媒体评《战狼2》:50亿元票房背后是大国崛起价值观

2017-08-22 09:45 来源:羊城晚报 
2017-08-22 09:45:54来源:羊城晚报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:媒体评《战狼2》:50亿元票房背后是大国崛起价值观

  多位业内人士及专家学者在接受采访时表示,《战狼2》是现象级影片,也是一次全民参与的文化事件,它讲述的是中国故事,票房奇迹背后是大国崛起的价值观。

  前天下午,根据国家电影专资办数据,吴京执导的电影《战狼2》上映24天,票房突破50亿元人民币,这是国产电影首次迈入50亿元票房大关。与此同时,《战狼2》在中国市场累积观影人次达到1.4亿,超越了《泰坦尼克号》在北美市场观影人次1.38亿的纪录,荣登“单一市场观影人次”全球榜首。此外,影片将延期上映至9月28日,最终票房仍然有进一步提升空间。截至昨日傍晚记者发稿时,《战狼2》累计票房接近51亿元。

  票房 IMAX版迟到,没赶上市场热度

  《战狼2》于7月27日以2D、3D、中国巨幕版本首映,但IMAX版本8月18日才推出,最后提早至8月14日在一线城市开始放映,这是首次有电影在上映后才推出IMAX版本。

  吴京和发行方聚合影联董事长讲武生透露,他们在《战狼2》上映前三周就和IMAX谈过,但IMAX另选了同档期的《建军大业》和《三生三世十里桃花》。《战狼2》上映第二周,票房仍稳定上涨,这时IMAX主动联系了片方,达成协议推出IMAX 2D版本,并在一周内完成转制。

  不过,《战狼2》在14日终止连续18天单日票房破亿的纪录之后,至今单日票房稳定在每天5000万元至8000万元左右。发行方透露该片的主要票房来源是3D版本,可见“迟到的”IMAX版本,并没有赶上市场热度。

  访谈 “保底发行激发了导演的动力”

  《战狼2》发行方聚合影联董事长讲武生近日接受了羊城晚报记者专访,详细分析这次票房奇迹背后的市场操作。

  羊城晚报:最早认识吴京时,对他有什么印象?

  讲武生:2014年《战狼1》拍出来时,我们就认识了。当时他通过制片人吕建民联系到我,我们用电视看的《战狼1》,觉得电影非常不错。当时《士兵突击》《我是特种兵》这类当代军事题材的电视剧收视率都很高,说明有这个市场需求。

  羊城晚报:为什么《战狼2》会选择保底发行8亿元?

  讲武生:我们接触到《战狼2》时,组盘已结束,不可能再以投资的身份介入,所以以保底发行来介入影片。保底发行对吴京导演的好处是,可以提前拿钱去拍电影。我们当时提供了两个方案,一个是8亿元,一个是10亿元,导演选择了8亿元的方案。当影片票房超过15亿元时,出品方可以拿到更多回报,这样更有利于激发导演的动力。以至于影片后来超预算,各出品方也是认可的。

  羊城晚报:你看完《战狼2》的第一感觉是什么?

  讲武生:当时觉得影片票房15亿元没问题,这是一部全民电影,有广大的群众基础。主旋律军事题材在国外早就是一个大门类,中国一定也会出现这样的门类,由富到强的中国人,也迫切想看到国家国防和军事力量的强大。

  羊城晚报:题材决定了你们选择建军节的档期?

  讲武生:对,档期去年就定下了。当时我们已经知道中影要拍《建军大业》,它是历史题材,而《战狼2》是现代军事题材,一个