中国地域鄙视链? 老外为河南人鸣不平

2017-08-11 17:35 来源:网易娱乐 
2017-08-11 17:35:32来源:网易娱乐作者:责任编辑:李超

  网络上曾流行着这样一句话:北京人看全国人民都是基层人民,广东人看全国人都比较穷,上海人看全国人都是外地人。在中国,地域之间存在一些偏见和误解,鄙视链隐形存在。最新一期的《非正式会谈》中,围绕关键词“装”“优越感”“鄙视链”等,各国代表与主席团展开了热烈讨论。

  在地域歧视大调查环节中,各国代表被提问“是否感受过中国的地域歧视”。英国代表田原皓表示心疼河南人,认为他们在中国很受歧视。会场一阵唏嘘,在场众人对此也表示有所耳闻。

  提起河南人,有人心中可能有一些负面的刻板印象。但若是直接将河南人与“坑蒙拐骗”、“素质差”等词划上等号,难免有一棍子打死的嫌疑。对于河南人所遭受的地域歧视,外国嘉宾也表示难以接受,纷纷为河南人鸣不平。

  伊朗代表华波波说起上海一位河南拉面馆老板,言语间尽是感谢之词,“他对我们都非常好,过年放假之前特意给我打电话,说华波波我就要走了,你提前过来,我给你准备了一些吃的肉、辣椒”,华波波感慨:“真的不能以偏概全,那只是一小部分。”副会长杨迪也提到自己的一位河南学弟在某沿海城市实习时遭受地域歧视的事,“真的太过分了”。

  不仅仅是河南人,萨沙也现身说法,讲述了东北人在广东受歧视的事,他特别为东北人鸣不平,“东北人只是个性比较急,但他们都是很讲意气,很热情的”,对于中国的地域歧视现象,秘书长陈铭会做出怎样的总结?会长大左对家乡安徽又有什么深刻感言?敬请期待本周五(8月11日)晚21:20湖北卫视《非正式会谈》!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开