娱乐频道> 明星> 正文

雷佳音:我的人设就是比较底层

2017-08-14 09:23 来源:新闻晨报 
2017-08-14 09:23:01来源:新闻晨报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:雷佳音:我的人设就是比较底层

  从被抗拒,被鄙夷,到被理解,被喜爱,随着电视剧《我的前半生》的落幕,在剧中饰演前夫陈俊生的雷佳音,收获了大量粉丝。相较于剧中的“完美男人”靳东,雷佳音始终走的都是“放飞自我”路线,在微博上随便一抖都是包袱。在接受晨报专访时,雷佳音有自信也有霸气:我的人设就是比较底层……

  谈陈俊生:

  一开始并不想演“渣男”

  新闻晨报:据说你一开始并不想接陈俊生这个角色?

  雷佳音:其实当时我是拒绝的,如果这个剧本没有后来的反转,没把这个人写得内心丰富深刻的话,我也不会接的。还是要感谢这个剧本。然后呢,我想来解释一下,因为这个角色确实是婚内出轨,我必须得先承认他是一个广义上的“渣男”,要不然大多数观众肯定得喷死我。但站在我个人角度,我觉得我是在替男性说话。我也没觉得他是个坏人,因为生活中我们每个人身边都有类似的人存在,我只能选择去关怀我的朋友,站在他身边,我们不能因为这个就完全否定这个人一生就一无是处或者他就是坏人,所以这个探讨的也就是两性关系。我演的时候就想尽量让观众理解他,把他还原成一个正常的人。

  新闻晨报:在你看来,一个男人的形象应该是什么样的?

  雷佳音:男人是永远长不大的孩子,其实男人在女性面前永远是孩子。我本身是崇拜女性的,我觉得女性,忍耐力、包容力、意志力等等等等都很强。男人无论事业再怎么成功再怎么有钱,买的全都是玩具,跑车高尔夫球杆,烟斗漫画书……男人永远是买玩具、长不大的孩子,有时候我会觉得女性是不愿意跟男人争吵,女性看男人永远都是像看孩子一样。

  新闻晨报:如果让你自由选择,你会倾向于《我的前半生》中哪个角色?

  雷佳音:我还是会选陈俊生。拿到剧本时,靳东跟我说,哎呀你这个角色写得好,我说要是你愿意换的话,我也可以演贺涵啊,你愿不愿意换?哈哈,我之前演过贺涵这种类型,比方说《白鹿原》里的陆兆鹏,我知道这种人,人设先天是有短板的,我吃过这种角色的亏。现在大家可能会说陈俊生是最丰富的、立体的,其实是角色的定位,可能给我定位得更丰富。靳东那个角色其实不好演,比较平,比较爱讲大道理。白光那种类型的角色也是我擅长的,因为我之前全是演这种底层的小青年。

  谈人设:

  不怕把真实状态交给观众

  新闻晨报:你在微博上特别放飞自我,你对自己有人设的定义吗?

  雷佳音:雷佳音不是一个人,这是我慢慢发现的,但雷佳音到底什么样,其实我也不知道!我自己也有自己的人设,我的人设就是比较底层,但是这不代表我其他方面不够。你看我五年前的采访大家都翻出来了,说我是芸芸众生中的一个,这确实是我想要的,是我想要带给大家的感觉。大家看好莱坞明星,生活中都很随意,但不代表他们不高贵、没有能力。我想给观众传递的就是这就是一个活生生的人。他塑造的形象可能千变万化——就像那句话说的:在千变万化的世界中保持不变,又在自己的不变当中千变万化——他没什么不同,就像你的邻居。因为我发现我的朋友都挺喜欢我的,所以我不害怕把我真实的状态交给观众,我觉得观众也会喜欢。

  新闻晨报:你是希望做一个有意思的人设?还是说这就是你最本真的一面?

  雷佳音:我天性里肯定有,小的时候不觉得,只是觉得自己说话女孩都乐,女孩还给我起个外号,管我叫乐天。长大后逐渐发现,有趣,是一个多么高的评价。人活着肯定是苦的,但是有趣是一个很高的评价,其实这是我追求的一种生活态度。当然随着时间推移,我也有自己惆怅的那一面,越是在观众面前嘻嘻哈哈的,这种人往往特别敏感。你既然很敏感,当你感受到快乐时,你就会放大。同样,当你感受到苦难时,你也会比别人更脆弱。我是处女座的,我觉得我身上有点像女孩的优点,就是我的忍耐力和韧性比较强。

  谈事业:

  自信来源于努力的积累

  新闻晨报:你觉得你自己是一个自信的人吗?

  雷佳音:我是那种特别特别自信,但有时又觉得自己什么都不行的人。我的自信其实建立在,我觉得好像是冥冥之中表演选择了我。我考上戏的时候其实有好多孩子,我们小的时候就认识,因为每年考上戏考中戏考北电的时候都是这些孩子,我们在一起考试,毕业以后逐渐被大家认识,所以我们会知道哪几个小孩特牛。所以那种自信是来自于当我小的时候,就知道我一定是这波里最优秀的,因为我们在考场上见过、比拼过,然后我往那一站,我读过一千本书,我看过一万部片子,你肯定不如我——那可能是一种努力的积累和一种冥冥的暗示。然后我是一个特普通家庭的孩子,其实是一个底层的人,我不认识谁,也没有谁给我机会。在我的逻辑里,必须得优秀,去争第一,才有可能不被淘汰。所以这种东西慢慢地建立起来,你会觉得自己是优秀的。然后呢,瞬间的崩溃就是生活带给你的,你会发现有时生活要毁灭你,其实是在帮你。拍完《黄金大劫案》到今天五年了,我其实都在默默地演出。是生活给你的压力也好,是自己的因素也好,有时候一点自信都没有。你可能会有这种暗示,会有这种预知,50岁的时候雷佳音会在国际上拿一个小奖,但是30岁到50岁这20年该怎么过?我是那种瞬间会很自信,瞬间又很不自信的人。

  新闻晨报:如果陈俊生没火,你会怎么过?

  雷佳音:还是坚持咬牙往前走。对于我,难点在于演陈俊生,我依然没觉得自己会火,我只是努力去完成我的工作。我在30岁之前已经非常有钱了,跟之前比,我房子跑车别墅什么都有。处在这种环境中,你会想再干点什么呢?你的源动力就没有那么强,就会产生惰性,这五年其实就是慢慢熬过来的。现在听来好像没什么,但其实煎熬是有的,特别是拍《白鹿原》,在农村八个月,你会觉得真是遥遥无期,睁开眼睛就耕地。我甚至一度以为,我要到50岁的时候才可能会被观众认识,你看王学圻,60岁的时候才被观众认识,但是中间这段时间该怎么过啊。再加上你会看到好多亲人的离去,你会看到好多演戏之外的生活,不断地冲击你,折磨你。

  新闻晨报:接下来会有什么新作品吗?会不会参加综艺节目?

  雷佳音:综艺我不知道,因为现在来找我的节目很多。我不知道该怎么弄,因为没参加过综艺。但是如果有一些偏知性的、偏安静美男子这种的,也不是不能考虑,因为观众确实喜欢,想多见到你。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开