刘媛媛:想把中国唱给世界听

2017-09-15 14:07 来源:中青在线 
2017-09-15 14:07:46来源:中青在线作者:责任编辑:李超

刘媛媛:想把中国唱给世界听

  我去采访刘媛媛的时候,离她出发去汉堡举办演唱会只有不到一周的时间了。整个工作室都在忙碌,她自己也在忙着试演出服、打理行李。说来也巧,那天又刚好是她的生日。有人送来了一个精致的生日蛋糕,刘媛媛很高兴,拉着我一同吃蛋糕。我觉得有些不好意思,不仅没带礼物还免费吃人家的蛋糕。刘媛媛却笑了起来:“这有什么,过生日就是要大家一起吃蛋糕嘛。”她一边说一边递了一大块蛋糕给我。

  让世界听见中国的歌声

  虽然还有几天才出发,但刘媛媛说她已经紧张起来了。由于演唱会的时间就在G20汉堡峰会的前夜,可以说这次演唱会的意义非同小可。“我当初刚得知这个消息的时候,内心是既高兴又忐忑的”,刘媛媛说,“高兴是因为自己的工作得到了认可,忐忑则是因为我从没有去过德国,更别提在那里开演唱会了。”

  虽然还有几天才出发,但刘媛媛说她已经紧张起来了。由于演唱会的时间就在G20汉堡峰会的前夜,可以说这次演唱会的意义非同小可。“我当初刚得知这个消息的时候,内心是既高兴又忐忑的”,刘媛媛说,“高兴是因为自己的工作得到了认可,忐忑则是因为我从没有去过德国,更别提在那里开演唱会了。”

  对于许多歌手来说,能在国外举办演唱会是一件风光无限的事情,更别提是在G20峰会前夜献唱。然而刘媛媛却不这么看。在最开始决定要不要接受这项挑战的时候,她前后思考了将近1个月。“我做事一向力求完美,如果不能做到最好,我宁愿不做。这个演唱会时间紧、任务重,我真的觉得自己做不来,所以当时无数次想,‘算了吧,别接这事了’。”刘媛媛笑着坦言道。

  然而,周围亲朋好友和同事们的鼓励给了刘媛媛勇气和信心。她最终决定接下这个任务,并投入了大量的努力和热情。考虑到是在德国演唱,所以歌单里有两首德语歌。虽然数量少,但刘媛媛丝毫没有怠慢。她专门找了德语老师,每周上两次课,力求每个发音都标准。她笑言德语难学,但依然孜孜不倦地学习,刘媛媛说:“我知道这个世界上没有完美的艺术,但是搞艺术的人依然要有这个追求。”

  一边攻克着语言这道关卡,刘媛媛一边还要远程和德国乐团、指挥家及来自英国的助演嘉宾进行沟通合练。为了达到最好的演出效果,刘媛媛会一个音符一个音符地跟他们讨论、协商。此外,作为一名“红旗歌手”,刘媛媛此次演唱会依然会以自己最受欢迎的“主旋律”歌曲为主。“有些人可能觉得这些歌曲无法适应西方市场,但我却认为恰恰相反。音乐是没有国界的,即便西方观众听不懂歌词,他们也能感受到歌曲里的中国魅力”,刘媛媛解释说,“我希望在传播中国音乐符号的同时也能讲好中国故事。”

  把中国歌声献给世界,让世界聆听中国声音。为了多维度地展现中国文化,刘媛媛特地选择了丝绸礼服,并准备带上景德镇的瓷器作为礼物在演唱会上送出,她说:“丝绸和瓷器都很中国,也很世界。它们是中国传统手工艺的代表,也是世界关注中国时的两扇窗,将瓷器作为礼物送给他们也是表达中国人对德国及G20汉堡峰会的祝福。”

  除了传播传统文化,刘媛媛还肩负着一个重要使命:向世界传达中国对于攻克“脱贫”这一世界性难题的决心。作为首个国务院扶贫办授予的中国扶贫宣传形象大使,刘媛媛专程去了趟井冈山,邀请小嘉宾谢嘉成和她一同前往汉堡进行演唱。“谢嘉成的家庭条件十分不好,他的奶奶生病了,所以他们家比较贫困,但即便如此,他从没放弃过唱歌的理想”,刘媛媛说,“井冈山市是全国第一个宣布正式脱贫的地方,我希望通过这次演唱会能帮助小嘉成开阔眼界,也让世界看到中国在‘脱贫’这件事上做出的努力。”

