古装+科幻的《天泪传奇之凤凰无双》 爱奇艺这次引领了次生代网剧的发展和变革

2017-10-13 18:18 来源:中华网 
2017-10-13 18:18:51来源:中华网作者:责任编辑:李超

  经过这两年的发展,网剧多平台竞争异常激烈,单一化模式的网剧已经不能满足求新求变的次生代网友,能够做到多元素的融合恰好可以定义为次生代网剧。

  网剧以其较为特殊的属性要求其必须要做到短平快,之前N个平台上都鲜有古装自制剧,似乎古装题材只是适合大卫视来专属。网剧比较喜欢节奏和速度都快的模式,毕竟相比于电视播放的模式,网络平台的随意性和自主性要大了很多,这也就促使所有平台在预制网剧时要有更远的眼光和前瞻性,毕竟从立项到拍摄、后期宣传等等,没有2年左右的时间是难以完成一部经典网剧。

古装+科幻的《天泪传奇之凤凰无双》 爱奇艺这次引领了次生代网剧的发展和变革

  网剧需要在类型和元素上玩出新花样,试想如果把古装和科幻结合,将是一番怎么别开生面的场面?《天泪传奇之凤凰无双》做到了。

  由爱奇艺、礼想境界、库艺文化、中影国际、世纪影游、毅凯资本、巨鲸财富联合出品,唐季礼担任艺术监制的中国首部古装科幻超级网剧《天泪传奇之凤凰无双》在爱奇艺上线了。该剧是爱奇艺继《河神》后在其平台上独播的又一爆款剧集,因其全新罕见的古装加科幻题材,抓取到不少年轻观众的关注,这部剧的微博话题阅读量已经破7.9亿。对于熟悉网剧的观众而言,似乎极难在网剧的自制剧平台上看到古装剧,虽然也有很多剧集会涉及到科幻题材,但科幻加古装在内的电视剧历史上实属罕见,更不用说《天泪传奇之凤凰无双》是一部投资巨大的网络独播自制剧了。

  中国从不缺乏科学的土壤,爱奇艺为新古装网剧开拓新天地

  《凤凰无双》作为首部古装加科幻的超级网剧,最初让大家怀疑的是,古代的中国是否有那么的科学技术和科研作为剧集的根本基础呢?

  中国历史悠久,作为四大文明古国,古代的中国一直都走在世界科研的最前端。无论是春秋战国百家争鸣时初显露的一些科幻故事,还是在春秋时期早于欧洲六百多年发现了哈雷彗星。在中国古代诸多小说故事里面更有“天上一天,地上一年”的说法,这也和爱因斯坦的相对论不谋而合。

古装+科幻的《天泪传奇之凤凰无双》 爱奇艺这次引领了次生代网剧的发展和变革

  特别是近年,《三体》的大火让全世界都对中国人的科幻观大为改变,中国不单单有最好的科幻观众,也有最好的科幻作家。《天泪传奇之凤凰无双》虽然是古装戏,但自古而今的中国科幻体系其实都是一脉相承的,只不过古人要根据他们对世界的认知和自身的宇宙观来阐述问题。

  在西方发达的影视剧产业体系下,科幻影视剧一直制霸全球市场,经历了最近几年的洗礼和行业整体发展,内地无论是从技术还是资金层面,包括观众的培养都已经具备制作和播放科幻题材的基础,这也使得《天泪传奇之凤凰无双》无论是从制作还是播出甚至成为一部爆款都有最好的基础。

  多元素融合创造新网剧模式,大IP加热古装成为一部爆款的基础

  别看内地目前年产的影视剧多达几千部,但真正意义上的科幻作品少之又少,主要原因除了科幻作品需要较强的制作水准,还需要有一定量的剧集做收视率的保障,也就说,仅仅有几部科幻影视作品是难有影响力的,更何况欧美已经提供了足够多且丰富的科幻题材影视作品来吸引观众。

古装+科幻的《天泪传奇之凤凰无双》 爱奇艺这次引领了次生代网剧的发展和变革

  《天泪传奇之凤凰无双》改编于《美人谋:妖后无双》,该书是80后言情作家冰蓝纱的代表作,曾获2012年全球华语言情大赛最佳数字出版奖,并多次荣登月票榜、订阅榜前列。作为一部热门IP图书,影视化似乎是必然之路,特别是古装宫斗题材更是抢手。但如果仅仅使用原有的剧情框架似乎不足以吸引热点分散和求新求快的网剧观众,毕竟碎片化的网剧观赏模式需要剧集提供足够多的卖点来吸引观众。还好最终《天泪传奇之凤凰无双》的制作方选择了“科幻”这个元素,为单一化的古装题材补齐了一块短板。要知道男性观众和成年观众对古装题材之所以关注度略低,就是因为古装剧集的取向都大多从女性角度来出发,但科幻恰好是可以吸引这部分的观众的目光。

