《绿水青山看中国》让你我足不出户,领略大美中国

2017-10-12 18:08 来源:光明网-娱乐频道 
2017-10-12 18:08:01来源:光明网-娱乐频道作者:责任编辑:张晓荣

  俗话说“读万卷书,行千里路”。国庆长假,很多人选择去旅行,当然也有一部分人宅在家里,不过一档名为《绿水青山看中国》的节目可以让我们足不出户游览中国的名山大川。

《绿水青山看中国》让你我足不出户,领略大美中国

  你不知道的织金县、老君山

  织金洞曾经“藏在深闺无人识”,如今“一朝闻名天下识”。织金洞是1980年4月,旅游资源勘察队发现。于是,沉睡了亿万年的地下奇观,重见天日,并于1988年获得“国家级风景名胜区”称号。

  织金洞是地球沧海桑田的历史沉淀,也是大自然鬼斧神工的杰作,经历了2.5亿年的沧海巨变,最终形成了一座辉煌的地下宫殿。织金洞原名“打鸡洞”。由于彝族人喜欢用人名来作地名,洞边住着“达吉家”的人,就把它命名为“达吉洞”,由于音译问题就被成为“打鸡洞”,后来世人相传就成为了“打鸡洞”。“织金洞”三个大字是由大书法家启功先生亲笔题写。

  老君山与织金洞有着相同的经历,毗邻神农架。老君山,相传为太上老君炼丹之所在,亦留下了华夏始祖神农氏的传说。老君山山泉广布,山势雄伟,景色秀丽,千尺危崖俯碧海,百丈高松撑云涛,可以说是秘境中的秘境。

  《绿水青山看中国》节目让你我足不出户欣赏这座千年溶洞,感受传说中的秘境。

  峨眉山与安吉新解读,领略不一样美景

  峨眉山作为中国四大佛教名山之一,在春秋战国时期,就闻名于世。而峨眉山名,早见于西周。

  对于大多数人而言,初识峨眉是从一部名为《西游记》的电视剧中。剧中的孙悟空,为了收复狮驼国的妖怪不得不前往峨眉山向普贤菩萨求助。但是,电视剧只展示了神话故事,却没有展示“秀美”峨眉。

  峨眉山地势陡峭,风景秀丽,被冠以峨眉天下秀,峨眉山集合了各种自然要素,生物种类丰富,特有物种繁多,除了自然风光,佛教文化更是非常浓郁,峨眉也成为了中国旅游、修养、避暑目的地之一。

  随着《绿水青山看中国》节目对于峨眉新的解读,让人们看到了真正的秀美峨眉。同时也让我们知道峨眉山是有猴群的,猴群让峨眉山少了一份清静,多了一份灵性。峨眉山云雾缭绕佛山仙境,还有猴子的灵动可爱,是静与动的完美结合。

  除了深山藏古刹,猴群添灵气之外。峨眉的茶叶天下闻名,茶道中的峨眉派始于公元845年间。历代高僧大德乎都会种茶制茶,著名的中国名茶“竹叶青”、“峨眉雪芽”、“峨眉白芽”、“妙品”等,就是峨眉山历代高僧自种自制的极品绿茶之系列产品。

  说到茶叶与峨眉千里之遥的浙江安吉,同样是天下闻名。安吉有着各种的美誉,中国第一竹乡、白茶之乡等。安吉县生态环境优美宜居,境内“七山一水二分田”,层峦叠嶂、翠竹绵延,被誉为气净、水净、土净的“三净之地”,所以出产好茶,同样景色宜人。

  在安吉可以欣赏到浙江最大的瀑布群,瀑布坐落在密林险崖,众多瀑布蜿蜒而下,组成百瀑;赏大竹海,峰峦绵延起伏,峡谷深邃,被冠以“幽岭”的名号。这处被誉为“藏龙”的百瀑景区位于浙江省安吉县天荒坪,距县城25公里,距杭州62公里,离亚洲第一的天荒坪抽水蓄能电站仅一公里,是新近开发的原始生态景区,坐落在密林险崖、群瀑之中,是有众多瀑布蜿蜒而下所组成,故名“百瀑”。瀑布落差最高达60米,为浙江省罕见的瀑布群。或许,你无法亲自探访安吉,不过《青山绿水看中国》却能带你领略此处的美景和风土人情。

  除了茶香、景美之外,安吉还诞生了诸多的文化名人,比如吴昌硕。试想一下,在安吉美景之中,泡一壶清茶,与诸多古人神交,是何等美事。

  大运河是中国古代劳动人民创造的一项伟大的水利工程

  它是中国古代南北交通的大动脉。跟随《绿水青山看中国》节目沿着大运河一路走来,欣赏到的不仅是大运河沿线美景,更感慨一条人工河流决定了无数的城市兴衰过往,会让人们有一种说走就走的旅行冲动。

  就让我们随同《绿水青山看中国》节目,一同领略中国的名山大川,风景名胜吧!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开