  “虽然我只是一个歌手,但我也不只是个歌手。音乐可以跨越许多障碍,也可以传递许多正能量”,刘媛媛笑着说,“在G20汉堡峰会前夜献唱给了我一次在世界面前讲中国故事的机会,世界需要阳光,歌声和音乐可以像阳光一样给人温暖与勇气。”

  把“出差”看成“旅行”

  刘媛媛爱玩儿,她喜欢旅行,也喜欢探索不同国家独特的风土人情。在举办此次汉堡演唱会之前,刘媛媛还从未去过德国。她对这次德国之旅有很多期待,作为一个孕育了巴赫、贝多芬、门德尔松等诸多世界顶级音乐家的国度,德国深厚的文化和艺术底蕴让刘媛媛非常向往,她说:“德国的音乐、文学、电影都很有名,我们小的时候就看过德国电影。而且我早就听说德国人友好又严谨,这次终于有机会能真正地见识到这一切了。”

  由于工作繁忙,刘媛媛虽然经常“在路上”,但留给她探索一个目的地的时间往往不多。即便如此,她还是对许多地方留下了非常深刻的印象。哈萨克斯坦就是其中之一。作为世界上最大的内陆国家,哈萨克斯坦无论是在自然环境还是人文习俗上,都充满了浓浓的异域风情。刘媛媛曾经在新疆生活过,而与新疆接壤的哈萨克斯坦让她再一次找回了熟悉的记忆。“我自己有一个很要好的哈萨克族同学,她人很亲切,让我对哈萨克斯坦也连带着生出了许多想象。哈萨克斯坦与新疆有许多相似的地方,所以我到了那里完全没有身处异国他乡的感觉,反而觉得像和老朋友久别重逢。”刘媛媛说。刘媛媛当时前往的是阿拉木图。作为哈萨克斯坦的第一大城市,阿拉木图也是整个中亚地区的金融和教育中心,因而那里有许多现代化的建筑。但鳞次栉比的高楼大厦并不是阿拉木图最吸引刘媛媛的地方。在色彩斑斓的都市生活背后,刘媛媛看到的是哈萨克斯坦对于环境保护的重视程度。“虽然哈萨克斯坦深入内陆,气候条件不是特别理想,但这里的人对绿化非常重视。在阿拉木图,你可以看见大片茂盛的绿植,城市周边也有自然保护区。作为一座如此有科技气息的大都市,阿拉木图依然保持着一种自然的纯真感。”刘媛媛解释说。

  此外,哈萨克斯坦热情好客的人民也让刘媛媛印象颇深,她还被这里独特的民族文化所吸引:“哈萨克斯坦人民很注重对传统文化的保护,我觉得这是值得我们学习的。一个能为自己文化骄傲的民族,是会有巨大的发展潜力的。”

  哈萨克斯坦风情万种的中亚韵味让刘媛媛流连,而幅员辽阔、气候寒冷的俄罗斯则带给她另一种体验。在提起这个地跨欧亚两大洲、拥有世界上最广袤土地的国家时,刘媛媛毫不犹豫地用了一个形容词:厚重。“俄罗斯是一个历史悠久的国家,我很喜欢那里的老建筑,它们看起来庄严肃穆,衬托出这个国家独特的气质”,刘媛媛描述道,“我当时去了莫斯科的红场,在那里,你可以感受到恢弘的气势和一种说不清、道不明的沉重感,这在其他国家是很难体验的。”不过俄罗斯之行留给刘媛媛的也有活泼有趣的记忆,比如在交谈中,刘媛媛就打趣地说,俄罗斯那里“盛产”帅哥美女。“俄罗斯确实是一个很养眼的国家”,刘媛媛一边笑一边说,“而且那里的许多人都很喜欢中国文化,对中国也很有兴趣。”

