《歌声中的中国》唱响"中国梦" 讲述歌声里的中国故事

2017-09-29 14:44 来源:光明网-娱乐频道 
2017-09-29 14:44:01来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣

《歌声中的中国》唱响

  徐千雅演唱《天耀中华》

  9月29日(周五)晚21:02,央视综艺频道将推出《歌声中的中国》特别节目,以《天耀中华》、《强军战歌》等脍炙人口的经典歌曲为线索,通过外拍、访谈、情景化表演等形式,讲述歌声里的中国故事,展现中国人在不平凡的五年中,物质与精神上悄然发生的变化。匠心巧思,节目组特设“传承台”陈列每位嘉宾的纪念品,一枚枚勋章饱含了对信仰的坚持和奋斗;一封家书充满了思念之情;两双与众不同的“手”,一双助力航天、一双布满老茧,保护一方人民的岁月静好;家乡的奶渣、大枣、猕猴桃……主持人朱军“画风突变”,竟成“美食代言人”,《歌声中的中国》秒变“舌尖上的中国”,一旁的歌声还在耳边萦绕,味道却随着故事的讲述汇成万千思绪刻在了心间。

《歌声中的中国》唱响

  张也演唱《走在小康路上》

  金曲联唱 多角度唱出时代全景

  《歌声中的中国》精选五年来极具影响力的优秀歌曲,邀请具有代表性、深入民心的歌唱家张也、刘和刚和陈思思等相继演唱。其中,既有反映中国年轻一代“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动”的《点亮未来》,也有反映人民群众在生活中更具“获得感”的《走在小康路上》。除此之外,《强军战歌》、《中华好家风》、《幸福小康》等歌曲也分别从军队发展、民族传统文化精神、精准扶贫等不同角度展现了我国五年来的变化发展,勾勒出了一张丰富多彩的时代全景画卷。

《歌声中的中国》唱响

  莫华伦、吕薇演唱《把心交给你》

  以歌为媒 深挖歌声中的中国故事

  都说艺术来源于生活,每一个优秀的文艺作品背后都有其独特的创作背景,结合故事背景来欣赏作品往往更具打动人心的魔力。《歌声中的中国》不仅邀请实力派歌手演绎时代金曲外,而且延伸了这些歌曲背后的故事。每个故事所传递的信念,也在歌声中被娓娓道来。

  “大国工匠”徐立平、湖南湘西十八洞村的村民、中国青年五四奖章获得者等十组不同身份的嘉宾都是来自于社会不同领域的翘楚。八位青年用各自的故事描绘出了中国青年的朝气蓬勃、活力四射、勇于担当的高风峻节:维和女警柳佳用一封感人至深的家书让观众领略到了不远万里的中国军人用生命、热血维护这片大地安稳祥和的不懈奋斗,体会到了他们“舍小我,顾大我”的家国情怀,感受到了来自远方家人们念念不忘的担忧与期盼。华灯初上,当每个家庭正享受夜晚的宁静时,维和部队或许在利比里亚首都经历一次长达两天三夜乃至三天四夜的武装巡逻,他们每一次无畏奋战都无愧于胸前的“和平勋章”。

  由于环境不同带来的生活差异让每一位维和军人“日渐消瘦”,维和部队不断试验和检测分析土壤,带去了“智慧的种子”,既解决了“吃”的困难,又让它成为友谊之花,在非洲的土地上滋养盛开。

《歌声中的中国》唱响

  汤非演唱《老阿姨》

  用军装装点青春,用意志诠释生命,用斗志鼓舞人生,每一位可敬可爱的维和军人褪去一身军装与荣誉后,或许和同龄人一样稚气未脱,正值青春年华。据节目总导演马宁透露,这些在讲述故事时一本正经不苟言笑的青年代表们,生活中却完全不是我们想象的那么死板。在排练跳舞的时候,他们完全恢复到一个年轻人本来的面貌,会紧张、害羞、不自信。这些以往很难在他们脸上看到的小情绪,在表演中几乎毫无保留地释放了出来,显得生气十足。

  两位著名歌手汤非、刘和刚此次被节目组分配了“特殊任务”——出差。他们化身“记者”分别赶赴“老阿姨”龚全珍、“老书记”焦裕禄的家乡进行外采拍摄。正是因为这次亲临现场的“特殊使命”,汤非与刘和刚不仅带回了生动的故事,而且现场演绎体现龚全珍、焦裕禄精神的歌曲时更是别有一番感觉。

《歌声中的中国》唱响

  陈思思演唱《幸福小康》

  “传承台”琳琅满目 朱军秒改主持画风

  值得一提的是,在讲述歌声背后故事的同时,嘉宾们还带来了不少具有特殊意义的纪念品置于“传承台”上。

  节目中,两双与众不同的“手”带来的纪念品令人印象尤为深刻。其中一双手沉稳冷静,来自有着“大国工匠”之称的火药雕刻家徐立平。他用这双手独立研发出的“立平刀”填补了我国航天发动机固体燃料药面整形方面的技术空白,为航天事业的发展做出了不小的贡献。另一双手坚硬有力,来自武警某部官兵成林。他的拳头经过16年的锻炼布满厚厚的老茧,坚硬如铁,惩恶扬善,保护一方人民的祥和岁月。

《歌声中的中国》唱响

  刘和刚、战扬演唱《中华好家风》

  除了“立平刀”、“手中茧”这些特殊的纪念品,西藏那曲地区的基层干部次旺卓玛带来的奶渣、新疆学生米拉迪力带来的“红色文化枣”、湖南湘西十八洞村村民带来的猕猴桃等食物纪念品一登场便让主持人朱军难控“洪荒之力”,对每样美食都忍不住要详细介绍一番,瞬间让《歌声中的中国》有了“舌尖上的中国”的味道,刺激了现场观众的味蕾。家常美味,也是人间百味,在累累硕果中感受来自远方的风土人情,品味中国百姓自己难忘的经历和故事。

  除了好听的歌曲,究竟现场还会有哪些充满看点的物品亮相?每个现身节目的嘉宾又会带来怎样的精彩故事?

  更多内容,敬请期待9月29日(周五)晚21:02,央视综艺频道《歌声中的中国》。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开