娱乐频道> 资讯> 正文

说说天津的“茶馆相声”

2017-09-08 13:13 来源:天津日报 
2017-09-08 13:13:15来源:天津日报作者:责任编辑:郝魁府

  全国多个省市自治区都有茶馆相声,数以百计。而会聚了著名相声艺人于宝林、冯宝华及尹笑声、黄铁良、佟守本等的天津众友相声艺术团,是全国第一个相声艺术演出团体,他们演出于名流、谦祥益等茶馆,于是,有了“茶馆相声”一词,并开枝散叶,引领了全国众多茶馆相声的出现。须知,这是改革开放时期的茶馆相声。

  顾名思义,“茶馆相声”就是专演相声的茶馆。在相声史上,民国时期开始建相声茶社(等同于相声茶馆),全国也只建了四家:天津的声远茶社、连兴茶社,北京的启明茶社,济南的晨光茶社。而这四家茶社,最早建成的是天津的两家。

  上世纪20年代末期,天津相声界流传两句话:“苦于撂地度饥寒,仰望寿臣和连安。”当时,也就是张寿臣、常连安、常宝堃等极少数艺人,可进小梨园、大观园等高档园子演出,即使如马德禄、周德山等高于张寿臣一个辈分的著名艺人,也只能在一些中低档的园子演出,更多的艺人则是撂地演出,也因此留下了非常形象的“刮风减半,下雨全无(收入)”的艺谚。在这种情况下,马寿延、李瑞峰、陈子荃、李少卿等人磋商,决定建专演相声的茶社,请众多的艺人到茶社演出。这个决定得到了前辈马德禄、周德山及同辈张寿臣的全力支持。

  然而,建茶社需要不少资金。马寿延还有点儿筹集资金的能力,因为他是张寿臣的师弟,未拜师前用“马君”名,既说相声,还说评书,用艺名马轸华。他纂弄(曲艺术语,即创作)成一部可演三四个月的《李金鳌》,又名《沽上英雄谱》,天津人称《混混儿论》。他是“两门抱”(即表演两种艺术形式)的艺人,相对来说,有较广的人脉。他曾在明顺昌肉店当小伙计,学会了制作津味酥鱼及酱制品的技艺。有个贩盐的章姓商人,爱吃他做的粉肠儿,也爱听他的评书,二人走得很近。他说了建茶社的事,章姓商人很感兴趣,愿意出资。但是,此人很低调,不愿宣扬。而且还提出,园子建成,就是真能赚钱,他也不要分文。这位商人不但出资,还帮忙找了建园子的地界儿。不到半年,即1930年春,园子建成,起名连兴茶社。

  连兴茶社建在非常繁华的南市东兴市场正门右侧,占地有一百二十多平方米,是方形客厅型。茶社顶棚很高,开着天窗,三面儿是半砖瓦的结构,留有入场处以及半面活页儿门窗,还留出八平方米的地儿为艺人休息室,也是艺人候场的地方。为了出入方便,只设了简易门窗。场内放有三十二条长板凳,另外还有高凳一条,是专门为“贵宾”如军政界、稽查、文化和新闻界中人准备的。连兴茶社建成后,集结了众多相声艺人在此演出,筹建该茶社的几位功臣,如马德禄、周德山、郭瑞林、马寿延等自然在此演出,另外先后还有高少亭、冯子玉、马三立、马四立、尹寿山、郭荣起、刘奎珍、孙少林、班德贵、王世臣、朱相臣、史文翰、阎笑儒、于宝林、耿宝林等,以及女相声艺人于佑福、回婉华等。此外,之前或之后在观众心目中也是名角儿的张寿臣、常宝堃、戴少甫、侯宝林、赵佩茹、常宝霆、秦佩贤、苏文茂等,也先后到此票演。他们演出不收取报酬,只是帮同行的忙,仅此而已。

  连兴茶社是全国第一个专门演出相声的茶社,是以“相声大会”的名义演出,这也在全国创造了一个第一。因为在