《2017“深圳·遇见未来”超级盛典》解读深圳双创精神

2017-09-18 13:05 来源:中青在线 
2017-09-18 13:05:42来源:中青在线作者:责任编辑:张晓荣

  你可曾幻想躺在沙发上,像与Siri对话般操控电视机?你可知道脑机交互已被实现,人们通过意念就可控制电子设备打字、操作鼠标,甚至指挥交通工具行走、旋转;而通过手机APP,将不用漂洋过海排队拥挤,就能尽览天下各大景点艺术展。9月15日,2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周盛大开幕,作为中国第一电视双创平台,深圳卫视为深圳这座“创客”之城量身定制了一场《2017“深圳·遇见未来”超级盛典》,领跑双创,助力国家创新驱动战略。

  本次盛典于16日10点30分在深圳卫视播出。由深圳市科技创新委员会、深圳广播电影电视集团主办,深圳卫视、深圳市工业设计行业协会承办,龙抬头创投联盟、全国六大城市园区(北京亦庄国际投资发展有限公司、上海杨浦区科技创新(集团)有限公司、深圳前海深港青年梦工场、蛇口网谷、杭州余杭创新投资有限公司、厦门软件产业投资发展有限公司、成都天府软件园有限公司)、《为梦想加速》、《合伙中国人》、《一块投吧》、《极客智造》、《有志?赢在中国》是活动支持单位。

  盎然的科技力量徐徐拉开未来世界的画面,给双创新模式交出了满意答卷,也将深圳精神、双创成果用媒体化的解读模式呈现,以点到面、让高深的科技走进实实在在的百姓生活,全面满足好奇心,点燃双创热潮。

  超级盛典再扬双创风帆 科技赋能未来之城

  深圳市人民政府副秘书长刘佳晨出席了活动并致辞,深圳市科技创新委员会党组成员、副主任钟海,深圳广播电影电视集团总编辑苏会军,深圳广播电影电视集团副总编辑李也平,深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红,深圳广播电影电视集团编委、深圳卫视总监张育民,深圳卫视执行总监张峥,深圳卫视著名主持人王梅等领导嘉宾参加了本次超级盛典。

《2017“深圳·遇见未来”超级盛典》解读深圳双创精神

  ▲“超级盛典启动仪式”领导合影

  从左往右(深圳广播电影电视集团总编辑苏会军、深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红、深圳市政府副秘书长刘佳晨、深圳市科技创新委员会党组成员、副主任钟海、深圳广播电影电视集团副总编辑李也平、深圳广播电影电视集团编委、深圳卫视总监张育民)

  刘佳晨副秘书长在致辞中表示,作为国家首个创新型城市和以城市为单位的国家自主创新示范区,深圳率先提出并且成功举办了两届国际创客周,为全国的双创提供了深圳样本。她肯定了深圳广电集团作为深圳的重要媒体,一直以来积极利用自身的优势助力深圳创新创业的作用。她希望,通过这场创业盛典让更多的人体会到创新创业的魅力,进而提升全社会的创新创业的激情。她还强调,深圳市政府将一如既往地营造一流的营商环境,支持为加快社会主义现代化先行区做出更大的贡献。

  深圳市科技创新委员会党组成员、副主任钟海用“大、国、人、物”四个字来概括了深圳的双创。大是创新范围越来越大,从原来的制造硬件为主扩展到方方面面,人员也从原来的技术人员变为各行各业;国是国内外影响越来越深,既有创客西游、中美创客等一系列创客活动,今年深圳还在美国、以色列、法国等7个地区设立的海外创新中心;人是从去年实施人才优先措施到今年制定人才工作条例;物是物质上提供优质创新资源和良好环境。他表示,创新是深圳的根与魂。

  盛典上,与会领导嘉宾们以手触机械臂的黑科技共同开启了“未来之城”。

“超级盛典”节目主持人庞玮.png

  ▲“超级盛典”节目主持人庞玮

  而后的环节,来自深圳多家创新企业代表也带来了精彩的智能科技展示。创客大爆炸·MakerCollider联合创始人李洪刚以“全民创客时代”主题,告诉大家一个全方位立体的社会创新形态在中国正在形成。而“深圳聚集着中国乃至世界最年轻、最有活力的创客和创新人群,新一代的创新企业和企业家就在他们中间”!

创客大爆炸?MakerCollider联合创始人李洪刚.png

  ▲创客大爆炸·MakerCollider联合创始人李洪刚

  暴风TV CEO刘耀平用“暴风大耳朵”的互动,告诉大家为何AI的用户思维被称为“助手思维”,电视的第三次产业革命即将到来。他表示“未来3到5年一定会涌现出非常丰富的新的服务场景,我们每个用户都需要不同的助手。未来更有意思的是跨空间迁移,让不同屏幕间进行有效的协同服务”。

暴风TV CEO刘耀平.png

  ▲暴风TV CEO刘耀平

  深圳华大基因副总裁刘娜进行了生命基因密码的解读,“大象为什么‘不得’癌”?“失散儿童如何通过DNA数据库找到家人”?这些精彩的演绎为大家带来了震撼又奇妙的生命体验。她笑称,本次盛典在座的每一位都生活在非常幸福的时代,能够享受基因检测带来的便利。她预期,人类基因组时代即将到来。

