娱乐频道> 明星> 正文

曹格:现在的我可以想做就去做

2017-08-24 10:45 来源:羊城晚报 
2017-08-24 10:45:58来源:羊城晚报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:曹格:现在的我可以想做就去做

  9月16日,曹格将在羊城创意产业园的中央车站举行“我们是朋友”演唱会。上周,他来到广州出席某商业活动,现场演绎了《寂寞先生》、《美丽人生》、《冠军》三首经典金曲,并为即将到来的演唱会预热。

  与前两年频频登上各种综艺节目相比,曹格最近一年曝光率不高,闲暇时做做音乐、开个小型演唱会与歌迷互动,在家更是充当“绝世好爸”,与女儿Grace、儿子Joe一起玩耍……虽然日子过得很美满,但曹格近日接受羊城晚报记者独家专访时,却否认自己是人生赢家:“我所理解的‘人生赢家’,是可以把所有东西都放下,有一种超然物外的感觉。如果这么看,我觉得自己这辈子都当不了人生赢家。”

  开唱

  “我自己找到中央车站”

  羊城晚报:这是你第一次来中央车站开唱吧?

  曹格:对,这也是我第一次在广州开演唱会。坦白说,是我自己找到中央车站的,因为我看到李宗盛、罗大佑都来过,就自己找过来了。我最喜欢的就是livehouse,现场就是一两千人的样子,离歌迷越近越好。

  羊城晚报:这次演唱会按照什么规格来做?

  曹格:少了换衣服、少了升降台,节约成本比较多,很多时间都可以放到唱歌上。如果是大型演唱会,要多唱十首歌会比较难,可是在livehouse就没有那么多限制,想唱你就能继续唱。我觉得livehouse好玩的地方就是可以放得开。

  羊城晚报:演唱会主题为什么叫“我们是朋友”?

  曹格:去年我做新专辑,邀请不同地区的歌迷去马来西亚一个海边过了三天两夜。我在那里搭了一个舞台,做了一个演唱会,感谢他们这十年来对我的支持。但还有很多歌迷埋怨没有被选中去参加,那好吧,我就多办一些livehouse秀,中央车站应该是一个开始。

  羊城晚报:和你比较亲密的歌迷都是什么人,玩音乐的吗?

  曹格:很多都是读书的,我认识他们的时候,他们才十几岁,到现在还在念硕士、博士。还有的已经成了公司总裁,大家都成长了,我们一直保持联络。

  羊城晚报:你说以前和歌迷会写信交流,你怀念那个时候吗?

  曹格:我是巨蟹座、AB型,所以当有人给我写信,我每次都会感动到哭,真的会受不了。看完之后又舍不得扔掉,信件越来越多,都存在家里。我家里还存着很多歌迷给我做的相簿,整面墙都是照片、他们的留言。看到这些,我会记得自己是怎样走过来的。

  羊城晚报:现在唱《背叛》、《寂寞先生》这些代表作,与以前有什么不同感觉?

  曹格:以前唱的时候会觉得很安静、很投入,现在唱了几千次,感情会慢慢变淡,这是实话。不过,你可以找到另外一种方式,当台下有很多人一起唱的时候,那种感动只有当下才会有。

  心态

  “不要把音乐当做比赛”

  羊城晚报:你前几年有一个很低迷的时期,那段时间发生了什么事?

  曹格:那段时间我的合约出现了一些问题,我就说先不唱歌了,没感觉。后来,我成立了自己的公司,只要对一个人负责就好了,那就是我的老板——我老婆吴速玲,她是公司的董事长。

  羊城晚报:现在有这么多年轻歌手,你有没有一种被超越的失落感?

  曹格:如果有这种心态,就不适合当歌手了。不要把音乐当做比赛,要用自己的速度走自己的路。我一直觉得,比赛是没有完全的公