全能音乐人诠释制作人专辑 发行黑胶唱片挑战市场

2017-09-13 13:09 来源:光明网-娱乐频道 
2017-09-13 13:09:57来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣

  9月14日知名音乐制作人陈伟伦的第六张个人作品集《念思愁-温故知新》正式全网上线。这是一张“宋词新唱”的艺术音乐专辑,通过最具国际化的音乐语言综合了宋词、书法、篆刻、古汉语表达了中国美学精髓的“极简美”。陈伟伦一直致力于中国传统音乐文化的传承与创新,近几年成绩斐然。结构中国的传统音乐形式,保持对中国文化态度的坚持,探索时代的中国音乐艺术样式,陈伟伦一直尝试在其创作的作品中去体现。

  此次,陈伟伦不仅担当制作人并且献声演唱,与书法家、语言学家跨界合作从文学、听觉、视觉层面呈现出的一张极富时代感与国学美感的宋词音乐作品。更值得一提的是,该张专辑在数字发行以外,实体唱片将以黑胶形式发行。黑胶母版专程邀请美国黑胶著名工程师ScottHull制作,其独特的听感和动态处理,提升了整张作品集的音乐品质与收藏价值,让听音乐的过程更具生活美学的仪式感。

全能音乐人诠释制作人专辑 发行黑胶唱片挑战市场

  潮流电子乐表达“婉约派”宋词的全新意境

  “温故知新”将成为系列音乐作品

  该张作品集《念思愁-温故知新》 所选了8首大家耳熟能详的词作,包含李清照、李煜、苏轼经典的婉约派作品,并根据他们表达的共同情感特征取名为“念思愁”。这张专辑最大的特点就在于用现代最前卫的音乐形式来创新“宋词新唱”,一部分歌曲全部用真人录音使得音乐更有人性和现场感,一部分则是加入电子音色和更有想象力的音响效果。是用陈伟伦独特的音乐理念与技术对传统文化形态的现代解读。

  陈伟伦说起为何要做一张宋词专辑的初衷:“宋词是我一直很喜欢的中国音乐文学形式,为它们重新谱曲演唱也是我一直想做的事情。今年年初与一个知名朗读诗歌的平台合作为苏轼的《行香子-述怀》谱曲并朗诵,那次体验激发了我。并深度从宋词中汲取灵感,就开始策划并制作了这张专辑。”

  不是只有唱歌的人才是音乐人

  作为音乐人,我的起点才刚开始!

  整张作品集中有一首很特别的作品《相见欢-无言独上西楼》,陈伟伦个人很喜欢这首词,但是在音乐创作中一直不满意,要体现“别是一番滋味在心头”的感觉很难。偶然重新找来他自己10年前做的一首从未发表的曲子,发现竟然与这首词表达的内容非常吻合。“这应该是创作中最妙的感觉!”这首歌也是专辑里面最具有实验性和挑战的一首歌,里面有很丰富的曲式,而且演唱方式与其他作品很不一样。“它虽然不是一首流行歌曲,我用声音去体会,唱的时候就自然而然的找到李煜当时的那个状态。”这首作品极为富有画面感,“大家初次听有可能会感觉比较怪,就是这种音乐张力能感染所以人”,这是一首很有戏剧感的音乐作品。

全能音乐人诠释制作人专辑 发行黑胶唱片挑战市场

  “音乐会说话,我真诚地对待了音乐,音乐也真诚的对待了我。”陈伟伦坦言在音乐这条职业道路上他是特别幸运的人,少年学习音乐、做独立音乐人、与国际大师学习合作、成立自己的音乐艺术项目,成长为职业音乐制作人。大时代背景下原创音乐的版权逐步受到保护、音乐综艺节目的越来越重视音乐性、音乐人演出的舞台越来越大,让陈伟伦能有机会纯粹地追求属于自己理念的音乐之路。

  现在最让陈伟伦困惑的是:大众很难认知音乐产业例如“音乐制作人”这样众多的幕后工作者“只有开口唱歌,大家才觉得你是做音乐的人。”也有网友在他第一张作品集《夜之色》下面神评论:为什么封面头像是个男生,唱歌的却是个女声!这是陈伟伦一直强调的制作人专辑概念,每张专辑都充满独具“伟伦式”的曲风。“就像这张专辑一样,音乐不止定义风格这么简单,他不属于之前所有的风格,我希望创作一种属于中国的流行音乐风格。”

  为宋词赋曲,因为害怕写歌词

  “婉约派”宋词的跨界艺术表达

  陈伟伦从业近20年, 2004年与国外的团队做了“Tea Records”厂牌,做民族音乐、传统音乐与World Music曲风结合的开发和研究。近几年又创始了中国音乐品牌“新乐府”,这些都对他近些年深耕中国本本土音乐研究与探索奠定了基础。

全能音乐人诠释制作人专辑 发行黑胶唱片挑战市场

  他坦言“写歌词是我最害怕的,因为现在的语言太苍白了!”面对有思辨能力,有审美品质追求的新一代,多元文化的冲击与重建,传统文化复兴是顺天应时的。 “关于开发传统文化,我觉得时机到了,因为中国的音乐和文化已经走了一大圈,从开始接触、模仿世界的音乐,更多人开始关注本土的东西。这必然是要到来的事情。”

  在这张作品集的制作中,陈伟伦还特邀了书法家顾晓然为这八首宋词定制书写并结合现代设计方式在实体黑胶唱片中体现;在专辑中两首歌曲中,陈伟伦尝试用古音平仄读音关系去作曲和演唱,还邀请好友赵元为专辑篆刻印章。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开