娱乐频道> 资讯> 正文

不喜欢被贴标签 女主靠自己独立有担当

2017-09-11 10:24 来源:北京晨报 
2017-09-11 10:24:11来源:北京晨报作者:责任编辑:张晓荣

  编剧苏晓苑接受采访 回应质疑

  由孙俪、陈晓、何润东主演的古装剧《那年花开月正圆》(以下简称《那年花开》)正在江苏卫视、东方卫视热播。相比流行意义上的玛丽苏式的“大女主”,《那年花开》绝不是这种类型,播出不到20集,贴心暖男吴聘(何润东饰)就“领盒饭”了,惹得一众网友扬言要给编剧“寄刀片”……编剧苏晓苑近日在接受北京晨报记者采访时表示,除了历史的真实,从戏剧角度看,吴聘的存在会是周莹成长的助力,这样对周莹的形象是有损伤的,“其实我个人不太喜欢被贴一个大女主戏的标签。我们讲的是一个女性的独立和成长的故事。我们大家都特别厌恶、嫌弃那种玛丽苏的人设,好像无数的男人都来帮她,然后自己不费吹灰之力就达到人生巅峰,得到成功。”苏晓苑坦言,自己是最近才知道玛丽苏这个概念,“如果我们是被周莹身上的独立、担当、勇敢、牺牲、付出这些品质打动,我们就没有忘记创作的初心,周莹这个名字本身就是玛丽苏的反面。”

  吴聘 火速下线引发抗议

  剧中,何润东饰演的吴聘是善良正直、温文尔雅的吴家少东家,他和周莹的恋爱情节堪称典范,婚后对周莹的宠溺更是“肆无忌惮”,一副你若安好便是晴天的态度。但随着吴聘从枣树跌落突然去世,网友纷纷表示“接受无能”。

  对于网络上一片“为什么要这么快让吴聘‘领盒饭’”的抗议声,编剧苏晓苑解释说:“首先是基于历史的真实,因为周莹在历史上就是个寡妇,而且是在非常年轻的时候就守寡了,如果我们做这样一个题材,可能很多东西是可以虚构的,细节可以虚构,但这种大的命运主线不可能去虚构。其次,大家都说我们这是一个大女主戏,其实我个人不太喜欢去贴这样一个标签,如果吴聘,甚至包括吴聘的父亲吴蔚文还活着的话,他们都会成为周莹个人成长道路上非常非常大的助力,那他们的存在其实对这个主题是有损伤的。我们大家都特别厌恶、嫌弃玛丽苏式的塑造,就是总有无数的男人来帮女主,然后她自己不费吹灰之力就登上人生的巅峰了,这种设计是有损我们对人物的塑造的。最后,从我自己的角度,当时这个故事打动我,是我愿意接下这个剧本的初衷。一个女性的独立,一个女性的担当,这点是最打动我的。如果在这个过程当中,她还拥有很多外力的话,就不是我想写这个戏的初衷了。”基于以上三点,苏晓苑认为,让吴聘以及吴聘的父亲比较早的“领盒饭”还是很合适的。