《楚乔传》热血收官,影谱科技助广告主打好IP牌

2017-08-11 15:55 来源:东方网 
2017-08-11 15:55:33来源:东方网作者:责任编辑:李超

  开播即受到抠图质疑、中间涉及“抄袭门”、收官被爆“刷量”……尽管争议不断,但《楚乔传》毋庸置疑地火了,且从头火到尾。对于投广告的金主爸爸们而言,可谓“买到即赚到”!

  400亿“去冗”依旧破纪录

  近日古装大剧《楚乔传》迎来了大结局。而一则质疑其网播量400亿是刷量的消息却刷爆了朋友圈,差点让这个热门IP“晚节不保”,不过很快视频网站业内人士为其正名了:400亿的播放量是按照视频网站数据统计方式得出的结果,这不仅仅是正片的播放量,还包含了预告片、片花、下集预告、片段短视频等的播放量在内。去冗就简,其实际观看人数可能是400亿除以总集数再除以5到10,也就是6000万到1.2亿——值得注意的是,即便是这样,和同期其他剧相比,《楚乔传》的播放量依旧是破纪录的。

  而此前,在微博微信两大平台,该剧话题热度也不断攀升。来自专业网络影视媒体数据平台骨朵传媒的数据显示,《楚乔传》播出期间相关微博话题25个以上,总阅读量破150亿,主话题#楚乔传#阅读量达105.4亿。截至完结当日(8月1日),《楚乔传》官方微博粉丝数115万+,发出的微博条数达2376条。

  截至8月1日,《楚乔传》官方微博数据

  毋庸置疑,《楚乔传》是名副其实的热门IP。刚刚收官就传出《楚乔传2》12月将要开拍的声音,也进一步印证了这一点。

  一个好IP的价值超乎人们想象,这也是为什么广告主想方设法把自己的产品花式编入剧本。可面对越来越挑剔的观众,手握热门IP如何才能打出一副好牌,我们或许可以从《楚乔传》的花式广告植入中探究一二。

  原生广告花样满足广告

  热门IP素来为金主爸爸看中。《楚乔传》播出期间吸引了大量的广告主,在广告表现形式上也是极尽花样之能事。除了传统意义的贴片广告和暂停广告,创意中插广告和压屏广告等原生广告作为广告主新宠,也在各大视频平台得到充分运用。

  有热心网友统计,仅在芒果TV、华数TV两大视频平台,通过压屏广告花式吸睛的广告主便有洁婷、首约汽车、云钱袋、NEC投影、伙力食等多个品牌。值得一提的是,这些花式原生广告与剧情巧妙结合,成为网友追剧之余的新看点。

  例如,在剧中一大高潮,楚乔与宇文玥接吻时,“易植贴”适时出现在屏幕下方,一句“又软又薄”让观众与剧情产生联想共鸣,轻松记住了洁婷的产品特点。

  女性品牌洁婷运用“易植贴”在《楚乔传》中实现植入

  又如,第一集楚乔与狼徒手搏斗时,女主特写情节紧张,NEC投影一句“精彩好戏陪你看”应时应景,又巧妙突出产品特点。

  日本品牌NEC投影运用“易植贴”在《楚乔传》中实现植入

  再如,楚乔和宇文玥斗气争抢红烧肉,伙力精选一句“公子,冰球鸡汤也有肉”,向吃不到肉的公子安利自家产品,分分钟把观众逗乐。

  美食社交平台伙力食运用“易植贴”在《楚乔传》中实现植入

  笔者了解到,实现上述广告与剧情巧妙融合的“幕后功臣”名为“易植贴”,是国内原生视频广告引领者影谱科技的招牌产品,具有一键完成、便捷、高效等特点。“‘易植贴’主要通过品牌拟人化形象来和剧情、某句台词进行互动,表达品牌诉求,为观众打造记忆点,”影谱科技相关负责人介绍,这种原生视频广告形式主要依托人工智能影像识别、视频内容结构化、网络视频互动、视频广告投放等“黑科技”,实现广告与内容的自然融合。

  《楚乔传》让广告主尝到了原生视频广告的甜头,包括“易植贴”在内的国内原生视频广告业务受到越来越多广告主的青睐,期待以影谱科技为首的原生视频广告行业玩出更多新花样。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开