高晓松解构麦克白夫人蛇蝎形象的必然性 开讲莎士比亚系列

2017-09-14 18:50 来源:环球网 
2017-09-14 18:50:44来源:环球网作者:责任编辑:李超

  还记得电视剧《欢乐颂》中曲筱绡和赵医生第一次分手的情节吗?安迪在连续赢牌后对奇点说:“亲爱的麦克白夫人,您的双手也并不干净”,由于曲筱绡没听懂这个隐喻,让赵医生觉得非常尴尬。那么安迪的这句话到底是什么意思?麦克白夫人的双手为什么不干净?

  高晓松:麦克白夫人是人性使然的蛇蝎角色

  熟悉莎士比亚作品的人都应该知道,《麦克白》(Macbeth)是莎士比亚最短的悲剧,也是他最受欢迎的戏剧之一。在剧中,麦克白夫人是促使麦克白弑君篡位的帮凶,形象常被定性为一个残忍、恶毒的女人。

  但是关于这个论调,文艺老炮儿高晓松倒是有些不一样的看法,在其音频节目《矮大紧指北》的最新一期“文青手册”中,他对麦克白夫人重新解构:“麦克白夫人比麦克白要野心大得多,这在东西方都一样,只要出这种烂事,经常就赖在女人身上,反正女人就是祸水,莎士比亚也逃不过去。”

高晓松解构麦克白夫人蛇蝎形象的必然性 开讲莎士比亚系列

  《麦克白》是莎士比亚四大悲剧中最为“特殊”或“另类”的一部,一向是颇受关注,除了被电视剧《欢乐颂》引用,它所衍生的浸没式戏互动剧《Sleep No More》落户上海后也是一票难求。

高晓松解构麦克白夫人蛇蝎形象的必然性 开讲莎士比亚系列

  经久不衰,是因为莎士比亚的戏剧里深刻反映了人类的经典命题:爱恨情仇。“文青手册”所讲的莎士比亚戏剧,在已有的马克思主义、女权主义和心理分析之外,充分糅合了人性视角,高晓松在节目中如是说:“人物的变化是莎士比亚戏剧里最有意思的东西。与古希腊的悲剧不同,莎士比亚笔下的人是由内在的变化而产生悲剧,莎翁的戏剧之所以伟大,很大部分原因是其深刻刻画了人自己的欲望会吞食自己,自己的情感会吞食自己。”

  文青必修课之莎士比亚、拜伦和曹禺

  高晓松在节目中坦言,自己从小经常被家里人带着看京剧、话剧、歌剧,尤其痴迷戏剧,他认为戏剧综合了多种艺术元素,有文学、有音乐,还有很多被改编成了经典电影,这是他开讲戏剧系列的原因,也是他所以为的“文青必修课”。

  除了《麦克白》,接下来,高晓松还将在“文青手册”栏目解读《李尔王》、《哈姆雷特》、《唐璜》、《卡门》、《茶花女》、《茶馆》、《雷雨》等一些列国内外伟大戏剧,将这些看似高深莫测、遥不可及的戏剧抽丝剥茧,成就每个人心中的哈姆雷特。

  据悉,《矮大紧指北》是一档由蜻蜓FM与高晓松联合出品的付费音频节目,总计156期,每周3期,售价200元/年。节目分为“文青手册”、“闲情偶寄”、“指北排行榜”三个部分。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开