李玉刚现身喊麦争霸群星欢唱会:喊麦也可以很艺术

2017-10-13 18:45 来源:中国日报网 
2017-10-13 18:45:58来源:中国日报网作者:责任编辑:李超

  近日,曾被海外媒体誉为“中国国宝级艺术家”的中国歌剧舞剧院演员李玉刚亮相沈阳,参加由直播平台YY主办的“喊麦争霸群星欢唱会”。在演唱会现场,他还接受了BTV文艺频道《每日文娱播报》的采访,其中更谈到了自己也爱喊麦,让不少观众耳目一新。

  一直以来,李玉刚独树一帜的表演风格,为华语乐坛留下了诸如《新贵妃醉酒》和《刚好遇见你》等经典古风作品。在大多数观众眼里,李玉刚对外的形象都是非常温文尔雅,在舞台上的表演也是与“美”、“仙”挂钩,似乎与接地气的喊麦不搭配。

  然而,在国庆前夕李玉刚却携徒弟孙霄磊,在国内首场以喊麦为主题的线下演唱会上,以自己特有的风格融入到经典喊麦曲《一人我饮酒醉》中,并在歌曲中加入了戏曲等曲风,在编曲与曲风上颇费心思,给台下观众带来了别具一格的全新体验。

  据了解,这不是李玉刚第一次喊麦——在北京卫视打造的首档音乐喜剧综艺秀《厉害了!我的歌》上,他也曾与喜剧明星杨树林搭档喊麦《一人我饮酒醉》,二人冲突性十足、颠覆形象的表演引起了网络热议,被称为“喊麦好CP”。

  对于为什么会学习喊麦,李玉刚归因于自己爱跨界,“我就喜欢跨界,总是不断挖掘自己身上的更多可能,除了喊麦之外甚至还同嘻哈歌手GAI合作了歌曲。我一直都勇于跨界,而且我也是行走在实践的路上。”

  而谈及与喊麦的缘起,李玉刚表示,“当时其实我们都不大懂喊麦,我更不了解,但在接触了《一人我饮酒醉》这个经典的作品之后,突然发觉尽管喊麦大家认为是一个大众娱乐的需要,但其实仍然可以很艺术。”

  除了李玉刚等主流歌唱家对于喊麦的认可之外,著名乐评人李三木老师也对喊麦赞誉有加,“喊麦与西方舶来品无关,它融合了本土曲艺的很多概念,某些唱法和演绎与东北的二人传,河南的豫剧有异曲同工之处,虽然很多人会觉得夸张,但喊麦确实是对民俗文化的一种传承,且结合了新的流行元素通过YY这样的平台对年轻人进行传播。”

  同时,喊麦也日益成为各大知名台综网综的“座上宾”——无论是《快乐大本营》还是《奔跑吧》、《吐槽大会》,都有《一人我饮酒醉》、《刀山火海》这类经典喊麦曲的出现。这对于喊麦在大众层面的传播和普及起了好大的推动作用。

  此外,在YY一直不遗余力的推广下,喊麦与政务的结合也取得了可喜进展——今年金砖国家峰会期间,人民日报客户端推出了YY联合制作的喊麦曲《这就是金砖style》。轻松明快的旋律配合诙谐风趣、琅琅上口的歌词,将本届金砖会议的主旨充分展现,也因此被人民日报强力推荐,传播效果突出,让网友惊呼,“原来喊麦也可以如此高大上!”

  种种迹象也表明着,喊麦这种最早起源于民间的音乐形式如今已渐成主流。“喊麦+”已经让喊麦更多元化、更娱乐、更有趣、更未知。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开