《银之守墓人》高人气验证IP开发是“二次元”经济重要一环

2017-08-11 17:18 来源:中国网 
2017-08-11 17:18:40来源:中国网作者:责任编辑:李超

  “混迹多年的网游面临关停”、“如何不充钱玩好一款游戏”、“游戏中的情感如何处理”,这些二次元与三次元交织所产生的苦恼,成为80、90、00后们普遍的烦恼。

  日前,一条根据国产动画《银之守墓人》剧情发起的街头采访视频:《不充钱能玩好一款游戏吗》在网络上广为流传。或许是因为粉丝们感同身受,《银之守墓人》的动画每周更新都有近千万的播放量,B站弹幕池也是瞬间爆满。

  这部将生活与游戏紧密结合的动画,早在开播前期,就曾因大牌声优的加盟在漫迷中引发了巨大轰动。开播至今,动画版《银之守墓人》吸引了大量人气。作为腾讯动漫今夏又一个IP开发力作,《银之守墓人》的成功再次验证了二次元经济正在释放蓬勃的生命力,可以看出,针对IP进行的开发将成为“二次元”产业中的至关重要的一环。

  “二次元”如何自强?受众和专业人士:期待原创正能量崛起

  《银之守墓人》漫画版由零盟工作室创作,在腾讯动漫连载至今已经收获了89亿的超高人气,并累积超200万读者收藏!作为国内高度热门的动漫IP,《银之守墓人》的动画版首次开创了“中日双线剧情模式”,打破原作的剧情节奏,在中国、日本两个市场推出了完全不同的版本。

  《银之守墓人》作为一部优秀的原创国产漫画之所以能聚集超高人气的关注,实际上折射了眼下“二次元”消费领域的一个特点:

  富含正能量的原创内容,正在受到“二次元”人群的追捧。

  业内专业人士分析指出,富含正能量的优秀原创动漫,以及影视与动漫交融的“高概念”作品将与“二次元”群体形成更加深层次的文化互动。

  无论是消费者还是业内专业人士,都期待原创正能量的崛起。此前,在接受行业媒体采访时,中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长王雷就认为,本土原创“二次元”内容也要遵循一些国际通行的创作规律,比如在原始的传播模式和情感内核上打动人心,其次与当代观众有精神的共鸣、与当代文化产生关联。

  《银之守墓人》在动画化过程中恰好遵循了上述的创作规律:首先在动画化过程中,动画保留了原作的核心剧情和线索,但同时为了匹配动画产品本身的特质而进行了剧情节奏的变动;其次,《银之守墓人》动画版首创的中日双线剧情模式,两个版本除了语言不同之外,剧情走向也根据中日观众的不同偏好进行了差异化内容构建,更好地与当地观众产生情感关联;最后,在作品的剧情架构上,果断的抛弃了基腐和后宫向等非正能量的情节设定,大胆的以友情和对爱情的忠贞等作为剧情发展的助推剂。整个故事是围绕着男主陆水银以不屈不挠的战斗精神同伙伴们一起与各种黑暗势力展开斗争,粉碎邪恶阴谋来展开,是一部不可多得的正能量国漫。

  IP开发:二次元经济的生命力

  今年4月,UP2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯互动娱乐动漫业务部总经理邹正宇指出,2016年,整体动漫市场的用户规模已达3.1亿,提升了15%,其中泛二次元用户占比庞大。他认为,动漫正在从小众亚文化转变成大众休闲娱乐方式。这标志着动漫“大市场”形态已初见端倪。

  拥有3.1亿的群体规模的动漫行业暗藏巨大商业潜力,吸引着各大平台投身。机遇与挑战同时并存,考验着平台方的是:如何将诸如《银之守墓人》这样的原创动漫,在围绕原有 IP的基础上,给予IP 更丰富的内涵和持续不断的生命力。

  据悉,除了动画之外,腾讯动漫围绕《银之守墓人》这一IP还开发了同名游戏。目前,《银之守墓人》游戏已经进入开发阶段,在《银之守墓人》相关贴吧,充满着粉丝们对游戏的期待。除了分享获得游戏首测预约码的心情之外,忠粉们还在贴吧撰写了许多关于游戏制作意见的帖子。

  腾讯动漫:以平台反哺内容打造精品IP

  国内“二次元”经济正在进入蓝海,其中以腾讯动漫为代表的互联网巨头在多年前就已经试水这一领域,并通过多年的实践,摸索出了“以平台反哺内容”的良性模式。

  在UP2017腾讯互动娱乐年度发布会上,邹正宇表示腾讯动漫将持续打造真正有价值的IP,并以大平台拥抱大市场,以做大平台的方式来应对“动漫正在从小众亚文化成为大众休闲娱乐方式”的商业利好。

  在以内容为核心构筑平台,以平台反哺内容打造精品IP的策略下,《银之守墓人》为代表的一大批优质原创内容正在受到平台的高度重视。

  精品IP开发,并非二次元经济的终点,而是在整个二次元产业中至关重要的一环。经由IP开发,优质内容所积累的高人气才得以拥有变现的载体。《银之守墓人》通过优质的内容积累出超高人气,拉动粉丝消费欲望,无疑将加快二次元经济变现的实现速度。因此,成熟的IP开发将促进二次元经济变现体系的完善。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开