  这些风情别具的文化体验并不是吸引刘媛媛去探索一处目的地的唯一原因,她提到了自己热爱旅行的另一个原因:美食。“我这个人对吃很执着”,说到这里,刘媛媛哈哈大笑,“而且我不喜欢那些五星级酒店提供的餐食,我觉得它们虽然精致但却没什么特点,我喜欢去一个城市的街巷里寻找地道的本地味。”

  为了能吃到当地最特色的食物,刘媛媛经常会找当地的朋友带路。她在重庆让朋友带她去吃地道的重庆火锅,吃完后还不忘分析一下重庆火锅和四川火锅的区别。她喜欢喝茶,便趁着去福建出差时寻找当地品质优良的茶叶。这些特色的美食点缀着刘媛媛的旅途,也为她打开了探索当地文化的大门。她提起了自己在伦敦时感受到的“下午茶文化”,在这种文化背后,刘媛媛看到了英国人对礼仪的注重。“我特别喜欢英国人的一点是,他们很有仪式感。比如要去喝下午茶,他们会穿上西服,戴上很讲究的帽子”,刘媛媛说,“这种对服饰礼仪的讲究也给了我一些工作上的启发。比如这次去德国办演唱会,我也准备在服饰上加入一些我喜欢的西方元素。” 出差是一件很辛苦的事,但刘媛媛很喜欢这种“在路上”的感觉。讲到明年要去美国孔子学院教音乐的事情,刘媛媛很开心,在她看来,能够去不同的地方,把中国的文化精髓传播出去,是一件非常快乐的事。

  公益是一件一定要做的事

  即使工作再忙,刘媛媛也从未放弃过对公益活动的关注。举办公益演唱会、做专辑义卖活动、担任爱心大使……在她看来,做公益是她工作生活中必不可少的部分。“我是那种很听父母和老师话的孩子,他们从小就教育我,在别人遇到困难时要帮助别人”,刘媛媛说,“这个道理听起来很俗很简单,但我始终把它放在心上。”

  这种“热心肠”的性格与刘媛媛自身的经历同样密不可分。她5岁上小学,在班里总是被年纪大的孩子欺负,而越是在这种孤独的时刻,他人的帮助就越显得珍贵。“虽然会有人欺负我,但也会有人站出来帮助我、保护我。我的音乐老师在那时也给予了我许多鼓励,她总是在课间或空闲的时候教我多唱几首歌。”刘媛媛回忆道。这些黑暗中的光明温暖了刘媛媛,也促使她去帮助其他困境中的人。

  说到这些时,刘媛媛笑得很温和。她说自己很幸运,总是能遇到好心人。高三时,刘媛媛决定报考专业的音乐学院,为了参加面试,刘媛媛随着母亲做了三天三夜的火车去西安。然而到了那里才发现,招生简章上的日期是错的,她们需要再等待数日才能考试。“那时学业压力大,一天都不敢多耽搁,所以当时我妈决定不等了,放弃面试,回家专心备战高考”,刘媛媛讲道,“我记得那天下了很大的雨,我内心很不情愿,故意慢吞吞地收拾东西。就在这时,一个小伙子敲开了我们的房门。这个小伙子是我们在来西安的火车上认识的,他说:‘刘阿姨,北京现在正有许多音乐学院在招生。我帮你们买了车票,你们去北京试试吧。’”这位萍水相逢的车友点亮了刘媛媛希望的火种,也为她留下了难以磨灭的记忆。“我后来有一首歌叫《祝你好运》,就是祝福每个人都能遇上那个为你点亮希望之灯的人。”刘媛媛说。

  这次去德国举办演唱会,刘媛媛特意准备了一首英文歌《I Have A Dream》(我有一个梦想)。她说她特别喜欢这首歌的歌词,因为每次唱起,她都会升起一种温暖的感觉。在采访结束时,刘媛媛唱起了这首歌:“我相信天使,我看见的每件事都有美好的一面;我相信天使,当我知道时间对我是公平的。”歌声婉转而动听,刘媛媛唱得很投入。她相信天使,也想成为帮助别人的天使。这位即将把中国歌声带向世界的歌者,也将把她的爱和温暖带给每一位听众。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开