云腾计划发布 要从IP源头“质量”“影视基因”两手抓

2017-08-12 20:19 来源:中国网 
2017-08-12 20:19:24来源:中国网作者:责任编辑:李超

    2017年8月11日,由爱奇艺文学主办的“网络文学+生态:文学驱动影视”主题论坛在京隆重举办。活动当天,爱奇艺高级副总裁耿聃皓、文学事业部总经理冻千秋、PGC运营中心总经理梁洁、网络电影开发中心总经理窦黎黎、文学事业部总编辑杨勇携红袖添香创始人孙鹏、小说阅读网创始人刘军民、慈文蜜淘影业副总经理曹允以及爱奇艺文学明星作家团却却共同启动爱奇艺“云腾计划”,欲在全产业生态链条上,与下游影视作品充分联动,共同实现同一IP价值最大化。

image.png

    据爱奇艺文学事业部总经理冻千秋介绍,云腾计划的“云腾”取自“云腾致雨,雾结为霜”,有云就有雨,文学与影视内容的关系亦如云与雨的关系,文学赋能影视,影视反哺文学。与其他网文运营平台不同,致力于以文学驱动影视的爱奇艺文学,希望通过整个IP产业链全链条孵化原创IP的同时,IP生态能让文学得以进化,回归故事本质,使其在网络影视崛起的时代里,能继续领先网络影视的发展。

image.png

    据介绍,爱奇艺文学将向爱奇艺网络剧、爱奇艺网大免费开放合计600部的文学版权,采用后期收入分成的盈利模式,与影视方风险共担、同生共荣。未来,爱奇艺将积极推动网文新时代,以源头文学驱动下游影视,赋能爱奇艺IP全产业链,实现同一IP的价值最大化。

    网络文学成为IP改编类影视剧的主要来源

image.png

    根据艺恩视频智库数据显示,截止2017年8月8日累计播放量10亿以上的网络剧中,由文学IP改编的剧集超过半数,这些文学IP潜力巨大,累计播放量占据“10亿俱乐部”的59%。

image.png

    与此同时,2017年开播的网络剧播放量TOP10中,文学IP占据了五席,基本为古装、悬疑类的强剧情作品。

    爱奇艺首席内容官王晓晖表示,2008年《鬼吹灯》系列影视版权仅100万元,而伴随着网络视听行业的发展,文学内容的版权价格迎来了百倍的暴涨,天下霸唱《鬼吹灯》系列作品目前的估值达到了1亿元,今年头部网文IP的版权普遍价格在5000万元,大众化的网络文学故事的价值在大众化的传播中,其影视的价值被成百倍地放大了。这也恰恰说明了,优质的内容越是稀缺,价值就越高。

    根据CNNIC发布的《中国互联网报告》统计显示,截止2017年6月30日,中国网民达到了7.51亿的规模。其中,47%网民为网络文学用户,已达3.53亿。目前网络视频的用户规模达到了6.8亿,中国7.51亿网民中,九成的用户都会在这个平台寻找着好故事,这也正是一个优秀的IP其价值可以成百倍增长的核心力量。

    2015年IP概念兴起,市场对于IP的热情空前,各路资本展开了对于IP内容的抢购。不断高涨的改编版权价格并没有都为投资方带来较理想的回报,不少IP面临着开发难度大,不易“泛娱乐化”困境而遭到囤积。伴随着互联网技术的发展,2016年网络视频用户增长了10%,全网视频点击量增长了近50%。如何有效的将IP进行转化,高效地促进具有影视化、泛娱乐化基因的IP涌现出来,成为了泛娱乐生态链的最为亟待解决的问题。

    爱奇艺文学的IP版图:加快优质文学IP与影视之间的赋能与反哺

    根据研究数据显示,数百家文学网站日更新总字数可达2亿汉字,文学网页日均浏览量超过15亿次。中国文学市场总产值预计到2020年将达到591亿的体量,而网络文学市场产值将达到404亿元人民币。

    尽管如此,处于IP生态链上游的网络文学依然面临着不少的问题:网文作品数量庞大,但是精品较少;剧情陷入套路,字数庞大,但注水严重;追逐付费红利,抄袭蔚然成风等等。如何最大化的释放网络文学货币化能力,是行业关注的焦点。

    有研究机构预测称,2020年,娱乐内容市场规模将达到1万亿,全网剧付费收入有望在2020年追平院线电影票房,网络大电影质量与数量均有大幅提升。此次爱奇艺文学利用其平台完全开放的特质,从网络文学的进化、内容源头的拓宽,加上物质及精神的双重激励来巩固其市场地位,不但以引领行业变革的行动推动网络文学行业升级,具有影视基因的文学IP将使网剧、网大的IP生态赋有强大驱动力,建立了一个使得泛娱乐产业实现工业化转变的新商业模式。

    爱奇艺高级副总裁耿聃皓表示:“爱奇艺文学的初衷就是希望用更多更好的故事驱动影视这个行业继续向前发展,所以我们希望在爱奇艺文学的平台上生长出更多适合于影视改编的作品。我们除了头部内容的采购,针对于所有的内容生产者,爱奇艺始终采取的是开放的合作态度。希望可以激励、推动更具有、契合影视基因的精品IP成长,帮助优秀的内容创作者实现内容货币化的转变。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开