文娱频道> 明星> 正文

宇梦童行再启航 马天宇携手搜狗云南山区支教

2017-11-02 10:58 来源:未来网 
2017-11-02 10:58:17来源:未来网作者:责任编辑:张晓荣

  “外面的世界是什么样子呀?”

  “外面的世界有大海,可以完成你的梦想,其实你现在的世界也很好,但是等你长大了之后呢,你可能会有更多的梦想,想去了解世界。”

  这是一段发生在马天宇和云南山区孩子间的暖心对话。日前,刚刚结束了电视剧《悲伤逆流成河》拍摄,马天宇便步履匆匆地奔赴云南省昆明市红河州元阳县马街乡鸠妈小学,参加搜狗“宇梦童行”爱心公益活动。

  鸠妈小学地处云南山区,交通不便,信息闭塞,教育和医疗尤为落后。很多孩子的父母为了生计,都在外地打工,有的孩子甚至两年都未能和父母说过一句话。马天宇和搜狗不但为孩子们带去了学习文具、课外读物、电话手表等物质援助,还现场指导孩子们用电话手表给在外地打工的父母通话。当一个小女孩给自己两年未见的妈妈拨通电话的那一刹那,当电话另一端传来断断续续的哽咽声,在场的人无不动容。

  活动现场,马天宇还扮演起了人民教师的角色,给孩子们上起了语文课、美术课以及互联网知识普及课。课堂上,通过互联网,孩子们看到了庄严宏伟的天安门,看到了雄伟壮丽的万里长城,看到了绚丽多彩的颐和园……精彩纷呈的大千世界让他们惊叹不已。

  这是马天宇连续第三年参加搜狗“宇梦童行”公益活动。三年时间,从甘肃,到青海,再到云南,无论拍戏通告如何繁忙,马天宇都会坚持抽出时间,亲自赶往当地为孩子们上一堂课,和他们交流生活与梦想,将爱心物资送到孩子们手中。

  出道十余年,一直以“暖男”、“正能量”形象出现在公众视野中的马天宇始终关心公益事业,尤其关爱山区留守儿童。比如,参加各类公益演唱会、爱心活动,拍卖藏品,来帮助残障儿童实现艺术梦想,为山区孩子捐赠书本、午餐、冬衣,筹款为孩子们修缮破旧教室。公益不是心血来潮和打造人设的手段,而是经年累月的默默关注。仅“宇梦童行”项目,马天宇便认认真真坚持了三年,深入山区走近孩子们,连同行的搜狗工作人员也忍不住赞道“没有傲娇没有架子,身体力行支持我们一起发起的公益活动”。

  而之所以选择与搜狗合作该项目,马天宇也有自己的想法。据他介绍,此前都是通过朋友私下联系一些小朋友捐赠,后来意识到“其实我一个人的能力是有限的,我帮不到所有的人,但是我觉得如果要借助媒体,借助搜狗平台,去让更多人知道,在中国偏远山区,有很多小朋友需要帮助的话,这也是我自己做这件事的意义的存在吧。”

  “我去一天两天,对他们改变其实没有那么大,这一天比较重要的是什么,我觉得就是给他们带来的新鲜感和快乐,梦想的意义。”马天宇表示,哪怕十个人里面,能够影响一个人,也会很开心很快乐,“我十年后要再往回看的话,我觉得我这次所做的事情,都会值得我去回忆。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开