娱乐频道> 明星> 正文

庾澄庆:颠覆传统西游

2017-10-20 11:25 来源:北京晨报 
2017-10-20 11:25:31来源:北京晨报作者:责任编辑:张晓荣

  《西哈游记》·首尝音乐剧

  有着“音乐顽童”之称的哈林庾澄庆注定是闲不住的。去年卸任了《中国新歌声》的导师,就开始联手开心麻花一起筹备自己的首部音乐喜剧《西哈游记》,虽然不会亲自出演,但庾澄庆将担任音乐兼创意总监,并将收录在同名新专辑中的20多首歌曲全部用于音乐剧中。近日,庾澄庆和开心麻花的导演吴江在京接受了记者采访。聊起这次做音乐剧的初衷,庾澄庆说主要是想给自己出道30周年一个特别的纪念,而这个纪念他不想走出专辑或是开演唱会的套路,后来就想到了音乐剧。

  导演吴江介绍称:《西哈游记》是一部“后西游题材”作品,“所谓后西游,既不是西游记的后传,也不是恶搞西游记,它更像是西游记的同人作品。全剧讲述的是唐僧师徒取经归来后,发现经书竟是乐谱,玉帝为他们修建西游乐园,悟空由战神变歌神,与妖怪的二代们魔音对峙的故事。观众将看到熟悉的经典角色做现代人会做的事、台词包袱结合热点梗,天然具备喜感,”其中,哈林主要负责音乐、歌曲和原始剧本,开心麻花则主要负责剧本的改编,让整体风格显得更“麻花”和喜感。

  对于哈林为何不亲自主演,而是找来吴莫愁和沙宝亮挑大梁的疑问,哈林解释说,“音乐剧、舞台剧都是既要有体力又要有热情,体力还不单单是那种跑五千公尺的体力,有时候我常常很佩服张学友、张惠妹开巡回演唱会,一做一百场,他们每个礼拜做同样的东西还能够保持同样的热情。不是说我写就一定我演,还是要找到最合适的人。”哈林坦言,自己不是不可以唱,但他没有足够的信心能同时驾驭好音乐、舞台和喜剧。

  而吴莫愁,这个在庾澄庆眼里天生的“妖怪”,将出演沙僧的妹妹沙小妹;沙宝亮,在庾澄庆看来应该是个温文尔雅的内敛歌者,但当得知沙宝亮曾是杂技演员还获过金小丑奖,能演、能跳、能唱、能搞笑时,庾澄庆就立刻同意他来出演孙悟空。据悉,该剧将先在深圳首演,并于12月16日至明年1月移师北京世纪剧院继续演出。

  北京晨报记者  冯遐

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开