娱乐频道> 演出> 正文

东北师范大学携14部优秀原创舞蹈作品登陆国家大剧院

2017-10-11 12:50 来源:光明网-娱乐频道 
2017-10-11 12:50:25来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣

东北师范大学携14部优秀原创舞蹈作品登陆国家大剧院

  2017年10月8日,东北师范大学携14部优秀原创舞蹈作品登陆国家大剧院,以“从心而来”为题,走入第十届“春华秋实——艺术院校舞台艺术展演周”,以黑土情节、硝烟情境、百姓情怀、古韵情愫四个篇章为主线,以东北抗战为题材,展示了多部全国比赛的获奖经典剧目以及地域民族民间原创作品,同时对现实题材和历史题材的作品也有多角度立体的挖掘与创新。

东北师范大学携14部优秀原创舞蹈作品登陆国家大剧院

  此次演出的舞蹈作品涉猎传统并关注现实,以强大的东师文化背景为依托,充分发辉高师综合院校的优势,是一台文化与技艺交融的原创专场。这台专场晚会将继续加大对中华民族优秀传统文化的展示与弘扬,以崇高的责任和使命感,深入生活,扎根人民,在中华民族优秀的传统文化中汲取养分,传承民族文化的精粹。

东北师范大学携14部优秀原创舞蹈作品登陆国家大剧院

  东北师范大学音乐学院舞蹈系在建系初期,选择将创作作为突破口,而这个突破口的方向便是以现实题材为作品创作核心,树立“叙事”的创作品牌。2006年8月,《进城》在第八届文华艺术院校“桃李杯”舞蹈比赛中荣获表演金奖,实现了吉林省半个多世纪以来国家级舞蹈金奖零的突破后,随即入选2007年央视春节晚会。从此,“东师舞蹈现象”愈发引人关注与深思,并且已成为备受艺术评论家和舞蹈史论家们关注的艺术现象之一。2007年,在第七届全国舞蹈比赛中,东师的群舞《中国妈妈》夺得表演一等奖桂冠。此后,舞蹈系又相继创作出《汉宫秋月》、《南京·亮》、《羚羊的外套》、《图们江边》、《返乡》、《婆媳之间》等多部优秀作品,在国家级比赛中屡获殊荣。国家艺术基金2015年度资助项目——原创大型舞剧《浮生》,经过我系师生近百人的创作团队历时近半年的不断打磨,于2016年5月在吉林市人民大剧院进行了首演,再次引起业内高度反响。从塑造生活中最平凡的百姓角色,到关注生态环境保护等现实社会问题,在不断的推陈出新中,东师舞蹈在当今百花齐放的舞蹈界建立了独树一帜的风格。在这样一批成功的叙事舞蹈问世后,观众能通过可信的故事去理解故事背后的事件,每一个作品的创作者都赋予作品一种独特的形式和情节内涵,使作品具有历史与人文的属性。东师的叙事舞蹈创作,在注重历史的同时,强调关注现实,反映中国人的现代生活,把普通老百姓的生活置于表现核心,把人民作为表现主体,展示人民的历史主动精神和新的道德风貌。

  东师舞蹈至今建立已经17载,这17年的努力、打拼、创新,一点一滴的构成了今天的成果晚会。本次演出是集合了东师教师团队、兄弟院系、业内精英人士共同智慧与付出的呈现。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开