娱乐频道> 明星> 正文

“戏骨”何冰演活另类“傻”人

2017-10-19 10:30 来源:北京日报 
2017-10-19 10:30:57来源:北京日报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:“戏骨”何冰演活另类“傻”人

  何冰在《情满四合院》中饰演“傻柱”。

  继《傻春》《正阳门下》之后,刘家成导演的“京城三部曲”收官之作《情满四合院》,再次得到了观众的认可。这部正在北京卫视黄金档播出的电视剧,由何冰、郝蕾、李光复等“戏骨”挑大梁,凭借演员们深厚扎实的演技、剧中平实温情却又触手可及的人情冷暖,收视率一路攀升,豆瓣评分更是高达8.9分。

  《情满四合院》以何冰饰演的何雨柱为主线,将三十年间的世事变化浓缩在一座四合院当中。这座喜怒哀乐俱全的四合院不但是一个时代的缩影,更是对人与人之间亘古不变的“情”字的精雕细琢。该剧用跨越30年的时空、47集的篇幅,将一幅充满老北京气息的画卷展现在观众面前。

  刘家成导演说,《情满四合院》的起源是从《傻春》开始的,在《傻春》拍摄到一半的时候,他就有了拍《情满四合院》的想法,那就是“年代背景不变,把《傻春》中的女主人公换成男主人公”,而《情满四合院》的剧本也是在《傻春》还没结束拍摄就已经创作完成。

  为了让更多人接受这部作品,刘家成在拍摄过程中特别注意把握“北京的味道”。他说:“我们必须要拿捏好作品的一个度,那就是既要表现出北京的特点,又要让南方观众能够接受,比如有些台词是老北京话,我就会问身边的人听懂没有,如果听不懂,那就要改。”

  有老北京观众指出,《情满四合院》中逼真的场景让自己回到了过去。事实上,剧中1:1还原了上世纪60年代老北京四合院的样子,用刘家成的话说,“大家看到的屋梁柱子全是剧组从市场里淘回来的旧货,这种经历过年代风吹雨打的真实质感是任何材料和手艺都做不出来的。”正是从细节处去还原上世纪的四合院,才让演员和观众可以迅速回到那个年代,跟着故事人物一起喜怒哀乐。

  作为这部戏的主角,何冰饰演的何雨柱在剧中人称“傻柱”,开播过半,不少观众表示:“这哪里傻,明明就是大智若愚的一个通透人。”事实上,何雨柱的“傻”,并非一味的善良,而是“带着刺的善良”;不是自带主角光环的完美男人,却是一个把每一件细碎的生活小事都牢记在心间的“当家柱子”。何冰的表演,不仅将北京爷们儿的形象刻画得生动鲜活,更是将何雨柱这个角色的精髓演绎得恰如其分。

  对于何雨柱这个角色,何冰开玩笑说:“他与院子里的每个女性角色几乎都有交集。”的确,作为四合院的大龄男青年,“傻柱”从追求秦淮茹的表妹未遂,到追求于海棠被许大茂截了胡,拉下面子让三大爷帮着说媒的冉老师也成了一场空欢喜,何冰此次在剧中的情感经历可谓丰富且“虐心”。而一直爱慕着他的秦淮茹最终鼓起勇气吐露心声,两人也终于在四合院所有人的面前承认了这份关系,但随之而来的除了祝福,更多的是层层阻碍。

  除了何冰,女主角郝蕾在剧中的表现也可圈可点。她饰演的苦命寡妇秦淮茹,上有年迈的婆婆,下有一儿两女,不仅要靠微薄的工资养活一家5口人,还要时不时面对婆婆的怀疑、冤枉、挖苦。对于这个角色,郝蕾戏称为“傻茹”,正好和“傻柱”配成了一对。剧中,郝蕾要从年轻的寡妇演到60多岁的老太太,她表示并没有很大压力,“我更希望让观众看到一个用瘦弱身躯撑起整个家庭、在爱情与道德的选择中压抑感情、在时间的流逝中慢慢老去的秦淮茹。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开