娱乐频道> 资讯> 正文

走近2017中国戏曲文化周 娃娃演戏娃娃看

2017-09-28 13:56 来源:北京晚报 
2017-09-28 13:56:14来源:北京晚报作者:责任编辑:张晓荣

  昨天上午,一群来自中国戏曲学院附属中学的孩子,身着戏装,头顶盔头,在丰台群英幼儿园,为小弟弟、小妹妹们演绎神话京剧《青石山传奇》;同时为他们即将于10月1日至5日在园博园举办的2017中国戏曲文化周·亲子剧场的表演进行预热。而这些幼儿园的小朋友也都学习过京剧,为哥哥姐姐们也献上了自己的精彩表演。整个现场,真是名副其实的娃娃演戏娃娃看。

  戏曲学院附中孩子表演《青石山传奇》

  《青石山传奇》演出前,只见中国戏曲学院附中的12岁小演员李泽穿戴好戏服,对着镜子戴上了一副黑框眼镜。他皱一皱眉、撇一撇嘴、抖一抖袖口、迈一迈步子,举手投足间立刻显现出一副“老态龙钟”的模样。李泽扮演的是这部戏里唯一的反派——“伪道士”,靠坑蒙拐骗混吃混喝。说起这个角色,他滔滔不绝,“我从4岁开始喜欢上京剧,最喜欢的角色就是‘文丑’,我扮演的也是‘文丑’,很有把握能演好。”上台后,信心满满的李泽表演也十分到位,赢得台下小观众阵阵掌声。

  记者了解到,《青石山传奇》改编自优秀传统京剧《青石山》,在继承保留原剧目精华的基础上,借鉴了现代艺术元素和表现方式,展现了人与自然、动物和谐相处的故事。为了让这部传统老戏满足孩子们的口味,编剧一遍又一遍打磨,在台词、唱腔、服装、道具、舞台等方面都进行了创新,成为一部孩子爱看、看得懂的京戏。例如传统京剧《青石山》中没有“近视眼”这个台词,为了贴近孩子们的生活,编剧在剧中为“伪道士”设计了一句台词,“我不能把你孩子培养成进士,但绝对能把他培养成近视眼。”诙谐幽默的台词设计,增强了该剧的趣味性。

  此外,剧中小演员穿着带有卡通人物特色的老虎、兔子、乌龟等服饰,这在传统京剧的舞台上都是看不到的。在正式演出时,还会有LED多媒体及各种声光电效果,通过丰富的艺术手段吸引孩子们喜欢京剧,通过演出引导孩子们应该明辨是非,爱护环境,人与自然和谐共处。

  据中国戏曲学院附中老师介绍,共有100多名在校学生参加该剧演出。这些学生年龄都在十几岁,平时每天在学校接受专业的戏曲表演训练,而且从今年暑假期间就开始排练这部神话京剧《青石山传奇》,因此他们的表演有板有眼,一招一式、一颦一笑间尽显京剧神韵。

  群英幼儿园好多小戏迷

  而这些群英幼儿园的小朋友也个个都是小戏迷,为哥哥姐姐们也表演了《贵妃醉酒》等精彩戏曲片段。

  5岁的李亭江从小爱好戏曲,自己也会唱上一两段。看完哥哥姐姐的表演,他美滋滋地告诉记者“很过瘾”, “我非常喜欢戏中的‘狐姐姐’,她的戏服太美了!”

  记者了解到,群英幼儿园在培养孩子了解并学习戏曲文化方面一直不断创新。2009年,群英幼儿园开设了京剧教育特色课,将传统戏曲文化中有价值的元素,融入到日常教育当中,让孩子的身心健康和谐发展。比如幼儿园采用寓教于乐的教学方式,将京剧元素渗透到孩子们的游戏环节;再比如,园内景观墙的设计,处处都能让孩子感受到京剧的韵味与魅力。

  大型儿童神话京剧《青石山传奇》将在2017年中国戏曲文化周·亲子剧场连续上演5天,演出时间为10月1日至5日每天13时至16时。除演出之外,现场还将有很多寓教于乐的亲子游戏互动内容,比如戏曲化妆体验、戏曲服装穿扮、套圈、戏曲知识问答等形式,突出京剧元素,以趣味、参与体验、互动为原则,使小观众们能够零距离感受京剧,从而让广大少年儿童走近传统文化,体验京剧艺术魅力,感受民族文化的博大精深。

  戏曲文化周组委会诚邀市民国庆期间看大戏,9月28日起,市民可登录中国戏曲文化周官方网站进行预约,以家庭为单位,每人限预约3张,每天限200个家庭线上预约现场观看,凭预约券入场。

  本报记者 王润 J069 阎彤摄

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开