深圳华大基因副总裁刘娜(右).png

  ▲深圳华大基因副总裁刘娜(右)

  在各位创客们精彩演讲后,我们看到了炫酷的“脑机交互”表演。表演者完全不用双手就能自如操控轮椅行走。来自西安交通大学智能检测与脑机交互研究所的研究生王浩冲认为机器人未来的发展方向是人机融合,并希望自己的发明运用到医疗领域,帮助改善更多病患的生活现状。

来自西安交通大学智能检测与脑机交互研究所研究生王浩冲(左二).png

  ▲来自西安交通大学智能检测与脑机交互研究所研究生王浩冲(左二)

  除了创新的勇气与格局,本次超级盛典还呈现出因科技而美的文创新时代。雅昌文化集团执行总裁彭干和日本Teamlab亚太区总监竹井卓哉在盛典上提出“信息化艺术”概念,将线下的参观制作成一种线上应用场景,通过科技创新,让全世界的人享受到永不落幕的艺术展览,让艺术之美走进每一个人的生活。

雅昌文化集团执行总裁彭干.png

  ▲雅昌文化集团执行总裁彭干

日本Teamlab亚太区总监竹井卓哉.png

  ▲日本Teamlab亚太区总监竹井卓哉

  极战FMB无限制机器人格斗大赛创始人张宏飞,在盛典现场演示了一名叫“使徒”的格斗机甲的厉害。他声称,将会创建有关机器人的各种级别、各种重量级的赛事,还会有一个非常黑科技的娱乐秀,这将成为一系列完整的科技泛娱乐的生态系统。

极战FMB无限制机器人格斗大赛创始人张宏飞.png

  ▲极战FMB无限制机器人格斗大赛创始人张宏飞

极战FMB巨型格斗机器人.png

  ▲极战FMB巨型格斗机器人

  更有英利新能源有限公司总经理惠红林,用《遇见太阳能,预见新能源》的主题,讲述了自己亲身经历的非洲建设经历。虽然未来充满未知,但新能源、再生能源将为人类智能化社会提供新动力。新能源的机遇已经千载难逢!而且他还指出,深圳的新能源企业正在涌动一股潜流,有一种不可阻挡之势引领全球化的新能源消费格局,深圳新能源的产品与服务正在成为深圳的另一张名片。

英利新能源有限公司总经理惠红林.png

  ▲英利新能源有限公司总经理惠红林

  通过此次盛典,你几乎可以看到新一轮科技革命的一个突出特点是:它不仅包括机器人、人工智能、3D打印等一大批新技术的崛起,而且其中某些技术仅仅一项,就足以在一个行业内引起一场革命。

  从双创热情到双创红利 深圳国际创客周的现实意义

  顶尖创客巅峰对话,探索下一个风口,其意义对于双创不言而喻。目前,深圳创客超过10万人、创客空间超过200家,已经成为全球创客创新创业的“香饽饽”,形成蓬勃的草根创业运动,引领着新兴产业的发展。

  此次超级盛典搭建了创业者、产业方、投资方等多方沟通交流的平台,从更开阔的视野上助力深圳创新创业的发展,打造更为接地气、讲实效的创业环境。

  《2017“深圳·遇见未来”超级盛典》,毫无疑问再次将创投热情转化为实实在在的双创红利,搭建科技趋势沟通和产业化的桥梁。

  为什么是深圳卫视? 双创势力打前站

  深圳卫视承办《2017“深圳·遇见未来”超级盛典》是充满底气与自信的:2017年深圳卫视积极响应国家“创新驱动发展战略”的号召,升级“创投节目群”为“双创节目群”,加入知识IP系列,继续着力打造中国第一电视双创平台。在深圳卫视今年年初举办的创世纪龙抬头国际双创盛典上,不仅实现了创投大佬汇聚,创客精英云集,创新项目各显神通,更是加强了投资人、创业者以及消费者三方的沟通交流,赢得收视口碑双丰收。其实,这正是一个卫视拥抱新科技、拥抱互联网的最好态度,也代表了深圳双创力量与精神。

  作为2017深圳国际创客周的重要一环,超级盛典为双创势力打前站。通过创新创业代表人物的视角,为观众展示最前沿、最具潜力的未来行业,展现深圳创客的力量和精神,探讨创新发展的方向,也为创客、投资者、消费者提供双创的平台。与此同时,《2017“深圳·遇见未来”超级盛典》让更多的人体会到创新创业的魅力,进而提升全社会的创新创业的激情。

  本次盛典在9月15日20点举行,由壹深圳APP同步直播;并于16日10点30分在深圳卫视播出。深圳卫视用TV+的模式,来呈现一系列炫目的科技节目,并在演播室内实现未来云图描画,涉及基因革命、科学艺术、绿色能源等多个维度。这场盛典其本身就是一次成功的深圳双创场景营销,双创领跑者名符其实。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开