  同时,古装题材本身就是内地剧集制作的强项,也是内地观众较为容易接受的剧集种类,科幻题材作为较为新鲜题材同样会引起求新求变的观众的目光。但伴随着市场竞争的加剧,纯粹的古装剧集发展已经趋于频临一个瓶颈,同时古装剧集的制作成本不断攀升,其又不同与都市时装剧集可以植入广告。

  藉此次生代网剧就必须要做出更多的改变和融合,以往的网剧大多是单一化,只能抓取少部分的观众,热门小说虽然有其拥趸,但书籍读者到网剧观众转化率并不算高。那么嫁接多元素势必会引发更多观众的兴趣,大家都会抱着试试看的态度来看既有原著的剧情、也融合了新鲜科幻元素的网剧到底是神马模样。

古装+科幻的《天泪传奇之凤凰无双》 爱奇艺这次引领了次生代网剧的发展和变革

  爱奇艺较为独特的网络自制剧平台也有其自身优势,特别是此次采用了周播+季播的模式,其制作播出理念以及趋于和欧美市场开始接轨。此种播放方式最大的优势便是虽然剧集已经整体拍摄结束,但可以根据网络评论来实时的去调整宣传策略。空闲档期也给予制作方足够长的时间来调整,这也是以往剧集播放模式难以企及的,同时也是爱奇艺较早付诸实施的策略。

  精良制作班底+新元素融合,爱奇艺多类型的网剧综合生态平台已形成

  当然,仅有新想法、著名小说和科幻元素做支撑来制作一部网剧还是远远不够的,《天泪传奇之凤凰无双》本身的制作班底也不错,除著名香港电影人,曾导演《红番区》《神话》和《功夫瑜伽》的唐季礼任出品人、总监制和艺术总监之外。像著名的美术大师吕忠平作为大凤凰设计师,好莱坞著名华裔作曲家,艾美奖最佳音乐大奖获得者王宗贤作为音乐总监,《琅琊榜》的服装设计茹美琪继续为该剧量体裁衣。

  近几年,爱奇艺作为在网剧频频出手的老手,已经推出了不同类型的多部热播网剧和自制剧,其一直努力在构架多类型的网剧综合生态平台。《天泪传奇之凤凰无双》此次的科幻加古装的创新模式,不单单是爱奇艺对科幻题材的尝试,也是为其补齐了网剧大科幻的一个空缺。

古装+科幻的《天泪传奇之凤凰无双》 爱奇艺这次引领了次生代网剧的发展和变革

  该剧也启用了大量年轻观众喜爱的国内知名演员,王丽坤、郑元畅、丁子峻、白冰、张晓龙、姜宏波、熊乃瑾等实力演员。

  以往国内鲜有在热门剧集中融合到科幻元素,最多是嫁接一个穿越的梗,但这个也是为了剧情来服务。其实主要是因为我们以往对古人的印象比较老套,但中国古人一直都对自身、寰宇充满了好奇感,在各种古籍的记载中也不乏对不明飞行物的记录,甚至有对外星人的记载。只不过古人对这些表述的方式有他们特有的方式,更何况即便是今人同样也对外星人和不明飞行物的记载也是相当的存疑,那么无论是欧美的科幻题材影视剧还是我们自己古人和今天对外星文明和影视剧的处理,都是一种对未知文明的渴望和对未来美好宇宙的探求的向往。

  中国从来不缺乏科幻迷,古装题材影视剧也是一直以来观众拥趸最多,最能够引发青年观众话题性讨论的题材。古装剧也一直都是多平台上播放&流量的担当,科幻内核作为古装剧另外一种形式的延伸,为不同层次的观众提供了更多的观剧选择,也会激发新的一轮收视热潮,也会为频临僵化的古装题材提供新的发展方向。

  在制作《天泪传奇之凤凰无双》最初,IP仍然是市场的主要热点,皆因2015-16年大家也都在谈论IP,对于一部投资巨大的网剧,且无法用时装剧的模式来降低成本,那么依据爱奇艺平台自身的特点,既要兼顾到剧集有一定的IP属性,同时也要考虑到未来在平台播放时整体市场的变化。

古装+科幻的《天泪传奇之凤凰无双》 爱奇艺这次引领了次生代网剧的发展和变革

  更强有效的融合便是更加稳妥的策略,这也是未来爱奇艺乃至于包括其他平台在制作自制网剧时需要考虑的问题,毕竟多元素融合取得成功这一点已经在大银幕上很常见了,网络自制剧作为比较新的模式,多元化发展才是未来的出路。

  基于此来看,未来多平台的网剧竞争会愈发激烈,网剧的制作也会开始呈现多元化和复合化,未来多元素的融合和大投资的网剧可能会屡见不鲜。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开