国庆围观!108外籍好汉大闯关

2017-09-25 13:30 来源:光明网 
2017-09-25 13:30:36来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  由孔子学院总部、国家汉办和中央电视台联合主办的“汉语桥·2017全球外国人汉语大会”即将拉开帷幕。并自9月26日起到10月8日每晚22:00在CCTV-4中文国际频道采取连续播出模式。来自世界各地的汉语爱好者再度汇聚一堂,展开对汉语知识的学习与探索。对一个民族文化的学习,既有语言文字方面,还要有对艺术的传承,在此基础之上,“全球外国人汉语大会”重磅升级,采取全新赛制,考察更加多元化,汇聚来自五大洲四大洋的,不同性格,不同命运的选手,在竞赛过程中展开对汉语知识的全新探索。与此同时,节目将以首档连播节目进行展现,成为央视即将引爆国庆的王牌节目。

国庆围观!108外籍好汉大闯关

  《汉语桥・2017全球外国人汉语大会》现场

  108好汉大闯关 “全球外国人汉语大会”全新赛制重磅袭来

  “全球外国人汉语大会”自开办以来,不仅架起了让世界了解中国的桥梁,更是承载了外国友人和当代中国年轻人之间互相学习和互相提醒的任务。“全球外国人汉语大会”全新赛制袭来,60多个国家,36支队伍,108名参赛选手成为了此次“全球外国人汉语大会”真正完成“大会”的重要组成部分。在严格把握场上规则的同时,这一届“全球外国人汉语大会”赛制更加成熟,每一期设置五个竞赛单元,包括:群英攻擂、快客六骏、才艺五杰、驷马闯关、双雄争霸,最终争夺擂主夺取状元帽。而节目最重要的革新在于,所有选手并不是初选完就直接离开舞台,他们有了全程参与的机会,跟场上的选手可以形成有效的互动。所谓场下的观众,其实也是挑战选手,而且每一个答题环节,都深刻而巨大的影响到最后比分的呈现。所以,除了有机会通过参与“全球外国人汉语大会”学到更多汉语知识和更多中国文化外,场上和场下互动的加强,某种程度上给自己有逆转翻身,重新回到舞台的机会,无疑增加了“全球外国人汉语大会”比赛的紧张性,也相应的增加了可视性,让比赛显得更有刺激性,增加了更多未知的因素。

国庆围观!108外籍好汉大闯关

  《汉语桥・2017全球外国人汉语大会》评委

  评委很惶恐? “全球外国人汉语大会”手段难度升级

  “2017全球外国人汉语大会”分为团体赛和个人赛,每一期都设定相应的主题,包括汉字会,词语会、成语会、诗歌会、知识会、群英会、汉语会、艺术会、文学会、民俗会、才艺会、博学会十二个主题。考试题目和竞赛题目越来越丰富,并且难度逐级递增,除了范围内的字词历史诗词外,还对汉语知识进行了全面的关照,在考验选手对汉语基础知识的掌握和运用能力外,增加了戏剧、曲艺、歌舞、书法、美术、民间艺术、器乐、饮食文化、茶文化、口头和非物质文化遗产、中华武术等方方面面的内容,涉及范围之广,难度等级之高,让现场的评委纷纷道:“难。”比赛公正且富有含金量,知识覆盖面很广,哪怕有些知识是已知,但是进入到竞赛状态时,是否能调整心态,保证一个已知的题目,在竞赛环节胜出,这既要实力,又要技巧,所以比赛对选手是全方位的考验。

国庆围观!108外籍好汉大闯关

  《汉语桥・2017全球外国人汉语大会》沙宝亮演唱

  和老外一起长知识 “全球外国人汉语大会”真正形成“地球村”

  一个国家最重要的根基在于文化根基,最重要的影响力是文化影响力,最重要的吸引力是文化吸引力。中国影响力越来越大,越来越多人对中国文化感兴趣,并且在更多更广泛的传播中国文化。“全球外国人汉语大会”不仅仅是桥梁,还是一个非常大的舞台,也是中国人了解外国人,更多的是外国人了解中国人的一个巨大窗口。“全球外国人汉语大会”的很多知识,是现如今很多年轻人都会忽略和忘记的内容,此次“全球外国人汉语大会”的再度出击,成为了当代年轻人一个对中华传统文化重新学习和洗礼的过程。外国朋友对中国文化的热情,也无形中形成了对当代中国年轻人的一种知识鞭策。文化语言其实是用来沟通和交朋友的,这个世界正是因为有了语言的沟通,才会让大家彼此心灵之间打开隔阂,当我们语言沟通无障碍,世界就成为了一家人,而在这个过程中,地球村的概念才能真正得意实现。

  “2017全球外国人汉语大会”真正的将汉语文化的厚度和广度进行了全面的结合,架起一个四通八达的桥梁,把世界上热爱汉语文化的朋友汇聚到一起,对于全新的赛制升级,“全球外国人汉语大会”究竟会给大家呈现什么样的形式,我们一起拭目以待。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开