推进大文娱产业化规范发展 爱奇艺率先公布播放量计算标准

2017-08-11 16:53 来源:中国网 
2017-08-11 16:53:17来源:中国网作者:责任编辑:李超

  近年来,现象级网络自制不断涌现,热门影视剧播放不断打破纪录,娱乐创新应用层出不穷,视频尤其是移动视频成为十数亿中国网民的主流娱乐生活方式。以爱奇艺为代表的网络视频开始从播出平台,向围绕IP开发服务的大娱乐生态升级。2017年8月11日,爱奇艺率先公布视频内容播放量计算标准,此举将对网络视频和文娱行业的标准化起到积极作用,对处在高速发展期的视频娱乐产业起到系统和深远的影响。

  爱奇艺此次公布的视频网站播放量计算标准,在行业内首次公开明确:剧集、电影、综艺等内容的“播放量”仅包含正片和高相关度卡段的播放量,而不包含其它包括但不限于明星访谈、综艺桥段等与剧集相关度较低的内容。此外,爱奇艺对正片外的有效播放内容也进行了详细的规定:有效内容包括预告片和花絮内容,预告片主体内容必须与正片在画面、声音上完全一致;花絮分为正片剪辑花絮和未在正片中播出(内容拍摄过程中产生)的内容两类,其中正片花絮也必须与正片在画面、声音上完全一致。

  在此播放量计算标准中,只有内容正片和与正片紧密挂靠、高相关度的视频内容可以计算入某内容的总体播放量。在目前IP开发为核心、视频内容为主要载体的文娱生态环境中,内容播放量与IP的热度、价值成正相关。行业标准的规范和普及,有利于视频行业实现书同文车同轨的标准化环境,同时也将从根本上对刷量等行业问题进行有效遏制和规范整治,对文娱产业内的各种服务形式和商业价值的规模化发展实现系统性的维护和推动。

  事实证明,在产业高速发展初期,各方认可和遵循的标准是行业能否长期高速发展的关键,科学的标准将直接影响行业发展的宽度、广度和产业规模。此前,爱奇艺在VIP会员分成、网络大电影、网络剧等领域建立和颁布了行业标准和分成模式,极大推动了文娱产业在内容和商业模式上的健康发展。

  公布播放量计算标准,将从根本上奠定以视频为中心的文娱产业系统化发展基础,也需要产业内各环,尤其是知名视频企业积极参与响应标准制定,只有统一、透明的标准化流量计算,才能为广告主、内容生产方提供真实有效的投放和制作参考,才能为包括VIP会员用户在内的海量用户提供准确的内容推荐、选择,才能保证优质内容获取高关注度和高商业回报,保证行业环境和娱乐生态的良性可持续发展。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开