毛不易《消愁》成爆款 5sing成原创歌手新航线

2017-08-11 14:54 来源:北方网 
2017-08-11 14:54:53来源:北方网作者:责任编辑:张晓荣

  民谣方兴未艾,嘻哈高热不退,又一匹音乐“黑马”闯进了单曲循环歌单。

  《明日之子》终极战第一场,薛之谦赛道选手毛不易凭原创歌曲《消愁》震惊全场。仅一周,《消愁》以20万销量超越《凉凉》登上酷狗单曲畅销榜周榜单首位;上周结束的终极战第二场,毛不易又出新作,《像我这样的人》连续三天登录“酷狗单曲畅销榜”的单日榜单榜首,有赶超《消愁》之势。

  近年来,李荣浩、赵雷、毛不易等一批原创音乐人不断走进大众视野,人气甚至超过一些主流歌手。不飙高音,不耍花枪,编曲也不一定够时髦,甚至有些原创音乐只是碎碎念的“诉说”,却能引起大众的共情,一时间成为流量宠儿,名利双收。

毛不易《消愁》成爆款 5sing成原创歌手新航线

  虽然越来越多的原创音乐人获名得利,但一夜成名的渠道也伴随而来了过渡消费,他们面临的担忧,是“生命力不会长久”。对优秀音乐人的持续性推动,和音乐产业链的良性发展,依然是整个音乐产业努力的目标。这时,数字媒体平台就为他们插上可以飞的更远的“翅膀”。

毛不易《消愁》成爆款 5sing成原创歌手新航线

  酷狗近几年独家合作多个热门音乐综艺,让观众可以持续关注那些从综艺舞台“火起来”的音乐人,引导他们去听歌手的其他作品。从《中国新歌声第二季》家喻户晓的选手叶炫清,在酷狗最火的作品并不是节目中唱的《从前慢》,而是她之前为网剧《双世宠妃》献唱的《九张机》。读娱注意到,《九张机》的作曲人周琦早在2011年就入驻了酷狗音乐旗下5sing原创音乐基地,这里藏龙卧虎了许多如今已经成名的音乐人,例如李玉刚、好妹妹、戴荃、董贞等。

  中国的音乐市场,从黑胶到卡带,从CD到数字音乐,人们获取歌曲的介质不断变化,平台推歌的方式也不断升级。根据用户听歌习惯产生的智能歌单,让人们听歌变的省事贴心,但若是过于单一的大数据算法,反而会固化听众的音乐视野,反复听一类歌曲,不利于新晋音乐人曝光。所以涵盖了音乐人生活动态、社交互动、直播功能的5sing原创音乐基地,为原创音乐人提供出“自我运营”模式,为他们的长远发展支了个好招。

 毛不易《消愁》成爆款 5sing成原创歌手新航线

  在5sing,平台从不同维度建立歌单、榜单、音乐专栏让用户可以从高聚合的音乐内容上认识更多音乐人。而且,不论是头部艺人还是新晋小生,在这里都能被赋予合适的推荐位。5sing原创音乐人董贞在接受媒体采访中表示,5sing最吸引人的地方,就是不管你有没有名气,只要有优质作品,就能得到推荐,并进而获取酷狗音乐的流量、资源支持。

  原创音乐被推荐到酷狗后,基于用户听歌行为的大数据算法——“每日推荐”形成个性歌单,“激活”这些音乐的大众市场。酷狗新版本的推荐音乐,会最大化分析用户喜好,做到讨好听众耳朵的同时,扩大用户的听歌范围,歌手涵盖主流IP和新晋音乐人,还有不少是沧海“遗珠”,即使是习惯一种曲风的用户,也会在歌单中找到未知的惊喜。

  数字音乐媒体让音乐市场环境大好,在线音乐已经逐渐打破了流量、功能和版权资源的边界,而且各平台都积极推出了扶持原创音乐人计划。就在近日,腾讯音乐娱乐集团宣布启动“音乐人计划”,旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌、酷狗直播、5Sing六大平台将从多个维度支持原创音乐人。

  在大环境和平台努力下,如今的音乐人已经不用靠炒话题来博取昙花一现的曝光,而是可以专心创作,这对音乐人来说才是最好的帮助。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开