中国艺术人参与第8届"匈牙利布达佩斯音乐桥国际艺术节"

2017-09-14 14:15 来源:长江网 
2017-09-14 14:15:08来源:长江网作者:责任编辑:张晓荣

  在历史上,地处欧亚十字路口的匈牙利与东西方文明都有深入的交流,匈牙利音乐凭借自身融汇东西方的特点,在国际乐坛上独树一帜,像《匈牙利舞曲》、《匈牙利狂想曲》等都是国际乐坛的瑰宝,也产生过李斯特等著名音乐家。

  记者从有关方面了解到,“匈牙利布达佩斯音乐桥国际艺术节”,迄今已经举办8届,该音乐节是匈牙利国内规模最大、质量最高、举办历史最久的音乐盛会,有自来自世界34个国家的艺术团曾经前来参赛。

  记者了解到新一届音乐节将在2018年01月19日开始,而目前大会正接受报名,参赛报名将在2017年11月25日截止。更多信息可咨询“匈牙利布达佩斯音乐桥国际艺术节”

  北京潞河中学韵之灵合唱团、北京金帆合唱团、北京电视台七色光、重庆珊瑚实验小学、北京昌平回龙观小学都等中国团体与机构也曾经参加过“匈牙利布达佩斯音乐桥国际艺术节”,并取得过金奖、特等奖等殊荣。中国驻匈牙利大使馆领事官员历次莅临比赛现场并为参赛团体和选手颁奖。

  与充满商业色彩的音乐秀不同,“布达佩斯音乐桥国际艺术节”是一个真正能提高参赛队伍艺术水平的音乐盛会。

  在艺术节中,大会官方会安排国际著名音乐家对参赛队伍进行专业的声乐指导,比如国际柯达伊音乐前主席,柯达伊音乐学院-希腊柯达伊学院院长Michalis Patseas先生会亲自教授柯达伊音乐教育法,并教授大家合唱经典卡农《Baskros》,体验和实践柯达伊音乐教学和艺术作品的魅力。

  匈牙利李斯特音乐大学视唱练耳系主任Papp Károlyn会在比赛过程中走进每支参赛队伍中提出音乐指导,进行练耳、训练发音、演奏等艺术技巧指导。

  奥地利维也纳音乐学习院、萨尔斯堡莫扎特音乐大学的专业团队也参加了“布达佩斯音乐桥国际艺术节”,在艺术节期间,组委会会专门安排参赛队伍与这些著名音乐学校进行论坛,当面交流艺术技艺,提升艺术水平,而这些机会对平时难以遇到大师的国内音乐团体尤为宝贵。

  艺术修养的提升,需要更为广阔的视角与人文体验。欧洲是极为富有音乐艺术文化的地区,在音乐节期间,除了比赛,参赛队伍还将同时开展一次艺术之旅,走进匈牙利、奥地利、捷克、德国等著名文化与历史遗迹,感受古典艺术氛围,像匈牙利渔人堡、捷克布拉格广场、奥地利莫扎特故居、德国莱茵河畔都是艺术之旅的必经之地。如果要提升艺术与人文品位,这次音乐大会是难得的机会。

  据悉音乐节比赛分合唱、器乐、舞蹈三种不同形式展开,主办方会在赛前对队伍给予音乐建议,为队伍选择出适合参赛的歌曲,并且参赛评委均是世界各国相关的艺术家、指挥家、音乐评论人,完全可以保证音乐节比赛的公正和质量,含金量十足。

  中国参赛团体和学校等,可向“匈牙利布达佩斯音乐桥国际艺术节” 中国组委会,咨询更多信息。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开