人交流论坛挖掘网大未来价值

2017-08-11 14:38 来源:中国网 
2017-08-11 14:38:14来源:中国网作者:责任编辑:李超

  以“网大精品化趋势之内容为王”为主题,8月8日,由奇树有鱼主办,艺恩网、网络大电影联合主办,杭州影视PGC联盟协办的“网大创作人交流论坛”的第二站——杭州站圆满结束。本次论坛汇聚了近百位网络电影创作人,一起分析当下网大行业生存现状,交流探讨网大制作“内容为王”的专业化发展路径。

  奇树有鱼联合创始人、副总裁刘朝晖,艺恩合伙人侯涛,项氏兄弟电影创始人CEO项水柳,次元文化CEO 张瑜,青榕资本董事合伙人鲍玉成,杭州影视PGC联盟联合发起人臧坚,咸之鱼影视有限公司CEO王朝以及网络大电影资深媒体人王姣琦和溢彩传媒副总经理杨玉婷等业界大咖参与了本次论坛。

  网大创作“大咖说”

  艺恩侯涛:创作人要善于利用数据找作品定位

  “应合理分析部数、产量和点播量之间的相互关系,找寻市场平衡点,同时应对自己的网大作品类型有一个合理的定位。”通过对《网络大电影白皮书之题材和类型》的深入解读,侯涛认为白皮书提供的大量数据和类型供需指数等,都为创作人提供了很好的参考依据和工具,他建议创作人“在题材的创新性上,应考虑观众偏好,同时平台喜爱的故事因素和现行的政策因素都应该被纳入考量范围。”

  次元文化张瑜:贴近“二次元”人群做创作

  “二次元的IP来源非常多样化,包括漫画、动画、小说,到COS作品、音乐故事……我们从COSPLAY起家,之前COSPLAY是IP衍生的附属品,但我们尝试用COSPLAY配套其他二次元的方式去孵化IP,收到了不错的效果。”次元文化CEO 张瑜表示,作为网大题材非常重要的一部分,二次元成为精品网大必不可少的IP孵化及创作的素材库,“很多网大,观众看完之后很少会主动分享出去,但是二次元孵化出的IP却很容易在互联网上形成讨论,并且出现二次三次传播的景象。”

  张瑜还认为:现阶段,多元化、高效利用二次元是IP开发的主要方向,其中,国漫IP经过漫长的培育期和成长期之后,必将迎来爆发。

  项氏兄弟项水柳:如何在有限的预算内做出内容精良的网大

  长期以来,项氏兄弟电影独特的视觉影像风格在行业独树一帜,其精品化发展的经验也成为网大创作人群体借鉴和学习的标杆对象。

  针对“网大质量与认可度的提升与提高制作体量”这个困扰很多网大创作团队的问题,项水柳则表示:“网大行业目前的票房收益还不足以支撑大体量的影片,因此要在有限的预算内做出精品,需要项目前期合理评估和定位,同时执行上要有一个相对稳定的、以导演为核心的执行团队,在明星资源上进行合理选择,做好严格的财务监控,选择有资源的资方。”

  资深媒体人王姣琦:政策面加速网大市场的淘汰率提升

  “受政策、资历、能力等多方面影响,20%的网大公司已死,还有更多在死亡的路上,尤其是今年出台的多项相关政策、规定,导致很多影片因质量或过审问题积压无法上线。”对于网络大电影行业以及行业参与者的现状、未来,作为资深媒体人的,王姣琦详尽解读了监管趋严下的网大发展趋势。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开