娱乐频道> 资讯> 正文

第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖名单揭晓

2017-09-29 16:09 来源:光明网 
2017-09-29 16:09:49来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖名单揭晓

  央视春晚五个定制作品获奖

第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖名单揭晓

  “文艺是时代前进的号角”。9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,本届“五个一工程”获奖作品评选结果同时揭晓。在荣获优秀作品奖的10首歌曲中,有五首央视春晚的定制作品:2016年春晚的《雪恋》、《多想对你说》、《走在小康路上》,2017年春晚的《不忘初心》、《千年之约》,占据歌曲类优秀作品奖的半壁江山。央视春晚坚持以人民为中心的创作导向,此次大获殊荣,更是引发了网友的热烈讨论。

  一首好的歌曲,不仅是号角,是战鼓,也是反映历史变迁、引导社会前进的先声与旗帜,在今天,更是激发人们投身中华民族伟大复兴中国梦不可缺少的强大精神力量。荣获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖的五首春晚作品,可谓主题突出、题材均衡、以情感人、各具特色。

第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖名单揭晓

  2016年春晚专门定制打造的歌曲《多想对你说》,歌词深情大气,通过以普通老百姓视角与党和国家领导人交心对话的表达形式,反映中国梦的波澜壮阔,展现了中华民族实现伟大复兴的决心和气魄;2017央视春晚上响彻千家万户的歌曲《不忘初心》是此次“歌曲奖”主旋律作品的代表性曲目,温情朴实的歌词寄托了艺术家的家国情怀,大气恢弘的旋律凝聚着中华儿女们对祖国的豪情自信,浑厚有力与甜美高昂的歌声交织融合,谱写出了感恩与奋进的时代篇章。由著名歌唱家陈思思演唱的《雪恋》,是第一首也是唯一一首登上央视春晚的庆祝北京申办冬奥成功的主题歌曲,歌曲诠释了一种人类奋发向上的精神,体现了信念、人文、梦想以及奥运的拼搏精神;而2016年春晚推出的歌曲《走在小康路上》创作于全面建成小康社会的时代背景下,描绘了人民群众在党的领导下打赢脱贫攻坚战的美好明天;而在2017年春晚首次亮相推出的歌曲《千年之约》,是一首兼融丝绸之路沿途国家风情、带有浓厚西域旋律特色、辨识度极高的歌曲,充满历史感与沧桑感,使人情不自禁地步入“千川江海阔,风好正扬帆”的壮丽图景;

第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖名单揭晓

  春晚对于全球华人来说,就像一顿饱含亲情的年夜饭。近年来,春晚水平不断再创新高,在不失传统格局与常规套路的框架下,做到出新出奇亮点不断,兼顾老中青幼四代人的喜好,语言类节目多、歌舞节目创新视觉美、多地联欢特色鲜明,偶像明星活力添彩……作为央视综艺频道节目部主任,亦是2016年春晚总导演的吕逸涛曾表示:“如何更多的让观众去关注,更多去互动融合,是导演组一直在思考的问题。”正是在这样精益求精的创作理念下,每年的央视春晚都会推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,成为精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌,发挥以优秀的作品鼓舞人的重要作用。春风化雨、润物无声。这些优秀文艺作品彰显的信仰之美、崇高之美,必将鼓舞全国各族人民朝气蓬勃的迈向未来。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开