娱乐频道> 明星> 正文

王志飞:依托原型表演有底气

2017-10-19 09:50 来源:北京晨报 
2017-10-19 09:50:08来源:北京晨报作者:责任编辑:张晓荣

  对于演员王志飞来说,抗战剧、情感剧、历史剧,或者商战剧、革命剧、古装剧等各个题材的电视剧他都有所接触,而像新剧《花儿与远方》这样的兵团生活题材剧却是他第一次尝试。在《花儿与远方》中,王志飞饰演的是新疆建设兵团八连连长刘北伐。他表面上是一名普通的连长,但其实真正的身份是曾经参加过地下工作的抗战老兵,他有见识、有阅历,而且心灵手巧、心思缜密,外表看起来冷漠强硬,但柔软的内心也有着罕见的柔情。剧中,王志飞饰演的刘北伐与蒋雯丽饰演的山东女兵“领头雁”郝玉兰共同担负起建设边疆、保卫边疆的重任,在寸草不生的戈壁滩上,建立起一个家园。

  解读角色:时代精英却被埋没

  对于这样一部根据真实事件改编但又和现实稍有距离的作品,王志飞说,想要演好,最核心的只有一点:“不论哪个年代,讲述出来的故事都是给现代人看的,所以还是应该站在现代人的角度去尽可能地理解那个年代人的行为情感,换位思考,然后用自己的表演去诠释,最终你才能尽可能地被观众所接受。”与王志飞有大部分对手戏的蒋雯丽这样评价他:“我觉得他是一个非常认真的演员,特别聪明爱琢磨,对于戏、对于角色有特别多的自己想法。我觉得他身上的那种男人味、那种英姿飒爽的英气,就是刘北伐。”

  “我觉得他是被埋没在茫茫戈壁当中的一个精英,实际上他真的应该是一个比现在的成就更大的将才。”对于自己饰演的八连连长刘北伐,王志飞给予了很高的评价。在他看来,刘北伐身上的矛盾性和争议性,是这个角色更加吸引人的亮点之一。刘北伐曾是抗战老兵的身份,在那个特定的历史环境当中,无法被组织确认,所以他是默默地完成了自己眼下的任务和工作。他本来可以大展宏图,却被暂时埋没,但他选择去面对,去过好自己的生活。

  《花儿与远方》改编自历史上的真实事件,有原型故事作为依托,这也是王志飞认为表演“底气十足”的原因。“当你扮演的角色来自于真人真事,哪怕只有一个影子,你扮演起来心里也是有底的。”而从真实的新疆兵团故事中脱胎而出的《花儿与远方》,就是王志飞口中底气十足的良心之作。

  分析感情: 搁置争议共同开发

  剧中,刘北伐有知识有文化,在上海见过大世面;而郝玉兰则是大字不识一个的老区妇女,总让人有一些“门不当户不对”的感觉。对于他们剧中的感情之路,王志飞有自己的一番看法,“我也这么去问过自己,刘北伐为什么会喜欢她呢?”其实在那样一个非常恶劣枯燥的环境下,一群老爷儿们在一起生活,突然来了一群女兵,而这群女兵当中,显而易见有一个出类拔萃的女人叫郝玉兰。在那一刻,刘北伐就已经将目光投向了她。“不过因为性格使然,他会把自己的这种感受默默地放在内心,不会贸然地去表达出来。一旦有了两个人在一起的机会,他也会用心去珍惜这个人。”

  由于刘北伐和郝玉兰的文化水平有很大的差异,导致两个人说话“驴唇不对马嘴”,这种让人啼笑皆非的“语言障碍”闹出了很多笑话。“不管在哪个年代,两个独立的个体生活环境不同,成长和文化背景都不一样,再相爱也会有交流不顺畅的时候。如果是在平常,两个人也许没有一起走下去的机会,可是在那么艰苦恶劣的环境下,两个人一旦有了爱,他们会忽略两个人之间的个性差别。”王志飞觉得刘北伐知道什么是爱,但也深知爱并不是全部,两个人相互包容才可能走到一起,才能长厢厮守。“我觉得是搁置争议,共同开发的思路吧。”

