第二届雅马哈全国电子键盘比赛西安总决赛圆满落幕

2017-10-10 17:14 来源:新华报业网 
2017-10-10 17:14:27来源:新华报业网作者:责任编辑:张晓荣

  十月四日十九时,第二届雅马哈全国电子键盘比赛颁奖音乐会在西安音乐学院交响乐厅盛大举行,也标志着第二届雅马哈全国电子键盘比赛圆满落下帷幕。

  本届大赛共吸引3万余名选手参与海选、初赛,经过为期半年的激烈角逐,最后有约400名选手脱颖而出进入到了最终的决赛环节。决赛在西安音乐学院举行,选手们分为三大组别:电子琴组、电钢琴组、双排键组,又按照年龄或是专业院校分为了若干组别进行比赛。

  决赛选手中,年纪最小的不到6岁,年纪最长者为65岁。他们的参与充分体现了雅马哈“共同创造感动”的理念。而在双排键青年组的比赛中,更有一位盲人选手程东昊突破层层阻碍前来参赛,他动人的演奏甚至让在场的评委留下了热泪,并最终一举夺冠。

  本次大赛提高了视奏与即兴在分值上的比例,这种比赛的设置在国内的音乐比赛中尚属罕见,对于国内的音乐教育也有着非常积极的引导作用。另外担任本届大赛的评委都是来自海内外的顶尖艺术家、教育家,大赛组委会也是竭尽所能举办各类大师班、点评会,希望能够更多地给予选手们更多面对面的指导。可以说,这次大赛已经远远超越了一个比赛的限定,它更像一个盛大的音乐节,让音乐逐梦人齐聚,切磋技艺,互相学习,分享快乐。

  在决赛期间,雅马哈数码钢琴Clavinova系列新品发布会与代言人签约仪式也如期举行。今年,Clavinova系列数码钢琴将走向问世以来的第35个年头,由日本键盘演奏家山根良子女生与雅马哈产品专家李成云龙先生为大家展示了新品CLP-6系列和CSP系列的强大功能。

  随后的签约仪式上,马克西姆先生再次成为雅马哈键盘乐器的代言人,这已经是马克西姆与雅马哈携手的第三年了。充分显示了马克西姆对于雅马哈品牌的信赖与喜爱。当晚马克西姆先生还与印尼双排键演奏家Kennan先生作为演奏嘉宾,在颁奖音乐会上与获奖选手同台演出,掀起了颁奖音乐会的最高潮。

  雅马哈电子键盘比赛是为推广全国电子键盘的发展而创立,本次决赛采用了全程直播的形式,旨在给中国的键盘爱好者搭建更大的平台。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开