娱乐频道> 资讯> 正文

600岁昆曲在希腊展现魅力

2017-09-15 09:39 来源:人民网-人民日报 
2017-09-15 09:39:10来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:张晓荣

  9月初,上海昆剧团受希腊政府和希腊斯塔夫洛斯·尼亚赫斯文化中心基金会的邀请与支持,在吴氏策划的组织安排下,首次来到希腊参加雅典新国家歌剧院开幕季的演出。上海昆剧团也成为首个获邀登陆这座全新国家歌剧院的中国演出团体。

  近2000座的歌剧院几乎场场满员,三场演出近6000张票近乎全部售空。600岁的昆曲展现了中华民族传统文化的深厚底蕴与无穷魅力,在希腊掀起了一场昆曲热,也为中国与希腊建交45周年添加了亮丽的一笔。

  近年来,上海昆剧团在世界各地频频亮相,演出了包括《牡丹亭》在内的汤显祖的“临川四梦”等广为人知的大戏。2011年,上海昆剧团在德国科隆歌剧院连演四天全本昆曲《长生殿》,轰动一时。此次演出,上海昆剧团则有意避开了这些已在海外观众中拥有一定影响力的大戏,选择了文武兼备的昆剧传统剧目《白蛇传雷峰塔》,以及包括《三岔口》、《牡丹亭游园惊梦》、《天下乐嫁妹》、《西游记借扇》在内的折子戏专场。对此,负责带团的上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好如是说:“在过去,《牡丹亭》一直是最能代表昆曲‘走出去’的剧目,如今昆曲在国内外的影响力不断扩大,应该用更多剧目让外国观众更深入了解昆曲的丰富性。”

  《白蛇传雷峰塔》是兼有如《游湖》等唯美细腻的爱情场面和如《水斗》等别开生面的武戏表演,充分展现了昆曲“雅而不涩,俗而不媚”特点。在此次出访中担纲主演的全部都是上昆优秀的中生代以及青年演员。中国政府文华表演奖、梅花奖、白玉兰奖得主、有“百变刀马”美誉的谷好好的白素贞,梅花奖、白玉兰奖得主黎安的许仙炉火纯青,优秀青年演员缪斌、倪泓、罗晨雪、钱瑜婷、赵文英等过硬的演员班底,使当地观众在原汁原味的昆曲艺术中如痴如醉。

  位于斯塔夫洛斯·尼亚赫斯文化中心的希腊国家歌剧院,每个座位上都有字幕机,为了让不同文化背景的观众更好地理解表演的内容,此次演出特意配上了包括希腊语、英文