《功守道》聚齐三大顶尖武指,呈现最精彩、深邃的中国武学

2017-10-29 13:31 来源:光明网 
2017-10-29 13:31:45来源:光明网作者:责任编辑:李超

    10月28日,马云微博公布一张影片海报,在中国武术与动作电影的江湖掀起了一场“惊涛骇浪”。

《功守道》聚齐三大顶尖武指,呈现最精彩、深邃的中国武学

    在这部弘扬太极文化的《功守道》中,马云将首登大银幕并出演男一号,与11位涵盖多个流派、最具号召力的动作明星,共同向中国武术前辈致敬,与世界分享中国优秀的传统文化。

    能邀请到马云跨界出演,利用他的全球影响力为中国文化代言,无疑将大大推动太极文化在全球范围内广为传播。同时,从影片汇聚的超级阵容上,每个参演的明星都是硬桥硬马的实力派,对内容品质绝不马虎。

    对于动作电影,影迷们最为关注的无疑是精彩的打斗动作呈现出的力量与美感,而电影的武术指导就成为了影片成功的灵魂人物。

    在《功守道》中,聚齐了袁和平、洪金宝、程小东三位中国影坛宗师级别的武指,可谓是这部影片的一大看点。

    其中,袁和平曾担任《黄飞鸿之男儿当自强》、《太极张三丰》、《精武英雄》等多部经典武侠片的武术指导,以打斗场面与动作展示的真实性著称,其动作设计"快、准、狠",拳拳到肉、极具视觉冲击力。

https://img1.doubanio.com/view/photo/l/public/p2212076767.jpg

    本身就是功夫影星的洪金宝,拥有中国传统戏剧的功底,他在功夫片中擅长招数套路的设计,打戏节奏紧张,还经常有搞笑的创意,富有想象力。洪金宝担纲武术指导的代表作有《叶问》、《神探狄仁杰》、《黄飞鸿之西域雄狮》等。

https://img3.doubanio.com/view/photo/l/public/p458234930.jpg

    而指导过武侠经典影片《新龙门客栈》的程小东,更讲求动作的唯美和飘逸,往往夸张性的用慢镜头放大很多优美的动作,塑造了很多经典的武侠人物形象和动作画面,代表作为《笑傲江湖Ⅱ东方不败》、《英雄》等。

https://img3.doubanio.com/view/photo/l/public/p2463013373.jpg

    在动作设计风格上各有千秋的三位武指大咖,分别推出了张三丰、叶问、令狐冲等经典侠客形象,此次携手打造的《功守道》,或许将把凌厉的打斗,一板一眼的招式,还有飘逸潇洒的大侠风范,融合成一部让影迷既熟悉又新奇的巅峰对决。

    此外,在这部弘扬太极文化的影片中,如何将中国文化中的力量和哲学进行完美诠释,也是对三位武指大咖的新挑战。以他们与李连杰、甄子丹等动作明星多年的默契合作,《功守道》有可能将中国武术对深邃的中国传统文化的阐释带上新的高度。

    据影片总监制李连杰透露,包括袁和平、洪金宝、程小东在内的所有明星都是零片酬出演,因为大家都有共同的梦想,通过影片向中国功夫做过贡献的前辈们致敬,向中国文化致敬,同时与全世界来分享中国文化。

    马云在多个场合都表示说,“个人或者社会,没有对文化的追求和创新,就没有办法发展”,将中国优秀的文化推广出去,和世界分享中国传统哲学中蕴含的理念和力量,是他们这代人必须的责任和担当,“这种文化不仅属于中国,更是属于世界”。

    三位中国影坛最顶尖的武指,从电影方面都对武术推广、诠释做出过重大贡献,此次聚首,堪称中国动作影片史上的里程碑。他们将携手打造一部怎样的新时代武侠传奇,以及经典的动作场面,值得影迷期待。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开