娱乐频道> 资讯> 正文

3D京剧电影《霸王别姬》北美展映

2017-09-26 14:38 来源:新华网 
2017-09-26 14:38:44来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:3D京剧电影《霸王别姬》北美展映

  作为中国京剧纽约展示活动的又一项内容,美国当地时间9月21日下午,世界首部3D全景声京剧电影《霸王别姬》在纽约克罗斯比街79号电影院上映。京剧电影《霸王别姬》将在纽约展映3天,影片主演和主创人员将与观众见面,电影售票款将捐赠给中国京剧基金会。

  京剧电影《霸王别姬》导演滕俊杰接受记者采访

  3D版《霸王别姬》呈现全景声 京剧成为中西文化交流担当

  展映启动仪式上,影片出品方代表、上海京剧院院长单跃进,美国普利斯顿大学教授卡勒曼,影片主演尚长荣、史依弘和导演滕俊杰分别致辞。中国驻纽约总领事章启月、美国亚洲协会荣誉会长卜励德、费城交响乐团团长瓦格莫、中国电影家协会副会长奚美娟及主创人员为开映仪式剪彩。耶鲁大学音乐学院院长罗博·布洛克、主持人靳羽西等出席仪式。

  《霸王别姬》是首部3D实拍并采用ATMOS全景声的京剧电影,出品方通过全新3D电影、最佳音效技术与传统京剧表演艺术的结合,力求给中外观众带来视觉和听觉上的新感受和新震撼,为京剧艺术增添新的魅力。该片曾代表中国首次获得世界3D电影最高奖——金·卢米埃尔奖。

  中外来宾对3D全景声京剧电影《霸王别姬》给予高度评价。中国驻纽约总领事章启月在接受采访时说,京剧是中国的国粹,用最新的电影手段,能够吸引更多年轻人和外国人,不仅能把京剧发扬光大,而且能以不同方式向世界展示中国文化,对于促进中美文化交流很有价值和意义,上海做了很好的尝试和努力。

  最新科技促进文化传播 《霸王别姬》受西方年轻人追捧

  法国驻美国大使馆美欧研究室主任洛克观看电影后感言,《霸王别姬》用最新的电影形式来表现中国京剧,而且用3D全景声,走近了西方年轻受众,令人非常欣喜。毫无疑问,这是中国文化向世界传播的重大一步。美国亚洲协会荣誉会长卜励德从事中美关系相关工作已有40年,他表示非常喜欢这部京剧电影。霸王别姬的故事本身很有戏剧性,这种戏剧张力因为现代电影技术的介入更加强化。文化交流是保持中美长久友好关系的重要一环,这部电影作出了积极贡献。

  费城交响乐团团长艾丽森·瓦格莫在接受采访时说,《霸王别姬》用全新手法讲述传统故事,是一次非常特别的体验,3D全景声电影为传统艺术和观众之间架起了一座桥梁,也促进了中美之间的文化理解和交流。这部电影也给了我们新的启发,西方古典音乐也可以思考用更多现代技术手段去呈现。他还表示,作为SMG的合作方,费城交响乐团对于与上海爱乐乐团未来的合作充满了信心。

  在电影展映活动开启前,上海京剧院已于9月15日起在纽约大都会博物馆连续上演京剧《霸王别姬》。相同内容的舞台表演和3D影片放映在纽约同步进行,走进主流社会,无疑是一项创举,将对美国观众接触、了解和喜爱中国京剧起到积极的推动作用。目前,电影和舞台演出观摩票均已售罄。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开