经典不过时 罗长安《宋莲生坐堂》 带你回味经典之触动

2017-09-13 17:26 来源:齐鲁晚报 
2017-09-13 17:26:35来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:李超

  在当下玄幻、玛丽苏当道的影视市场中,快节奏、流量明星、套路化的故事已经占据了人们的娱乐生活,已经很少能看见以民间市民角度出发的优秀影视作品了。在微博、微信各个社交平台上,不禁频频有人怀念起童年时经典的影视剧作。其中以《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访记》、《宋连生坐堂》这样接地气、充满民味儿的作品更是一度成为观众们讨论的热点。

  2004年由张国立和罗长安执导、携手著名编剧邹静之共同创作的古装轻喜剧《宋莲生坐堂》,是其中怀旧呼声不小的一部经典作品,该剧将“悬壶济世皆智慧,嬉笑怒骂是人生”的精彩发挥到淋漓致敬,张国立、张庭、张铁林、苗圃、王刚、邓婕经典阵容的主演也带给了观众们极大的惊喜,至今依旧为人们津津乐道。

  故事发生在明末清初长沙的九芝堂,讲述了郎中宋莲生与绣庄老板这对欢喜鸳鸯的故事。宋莲生乃一江湖郎中,浪荡不羁医术高超,在长沙行医时巧遇绣庄庄主无双,被她深深吸引,于是在绣庄门前开起了门诊,并应允无双的请求帮助东林党购置大量伤药,违反了朝廷规定而面临死罪,由于九芝堂老板的妙计,宋莲生得以获救,后来又因此事与地痞齐大头结怨,抢救了闻世堂无能为力的病人,此堂名声大跌又遭仇视,更因为误会无双而离开长沙,地在途中发现当地闹瘟疫,疫算将蔓延至长沙,他即刻返回通知九芝堂大量购药,并控制药材销售,瘟疫得以控制,圣上欲赐堂号给立功的药房,闻世堂吴老太医的侄女如月使出坏招,令九芝堂名声受损。逢九芝堂药材短缺,无双患重病,宋莲生无奈只得问闻世堂求助,如月又使用计谋令宋莲生被逐出长沙,无双亦带着支离破碎的心前往南京……宋莲生生性善良、好打抱不平,却在长沙被迫几度离返,可谓世事难料,人心叵测。

  娱乐是个圈,经典永不过时,我们在观看新剧的同时,也一直对曾经的经典作品保留着一份怀念与情怀,愿人生如优秀的作品一般,一路成长突破,留下最精彩美好的瞬间。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开