  《花儿与远方》中,刘北伐身边不但有郝玉兰,还有一位时常被他提起的前妻。“这个人物就像我们的初恋,也许她已经不在了,可是那一段恋情会留在他的内心最深处。”王志飞认为,只看两个人谈情说爱,可能会让观众乏味,所以创作团队巧妙地加入了他的前任妻子,增强了故事性和可看性,对男女主角的情感线也起了推动作用。郝玉兰在婚后还会主动帮刘北伐打听他前妻的下落,这让很多观众表示不解,“我觉得郝玉兰就是朴实的山东大妞,当她听说了刘北伐有前妻,她的第一反应就是要帮北伐找到她,她的脑海里面没有前任这种概念。”王志飞认为,这大概就是不同年代的人对情感的不同理解吧。

  再忆拍摄:割麦骑马小伤不断

  拍戏之前,王志飞从未去过新疆,为此他在拍摄前跟着剧组去了军垦博物馆体验生活;在拍摄期间,他还去石河子参加一个由剧组安排的联谊会演出。“表面上我是去完成剧组安排的任务,可实际上我是要抓紧时间更多地去了解他们。”

  作为北京人,王志飞对新疆一会儿风、一会儿雨的天气感到非常新奇,这也冲淡了拍摄时恶劣环境带来的很多困难。“拍戏能够比较长时间地待在一个地方,跟旅游的感觉不完全一样。”以新疆的太阳为例,王志飞说整个剧组辛苦拍了一天后,好不容易“把太阳拍到了西边的山头”时(太阳快落山了),感觉一会儿就能收工了。“可恰恰就在这时,太阳开始贴着山头横着移,从东西走向变成了一个南北的横向,然后就再也看不到它有丝毫要下降的意思。你本来认为天马上就黑了,可是它就是永远不黑……”新疆奇特的现象让王志飞感到新鲜:“以往我们21点的时候,可能夜戏都快拍完了,现在的21点,太阳还是高高地挂着。我们是靠天吃饭,有光,我们就要干,所以就都特别无奈地看着它。”

  拍戏过程中出现了很多干农活的情节:割麦子、挖水渠、上山伐木等,王志飞都完成得非常熟练,其实他也是提前去学习的。由于那个年代的镰刀跟现在的有很大差别,所以使用方法要请老师教,如果是新手,有可能会伤到自己。“拍戏当中小伤肯定是有的,比如说骑马,从马上被颠下来、把腿磨破;割麦子扎到手,这些肯定都是有的。”

  其实,拍摄的辛苦早在王志飞的意料之中,但为了心中的某个情结,他还是很乐于接拍这样的作品,“就是觉得兵团的这段历史离我们已经越来越远了,我想借这个机会去重温。如果可能的话,希望能把我对这段历史的了解,用作品的方式讲述给那些对兵团不是很了解的年轻人,让人们记住那一段历史。”

  北京晨报记者 冯遐

  相关链接

  《花儿与远方》获赞精品力作

  北京晨报讯(记者冯遐)由蒋雯丽、王志飞主演的电视剧《花儿与远方》近日在京举行了研讨会。来自文艺评论界十余名专家学者参与了此次研讨会,并对该剧的独特视角、人物塑造、审美艺术及精神情怀等方面进行了深度讨论并给予了高度赞扬。

  该剧目前正在安徽和山东两大卫视播出,以一群山东女兵远离家乡、远离亲人来到新疆,积极投身于伟大的国家建设为背景,讲述了一代屯垦人的风雨一生。

  文艺评论家仲呈祥表示,《花儿与远方》是一部现实主义题材的优秀作品,“这部戏从山东女兵支援新疆建设这个点出发,填补了共和国记忆中在电视剧里的空缺,可以说在中国电视剧创作史上占有独特地位。”《文艺报》艺术部主任高小立认为,从这部戏的剧名就可以看出,这是一部充满了革命乐观主义和浪漫情怀作品。在清华大学教授尹鸿看来,《花儿与远方》高度追求戏剧性,同时又带有很强的文学感,做到了戏剧性与文学性的统一。尤其是这部剧把一个在新疆建设兵团的故事更多地变成以家庭伦理戏为主,吸收了很多家庭伦理戏的特点,包括兵团的事业上的发展,也以婚姻家庭叙事为主,更容易被当今主流观众群接受。冯遐

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开