《情比山高》定档10.24 书写西南少数民族抗战血泪史

2017-10-09 18:34 来源:国际在线 
2017-10-09 18:34:21来源:国际在线作者:责任编辑:张晓荣

  首部真实展现滇缅公路题材的战争电影《情比山高》近日宣布定档10月24日,并随之曝光了定档海报及预告。影片由著名摄影师王艺指导,海峡两岸多名实力派演员寇世勋、王柏杰、刘小小、章证翔、衣珊等共同演绎。影片真实地再现了世界筑路史上的奇迹之一——滇缅公路的筑路传奇,以人文情怀展示抗战期间西南各民族团结一心的抗战血泪史。

  从此次发布的海报中可以看到滇缅公路的险要地势,而海报中“山之上,国有殇”几个字,则可以鲜明地感受到大时代下国家的支离破碎,和西南各民族的先辈们为了国家所付出的巨大代价!

  重返“中国的第二条长城” 家国大义铸就滇缅生命线

  电影《情比山高》源于真实的历史事件。时值第二次世界大战,中国遭遇日军封锁,濒临亡国的危险,为了让国际援助的物资与军火运进内陆,一项“不可能”的任务被提上了日程。筑造滇缅公路工程的艰难与浩大不可想象,它要穿越中国最坚硬的山区,跨越最湍急的河流,蜿蜒上千公里。世界上很多工程专家都曾预言,滇缅公路起码要用3年时间才能建成。而在物资条件异常匮乏的年代,20万滇西各族百姓,仅用时8个月,用双手在崇山峻岭中开凿出了这条“生命线”。完成这一壮举的滇西农民付出了巨大的代价,疾病、疟疾、工伤、饥饿摧残着他们,公路的每公里都埋葬了数名英魂。

  预告片在铿锵悠远的曲调中铺展开一幅云南少数民族的画卷,山是他们赖以为生的“神”,神山的深处埋葬着守护他们的列祖列宗,同时又潜藏着危险嗜血的悍匪。在这片神秘又原始的土地上,两个关系“微妙”的村寨曾因习俗、生存物资等原因结怨又曾互相约定团结剿匪,此次面对必须炸掉神山才能修筑的公路,他们的内心要受到怎样的震撼才能毅然决然的放弃祖坟又献上自己?答案或许不只藏在影片里,还隐藏在华夏子孙的血脉里,隐藏在国家危难之际焕发出来的血性里!“遗忘意味着背叛”,电影《情比山高》将这段鲜为人知的历史呈现在大众面前,因为每个为捍卫国家主权完整做出贡献的中国人都应当是被我们铭记的英雄!

  众多奖项加身享誉国际让世界看到不一样的民族爱国情

  到目前为止,电影《情比山高》已经入围38个国内外电影节,斩获22个奖项。在2015年入围第39届蒙特利尔国际电影节,同年,斩获好莱坞国际电影节最佳剪辑和最佳新人奖,在2016年芬兰斯堪的纳维亚国际电影节上荣获最佳影片奖,并夺得2017年第7届北京国际电影节民族影展最佳故事片……受到国际影坛肯定的同时,也收获了良好的口碑,是近年来为数不多的在国际推广中较为成功的中国电影作品。

  《情比山高》以云南偏远村寨为主线,艺术地再现了中国西南边陲的秀丽风光和极具民族特色的生活状态。同时,也向世界观众全面展示了面对国家危难之时,中国各民族之间的民族大义和民族血性。“简直难以想象,二战期间中国的西南边境竟然发生过这样的故事,滇缅公路是个奇迹,中国人民真的很了不起!”

  据悉,《情比山高》由云南云河之舟影业有限公司、北京真之影文化传媒有限公司、大魏盛唐文化传媒有限公司、陕西邑天实业有限公司、中国电影股份有限公司出品,天津聚影泰和文化传播有限公司、北京全盛世纪影业有限公司联合发行。

  历史不应被遗忘,电影《情比山高》将于10月24日热血上映,还原那段已鲜为人知的岁月。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开