这些黑科技“燃”助《战狼2》

2017-08-14 11:17 来源:飞象网 
2017-08-14 11:17:14来源:飞象网作者:责任编辑:李超

  最近正值电影《战狼2》的火爆上映,这部让中国“燃起”的影片,通过大银幕展现出来的民族自豪感,让国人深切感受到了这股燃到骨子里的热血。就影片内容而言,《战狼2》在制作上的精良,对故事节奏以及人物形象的把控与刻画,都是这部超级军事大片中的亮点。

  《战狼2》中那些“点燃”观众的黑科技

  故事设定在一个战乱频发的非洲国家,更能给人带来心灵上震撼的,无疑是在军事作战中所应用到的那些海陆空各种高能武器,以及其中蕴含着的黑科技。影片中,展示出了AK47等一众名枪、59D型主战坦克、89式装甲输送车、米-17直升机,甚至还出动了辽宁号航母、052D导弹驱逐舰。

  除此之外,片中还展现出一款杀伤性武器——无人机。从外观上来看,外国雇佣兵使用的无人机是一款小型四旋翼无人机,可实现传输影像、发射子弹、扫射,甚至能带有小型火箭弹,攻击性极强。

  除了在硬件装备层面所展示出来的科技元素之外,这背后蕴含的技术力量也是值得关注的重点之一。例如,雇佣军使用无人机潜入工厂,利用图像采集和传输获取了工厂里的实时情况,并通过人脸识别技术,调查出主角冷锋的军人背景。

  目前,我国的052D导弹驱逐舰凭借在雷达、巡航导弹等多个领域的突破,让中国海军加速进入2.0时代。在影片中,中资企业员工被非洲武装人员射杀,冷锋等人被包围的危险境地中,052D导弹驱逐舰通过舰载导航能力,实现精准定位后,发射的导弹瞬间扭转了局势。

  中国科技实力雄厚的最好佐证

  要知道,一个国家最前沿的科技应用一定是在军事领域,我们因此而感到震撼的同时,更需要思考的是那份被燃起的热血,如何得到更好的诠释。通过《战狼2》这部影片,我们应该明白,正是由于科技力量的支撑,国人在危难之际发出的呐喊,源自于内心对祖国足够强大的认知和自信。

  近几年,我国科技发展速度之快已超出国人的想象。自去年3月起,人工智能随着AlphaGo与李世石“人机大战”的开始与落幕逐渐被引爆。仅一年多的时间,行业内涉足语音识别、图像识别、人机交互等领域的企业如雨后春笋般涌起。其中,科大讯飞的语音识别技术已经在国际上取得领先地位,大疆无人机也同样具备全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案,这些都是中国科技实力雄厚的最好佐证。

  如何更快了解这些黑科技

  目前,随着科技的不断发展,也相应催生了能够让大众了解科技发展、感知科技力量的端口。以一个名为“秀兜”的科技类垂直短视频平台为例,秀兜针对最前沿的科技行业信息以及科技产品,细分出多个相关话题栏目。用户可根据自身兴趣及需要进行选择,通过观看短视频的方式,在最精简的时间内,掌握最核心的内容。

  以《战狼2》中所展示出来的无人机、图像识别等黑科技为例,秀兜平台同样能够为我们提供相关话题的视频内容。其中,关于“无人机”的相关视频包含52个,为用户展现出目前国内外在无人机领域的最新发展动态与成果。如果我们对无人机领域足够了解,便能得知就无人机的负载能力、续航等问题而言,影片中那样规格的无人机的操作,在现实中是无法全部实现的。

  相对于目前发展过于普遍的休闲、娱乐类短视频内容,对于科技、教育这类技能型领域的切入似乎更有实用与现实意义。另一方面,科技的独特之处在于,它的背后承载着最高深的专业与技能,因此,科技领域的信息与内容需要我们用更精准、更细致、更直观的方式去阐释与传播,就目前而言,短视频就是最好的端口。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开