悲喜交加荡气回肠 花灯戏《闯王寨传奇》精彩上演

2017-10-09 17:26 来源:安徽网 
2017-10-09 17:26:27来源:安徽网作者:责任编辑:李超

  10月3日、10月4日晚,陕西省商洛市商南县剧团奉上了优秀花灯戏《闯王寨传奇》。

  《闯王寨传奇》结合商南地域文化特色、借鉴商南花灯小戏、秦腔、京剧、河北梆子、豫剧、黄梅戏等唱腔体融汇结合。讲述了明崇祯十一年,农民起义军首领李自成率部在南原潼关惨败、浴血突围,仅剩十八骑,隐伏商南金钟山,得到百姓的支持和爱戴,历经艰险,一年后在困厄中重振旗鼓,再上征程。在此期间,虽有整顿反思,但因农民起义政治上的局限及其首领思想认识上的不足,导致小胜即骄、放纵部将、败坏军纪,在起义斗争从低潮走向高潮的同时,又埋下了最终彻底覆亡的隐患。该剧以艺术的形式审视了这段历史,以李自成与民女王翠屏相遇、相救、相知、相爱、相别为主线,把金戈铁马与侠骨柔情交织在一起,演绎了一出悲喜交加、荡气回肠的历史故事。

  商南县剧团成立于1957年,主要以豫剧、曲剧、商南花灯戏演出为主。据了解,陕西省商洛市商南县有很多居民都是安庆人的后裔,在该县70%以上的居民都会说安庆话。此次商南县剧团带来的《闯王寨传奇》虽然属花灯戏,但其中男主角是黄梅戏演员,剧中也大量使用了黄梅戏的元素。

  商南县剧团的团长程刚祖籍是安庆市太湖县,“我们那边很多居民都是安庆人的后代,所以在日常生活中,我们除了说陕西话以外,也使用安庆话进行交流。这次是我们团第一次出陕西省演出。带来的这部戏也得到了安庆黄梅戏剧团的大力支持、指导。来到安庆演出对于我们而言是一次宝贵的机会,不仅可以寻根溯源,而且还能学习到优秀的黄梅戏。”

  当晚的展演还是残疾人及残疾人工作者专场。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开