娱乐频道> 资讯> 正文

“诗和远方”即将霸屏,你心动了吗?

2017-10-11 09:25 来源:广州日报 
2017-10-11 09:25:48来源:广州日报作者:责任编辑:张晓荣

  十月长假结束,迎来一系列“开客栈”“造房子”的生活类“慢综艺”节目,继上周末同时首播的民宿类真人秀《青春旅社》与《亲爱的·客栈》之后,《漂亮的房子》《三个院子》即将接踵而至。由明星带动的“民宿风”正劲,有人表示心动,感觉很“治愈”,有人则说这只是看上去很美好。受到启发的你,有决心暂时抛去俗务投奔“诗和远方”,让生活慢下来了吗?

  景甜的良好教养成了节目看点。

  策划:徐晖

  撰文:广州日报全媒体记者曾俊

  《三个院子》将加入战团

  事实上,在10月之后,中国综艺市场即将诞生大批“造房子”“做生意”的民宿人文类综艺节目。明星们纷纷回归大自然,体验集体宿舍生活,还要洗衣、做饭、搬砖。在《生活相对论》中,雷佳音等人要为“一日三餐”发愁,用两天时间过自给自足的生活。

  借着这样的节目,明星呈现出真实与放松的状态,享受快节奏生活之余的闲暇,节目得以描绘人与人、人与自然的关系,将浓郁的烟火味传递给大家,得到明星的接受和观众的认可。赵薇曾表示,“这个节目(《中餐厅》)很有趣的地方在于,没有脚本。想干嘛干嘛,没有任何人控制我们,所以我们的自我要求很高,没有人要求,结果我们自己累得够呛。”

  这样的节目还在扎堆出现,除了《亲爱的·客栈》《青春旅社》,《漂亮的房子》《三个院子》都将陆续登陆荧屏。《漂亮的房子》中,作为建筑系毕业的学生,吴彦祖将带领“明星建筑师团”去往安徽、浙江、福建、河北等省对危房进行改造,最终拿出满意的民宿作品,还将邀请飞行嘉宾共同居住体验。《三个院子》侧重“共享生活”,大张伟、陈小春等人将在客栈里服务客人、交流情感。

  观众在节目中看到赵薇的另一面。

  观众:节目虽美,实行不易

  虽然上述节目风格各异,但难免题材撞车,而且在第四季度集中播出,扎堆的程度和以前的亲子综艺、音乐选秀类似,观众很快就有了审美疲劳,要想突围只有靠创新力。

  当然,看到节目中如此美好的风景,大量观众都想选一个地方去旅行、住民宿。有人表示:“最近这种明星开饭店、客栈的节目,取景地选的都是风光特别好的地方,看完之后想去实地看看。”还有人说,一直有愿望,想等到自己钱挣够了,就开一间世外桃源一样的民宿,和爱的人慢慢变老。

  有人则认为,从节目里看到的是自己的日常生活,“在‘慢综艺’里,聊天、做饭,其实是每个人日常经历的事情,观众能够找到自己,联想到自己和朋友的相处方式,所以在节目里,人们不止看了明星,还看到了自己。”

  而开客栈只能是向往而已,绝对没有节目中表现得那么容易,有观众直白地说:“开餐馆、客栈很小资,但实际上可没这么简单,没什么参考性。”

  也有观众表示,追这类综艺节目就是看明星的真实状态,“吴彦祖是我男神,他要上综艺节目我肯定看,而且是改造房子这么酷!《中餐厅》激起了我做饭的欲望。周冬雨从来没做过饭,都能成为轮班大厨中销售最好的,我要做饭肯定也不难吃!”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开