爱奇艺《盲侠大律师》超五亿收官 高品质律政网剧突围大剧市场

2017-09-14 14:19 来源:中国经济网 
2017-09-14 14:19:36来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  9月13日,由爱奇艺、TVB联合出品的时尚律政剧《盲侠大律师》最终以两季累积5.3亿的播放量收官。作为国内首部律政题材网剧,《盲侠大律师》以“情感+探案”的港式题材、快节奏的叙事风格、国语粤语的双语播出形式,受到众多行业人士及广大用户的肯定和追捧,在严苛的豆瓣社区收获最高8.0分的超高评价。耳目一新的题材风格让《盲侠大律师》一经上线便位列艺恩网剧影响力指数前三,释放出强大的内容影响力。可以说,爱奇艺对《盲侠大律师》的成功打造,不仅填补了国内网剧市场律政题材的空缺,更重燃了广大用户对港式类型片崛起的信心。

爱奇艺《盲侠大律师》超五亿收官 高品质律政网剧突围大剧市场

  高口碑律政剧成“小而美”开发典范爱奇艺拓宽网剧题材边界

  如今,网剧市场呈现出多元创新发展的大趋势,如何能够精准把握用户口味,成为各大视频平台自制剧布局的重要标准。不同于国内传统律政题材剧集,《盲侠大律师》打破了类型桎梏,以盲人律师探案为故事核心,围绕众多社会敏感话题展开,塑造出全新的律政剧风格。在悬疑、罪案、青春等剧集占据网剧题材主流的当下,《盲侠大律师》是爱奇艺首次涉及律政题材,作为国内首部律政网剧,其“小而美”的高品质类型剧特征,在拓宽网剧题材边界的同时,也为行业网剧精品化的创新发展提供了新的思路。

  对于《盲侠大律师》在网剧类型及播出模式上取得的突破,骨朵影视数据、看电视、新剧观察、烹小鲜等行业自媒体均发文解读,南都娱乐周刊版面报道更是评价:《盲侠大律师》在形式上运用了美剧模式,十分具有美剧风格的巧思。

爱奇艺《盲侠大律师》超五亿收官 高品质律政网剧突围大剧市场

  继续深化平台合作爱奇艺引领行业精品网剧路线

  此次,《盲侠大律师》的成功推出让香港律政剧得以重燃内地市场,同时新鲜血液的加入也丰富了网剧市场的内容类型,爱奇艺与香港TVB的成功合作更是在行业内收获一致好评。

  事实上,爱奇艺在与各界伙伴展开深度合作上一直走在行业前列,无论是与香港传统平台寰亚集团、TVB的合作,还是与电影级制作团队打造美剧模式的超级网剧,爱奇艺始终秉持网剧品质“精品化”的理念,并积极探索网剧的差异化布局。从以小而美为代表的《盲侠大律师》《花间提壶方大厨》《寻人大师》,到对标美剧的超级网剧《河神》《无证之罪》,爱奇艺都在不断刷新行业的制作标准。依托于平台强大的用户基础和内容分发能力,未来,爱奇艺仍旧会坚持内容精品化路线,持续为用户输送多元丰富的优质剧集。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开