一家民宿火起来要三年,十家凑一块会有什么新景象?

2017-09-14 16:32 来源:中国经济网 
2017-09-14 16:32:08来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  9月8日至9日,“2017中国崇左民宿大会——发现崇左民宿之旅”在广西崇左举办。来自莫干山、杭州、大理、丽江、拉萨、北京、上海、厦门等地的知名民宿、酒店品牌及崇左本地的旅游业从业者、投资人600余人共聚崇左,共谋崇左民宿集群建设,畅谈民宿发展业态,共享民宿发展经验,探讨民宿行业的现在与未来。

一家民宿火起来要三年,十家凑一块会有什么新景象?

  本次活动由广西壮族自治区旅游发展委员会、崇左市人民政府主办,崇左市旅游发展委员会、开始吧&借宿承办。大会旨在通过项目地考察、民宿论坛等系列主题活动,进一步扩大崇左市在旅游行业内的知名度与影响力,从而吸引优质民宿品牌,促进以“山水崇左,岩画花山”为特色主题的民宿集群建设,打造国内首个由借宿联合地方政府、民宿品牌共同建设的民宿集群,使崇左成为高端度假旅行目的地。

  9月8日上午8:30,民宿大会开幕。中共崇左市委副书记何良军出席并为大会致辞。何良军表示,希望以本次活动作为一个良好的契机,吸引更多的民宿主、民宿爱好者发现崇左,了解崇左并留在崇左。进一步发挥崇左地缘、气候、人文等方面的优势,通过大力支持以及精心培育,使民宿成为崇左传承传统文化、复兴乡村文明的最佳载体,融合崇左资源,提升崇左旅游品牌实力。

一家民宿火起来要三年,十家凑一块会有什么新景象?

  借宿作为国内领先的非标住宿综合服务平台,直通生活方式投资平台开始吧,过去一年来,助力了超过400家优质民宿拓展。上个月西坡千岛湖上线开始吧众筹,认筹额突破3100万,松赞拉萨曲吉林卡更是成为开始吧平台首个认筹破6000万的项目,整个8月,单月民宿业务认筹额高达2.2亿。

  不止是众筹,借宿带着自身对“好民宿”的理解,帮助上千家民宿解决了融资运营、人才培训、品牌拓展、淡季销售等痛点,同时也见证了民宿行业在井喷式增长后,面临的一系列挑战。

  市场竞争日渐激烈,民宿业者同时面临着用户消费升级带来的红利和挑战。经过全国各地风格不同、服务体系完善程度不一的一众民宿体验,消费者群体对于民宿行业也有了自身的判断。他们已经不再满足于单一的民宿消费,也就是不再满足于一张床,而是转向文化诉求、线下服务多样化与完善的硬件设施等多层次消费体验。

  单体的民宿已经难以满足要求体验升级的消费者,借宿通过集合多家品牌,吸引相关配套业态进入,同时设计在地体验,从食、宿、行等多个方面构建完整的生态文旅闭环,助推消费升级。这样的集群形式,将是民宿行业未来发展的新趋势。

一家民宿火起来要三年,十家凑一块会有什么新景象?

  此次借宿牵头,联合地方政府与众多民宿品牌通力合作的民宿集群建设,不仅对崇左当地旅游经济发展有着跨越式意义,对有意落地崇左的民宿品牌来说也是一个上佳的机会。

  民宿的几个痛点,在集群里,都由政府出面帮助解决,像民宿产权、租赁、证照及基础设施配套等,民宿品牌可以轻装上阵,快速发展,而地方政府也能以民宿集群来迅速撬动当地旅游发展。

  会上,借宿CEO夏雨清也谈了他的“民宿梦想”。从莫干山到松阳,夏雨清作为民宿行业先行者,亲眼见证了“在风景秀美之地拥有一家民宿”在乡村复兴中施展的魔力。这一次他将携手多家民宿品牌开启崇左旅游业的新发展时代。

一家民宿火起来要三年,十家凑一块会有什么新景象?

  此外,清华大学建筑学院副教授罗德胤作为演讲嘉宾,从乡建文化的角度对崇左构建古村落乡村民宿集群提供了参考性建议。国际新锐建筑师、艺术家、STUDIO QI建筑事务所创始人戚山山,松赞集团总经理知诗七林,大乐之野联合创始人、莫干山民宿学院院长吉晓祥和永嘉墟里创始人小熊也带来了各自民宿品牌发展理念及成果的分享,为崇左民宿发展提供了极好的借鉴。

一家民宿火起来要三年,十家凑一块会有什么新景象?

  崇左市委常委、宣传部部长、副市长李振唐先生表示,大会上各位民宿业内的先行人用自己的品牌发展经验为崇左发展民宿产业经济提供了极具参考性的方向和做法。崇左将按照标杆性精品民宿和惠普性乡村民宿同步建设的要求,2017年新建3-5个民宿聚落点和村庄点,2017年以后每年新增培育5-8个民宿聚落点和村庄点,到2020年度,实现建成15个民宿聚落点和20个民宿村庄点。通过崇左特色文化资源与一级的民宿集群,将崇左打造成国内最佳民宿旅游目的地。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开