娱乐频道> 资讯> 正文

这或许是史上最接地气的蜘蛛侠!

2017-09-08 14:06 来源:羊城晚报 
2017-09-08 14:06:41来源:羊城晚报作者:责任编辑:郝魁府

   钢铁侠叔叔成了小蜘蛛的人生导师

  宅男好友内德贡献了不少笑料

  ▲蜘蛛侠背着书包行侠仗义

  由美国哥伦比亚影片公司和漫威影业联合出品的《蜘蛛侠:英雄归来》今天以3D、IMAX3D、中国巨幕3D制式登陆内地大荧幕。影片由80后导演乔·沃茨执导,好莱坞新晋小鲜肉“荷兰弟”汤姆·赫兰德主演,7月在北美上映以来,影片已在全世界收获7.47亿美元票房,烂番茄新鲜度高达92%,就连口味偏严肃的Metacritic也给出了73分。昨日,片方在广州提前试片,这更像是一部青少年电影,轻松欢乐有趣味,主角或许是史上最接地气的蜘蛛侠,有点话痨,有点可爱,有点“中二”,也有点理想主义。

  他是蜘蛛侠,也是小毛孩

  如果你还记得《美国队长3:内战》里给人惊喜的话痨小蜘蛛,《蜘蛛侠:英雄归来》的开场会让你瞬间兴奋。小蜘蛛由钢铁侠叔叔领着和超级英雄们打群架,一路上他不仅话痨,还特别臭美,手机不离手,关键时刻还坚持自拍视频。超级英雄们在停机坪准备开打,小蜘蛛在飞出去前还不忘对着镜头评头论足,观众们被他逗得哈哈大笑。

  主创们费了不少心思制造惊喜,影片的故事结构也另辟蹊径,直接跳过了彼得·帕克如何成为蜘蛛侠的部分,出场后就直接在“人生导师”钢铁侠的调教下开始超级英雄的进阶课程。不过,这名“导师”平常不出现,只在关键时刻才会第一时间来到蜘蛛侠身边。影片的重点其实是小蜘蛛的个人成长之路,他在普通高中生和蜘蛛侠这两个身份之间切换,由此引发了一系列故事和事故。

  在学校里,彼得·帕克是一名隐藏超能力的学生,上课不太认真,喜欢做点小实验,但老师的提问从来难不倒他。因此他进入了学校代表队参加“全美学术全能大赛”,暗恋队里漂亮又聪明的学姐莉兹。彼得·帕克的朋友不多,唯一的兄弟是个呆头呆脑的胖宅男内德。某天他变身蜘蛛侠见义勇为回到自己的房间,意外被好兄弟内德发现,帕克要求兄弟帮忙保守这个秘密,没想到内德竟然说了句——“我要做你背后的男人”……

  年轻冲动的彼得·帕克,有强烈的正义感和好奇心,但非常沉不住气。自从穿上钢铁侠研发的高科技战衣后,小蜘蛛早就不满足于帮忙抓偷车贼这样的小case。某天,他和内德受邀参加暗恋对象的舞会,意外发现远处有不明光亮,于是在屋里待了两分钟就贸然飞了过去,发现了非法买卖外星能量武器的地下集团,于是贸然出手要将黑帮抓入法网。但在黑道大哥面前,十几岁的小毛孩空有一腔热血和勇气,少了深思熟虑和技巧,至于结局?你猜!

  经历了初恋,收获了成长

  和以往的蜘蛛侠电影相比,新版《蜘蛛侠》的定位更年轻也更轻松。别再说什么“能力越大,责任越大”这样的老派陈词,这次咱就单纯讲“初恋”这件小事,以及“成长”这件大事。

  在学校的大部分时间,彼得·帕克没有太大的存在感,在暗恋的学姐面前,更是相当自卑和害羞。一起参加“全美学术全能大赛”时,因为突发状况,高中生变身蜘蛛侠缺席了比赛,还意外引发了一场华盛顿纪念碑大事故。这场高空戏拍得非常惊心动魄,看得人恐高症都快犯了。虽然蜘蛛侠有500多种发射蜘蛛丝的本事,但从169米的高空往下望,还是让人双腿发软,更何况,小蜘蛛还需在空中飞翔用身体猛烈撞破钢化玻璃,进入纪念碑内部解救危在旦夕的小伙伴,全程让人为他捏把汗。

  比赛结束后,高中生终于鼓起勇气向女神表白,还成功受邀与女神共赴舞会,穿西装、打领结、备鲜花,全程紧张又兴奋。种种状况过后,帕克尝到了初恋的酸甜苦辣,也接触到了成人世界的冷酷无情,经历了成长的痛苦,也作出了自己的选择,明白了爱与责任到底意味着什么。

  整个过程中,不得不提到小罗伯特·唐尼饰演的钢铁侠,他像一位开明的家长,不仅给蜘蛛侠提供了威力无穷的战衣,还在背后帮忙解决蜘蛛侠惹来的麻烦,他为蜘蛛侠提供指引,但尊重对方的每个选择。真是没想到,“花花公子”钢铁侠竟然如此懂教育!

  最后是漫威电影的老规矩,双彩蛋在片尾等着你。何晶

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开