16场音乐盛会奏响第四届丝绸之路国际艺术节 带来全新音乐体验

2017-09-13 17:12 来源:搜狐音乐 
2017-09-13 17:12:49来源:搜狐音乐作者:责任编辑:李超

  第四届丝绸之路国际艺术节于9月7日在西安开幕,与往届相比,本届艺术节参与国家和地区的数量由第一届的30个,第二届的62个,第三届的80个,增加到106个,总演出场次达到184场。除了文艺演出、美术展览、文化论坛、惠民巡演四大板块外,第四届丝绸之路国际艺术节还特别举办国际现代艺术周、国际动漫游戏文化周、国际儿童戏剧周、“国风·秦韵”长安诗歌周以及国际青年汉学家研修班等五项专题活动。

  记者了解到,音乐版块作为丝绸之路国际艺术节文艺演出的常驻单元,今年有16场音乐盛会在西安音乐厅唱响,不同国家和地区的音乐团体、音乐家在这里交流互鉴,让音乐更好的创新发展。

16场音乐盛会奏响第四届丝绸之路国际艺术节 带来全新音乐体验

  16场音乐盛会奏响古城 让西安与音乐相遇

  作为第四届丝绸之路国际艺术节的重要单元,本届艺术节的音乐板块,由来自世界各地的艺术团体在西安音乐厅等剧场为市民带来爵士乐、交响乐、民族乐、世界音乐等极具特色的演出,为市民带来全新的视听体验,让古城西安与音乐相遇。

  据悉,本届艺术节的16场音乐盛会,市民既可以听到耳熟能详的鼓乐长安《八景图》,也能感受到英伦青年指挥才俊乔纳森·卢与西安交响乐团带来的《贝多芬第一交响曲》和《拉赫玛尼诺夫第二交响曲》的魅力,同时两大世界级爵士乐巨头联手,为市民送上最顶级的视听盛宴。

16场音乐盛会奏响第四届丝绸之路国际艺术节 带来全新音乐体验

  三大看点:地域特色彰显、国际爵士名团与顶级室内乐团

  记者了解到,第四届丝绸之路国际艺术节中的音乐版块体现了多元包容的特点,让民族文化与国际文化互通互鉴。作为文化大省的陕西,本届艺术节的音乐版块,突出了艺术与地域特色的结合,安排了多场别具陕西本土风情的演出,以展现西部地区特有的文化艺术内涵。

  而2017爵士西安音乐节则成为了本次音乐版块中的最大亮点,作为今年音乐版块的特设单元,国际优秀爵士团体和个人纷纷登台演出,展现爵士乐魅力。22、23、24日,连续三天世界顶级爵士乐纷纷登台演出,9月22日由Ernie Watts和 Jeremy Monteiro两大世界级爵士乐巨头联手演绎四重奏,9月23日纽约顶尖热门爵士小号手、全球爵士音乐节热推嘉宾Theo Croker将为市民演绎爵士小号五重奏,9月24日荷兰国宝级爵士天后罗拉˙费琪的音乐会,让爵士乐奏响古城西安。

16场音乐盛会奏响第四届丝绸之路国际艺术节 带来全新音乐体验

  特别值得一提的是,多场国际知名的室内乐组合将纷纷登台演出,演绎优美的旋律,为市民展现古典音乐的独特魅力。

  此外,喜欢百老汇音乐剧的歌迷们不妨在9月28日走进西安音乐厅,感受百老汇墨尔本绿屋奖女高音演唱家希尔维帕拉迪诺带来的独唱音乐会。本场演出中,她携8人编制室内乐组,演绎享誉世界的百老汇音乐剧主题曲。9月30日,被喻为“深入灵魂的最自然的声音”代表的呼麦大师恒哈图乐队将使用呼麦(x mei)、口哨及其他人声演唱方式,再现自然界的声音之美。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开