娱乐频道> 资讯> 正文

一批电影改编的音乐剧上演:突破束缚寻找到自己的语言

2017-09-26 15:01 来源:文汇报 
2017-09-26 15:01:32来源:文汇报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:让最安静的旋律成就最深刻的瞬间

  《保镖》《修女也疯狂》《金牌制作人》《律政俏佳人》……提起这些名字,有些人的第一反应也许是电影,事实上它们都有改编自电影的同名音乐剧作品。从今年暑假起至年末,上述音乐剧已经或者将要登陆上汽·上海文化广场。将热门电影搬上音乐剧舞台,存在哪些挑战?几位业内人士不约而同地表示,最大的挑战在于如何不受银幕叙事方式束缚,寻找到音乐剧自己的语言。

  近几十年来由于电影行业突飞猛进的发展速度,在欧美地区,把热门电影改编成音乐剧成了较为普遍的现象。百老汇原版音乐剧 《修女也疯狂》9月席卷申城,该剧作曲艾伦·曼肯说起把电影改编成音乐剧,他认为一方面要借助观众对电影的理解来演绎剧情,另一方面又不能变成电影的简单模仿品。他坚信,音乐剧中的音乐必须与剧情实现平衡——如果不适应情节变化,旋律非常精彩的歌曲也不得不删除;如果时机恰当,最安静、最简单的歌曲也可以达到最深刻而生动的效果。

  优秀的改编作品能和原作相映成辉

  电影可以呈现不同时空,而音乐剧必须在固定的剧场中上演,这就决定了有些电影适合改编成音乐剧,另外一些则容易遭遇失败。比如,史诗类的电影就很难在舞台上呈现多维度的时空变化;而如果电影具备大量耳熟能详的音乐,或以从事音乐的人为主角,那么会对音乐剧改编提供更好的基础——电影《保镖》讲述职业保镖和知名歌手之间的故事;影片《修女也疯狂》的重头戏在于误入修道院的酒吧驻唱歌手如何改造修道院合唱团,根据这两部电影改编的音乐剧多年来的票房成绩都不错。

  上汽·上海文化广场副总经理费元洪说,电影的戏剧内容和场景众多,在改编成音乐剧时必须对剧情做大量去粗取精的工作;电影主要通过对话来表现人物与推动情节,音乐剧里的这些任务则主要靠音乐来完成,这意味着要新增更多歌曲,使音乐和剧情完成有机结合;音乐剧的舞台特性决定了它必须动用更多技术手段,营造使人震撼的视听效果。举例来说,电影《人鬼情未了》通过特效表现了男主人公变成幽灵后的状态,而在音乐剧中需要凭借光影的调度、演员身形与音乐风格的变化,让观众信服他经历了由生到死的转折;电影《保镖》中只有五首惠特尼·休斯顿的歌曲,在同名“点唱机”式音乐剧中则将此扩充到了13首,并且用更豪华的舞美来呈现 《我将永远爱你》 等脍炙人口的金曲,强化电影主题的同时也凸显了惠特尼本人的风采;电影《律政俏佳人》里的吉娃娃对推动情节至关重要,音乐剧中也必须有一只能根据灯光、音响和演员指令,自如完成舞台上的规定动作的“演技派”小狗……这些都是从电影变身成音乐剧时需要攻克的难点,但如果处理得当,完全可以成为亮点。

  事实上,优秀的改编作品能和原作相映成辉。比如被誉为“史上最欢乐百老汇巨制”的音乐剧《修女也疯狂》改编自1992年上映的同名电影,曾在2011年获得托尼奖五项提名、奥利弗奖四项提名。这部音乐剧的成功很大程度上要归功于作曲家艾伦·曼肯为其创作的那些歌曲。

  “每段简单旋律都会触动一些人,那是音乐产生的奇迹”

  在电影《修女也疯狂》中,酒吧驻唱歌手迪劳丽丝目睹了黑道老板杀人情状而上了老板的必杀名单,不得不避入修道院假装修女。影片通过错误、巧合、幽默的话语和夸张的动作等各种喜剧手段,让人们领悟到真诚友爱才是生活的真谛。在电影上映25年之际,同名音乐剧迎来了首次亚洲巡演。因为版权问题,音乐剧《修女也疯狂》没能沿用电影中的歌曲而是完全原创。该剧作曲艾伦·曼肯曾为众多迪士尼动画片配乐,包括《美女与野兽》《阿拉丁》《风中奇缘》《小美人鱼》《长发公主》等,以点亮人心的动情旋律获得了评论界和观众的认可。

  即使是为像《修女也疯狂》这样风格轻松的音乐剧谱写音乐,创作者也是认真对待每个角色并深入去揣摩他们的情感。比如在处理迪劳丽丝的黑道老板男友和他的三个跟班等反派形象时,比电影更轻松有趣,但又希望保持某种“邪恶”的属性;对女主人公的刻画既要凸显她身上美的特质,也要呈现她不自量力的心态……在第二幕中,他为见习修女玛丽·罗伯特创作了一首《我从未体验的生活》,巧妙地在其他角色身上引出了另一个主题,同时没有破坏主要角色的重要位置,这首歌曲获得了很多人的喜爱。

  艾伦说:“创作音乐像是为灵魂建造安居之所。每当向平静的池塘中投出一颗石子都会激起一圈涟漪,每一段简单的旋律都会触动一些人,那是音乐产生的奇迹。”在他的笔下,音乐剧《修女也疯狂》将各种类型的流行音乐风格融合混搭,增强了整部作品的喜剧效果。姜方

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开