文娱频道> 演出> 正文

中俄青年芭蕾文化交流 将呈现高水准演出

2017-11-02 14:23 来源:千龙网 
2017-11-02 14:23:24来源:千龙网作者:责任编辑:张晓荣

  由北京舞蹈学院与俄罗斯艾夫曼舞蹈学院的学生们联袂呈现的“流光溢彩——中俄青年芭蕾文化交流演出”将于北京时间11月3日,晚19:00,在北京大学百年讲堂精彩上演。此次演出涵盖多出世界芭蕾经典剧目,中俄青年势将携手为观众呈现一场高水准的芭蕾舞台。

  以芭蕾为桥梁 中俄友好事业更进一步

  据了解,本次演出是北京舞蹈学院芭蕾舞系和俄罗斯艾夫曼舞蹈学院的共同合作项目。

  此次合作演出,不仅推动了中俄两国芭蕾舞专业教学领域的交流合作、更加巩固了两国人民的友谊、深化双方文化艺术领域的交流。

  中俄芭蕾青年将携手带来精彩演出

  为了给大家带来优雅高贵,并且活力灵动的演出舞台,展现芭蕾艺术丰富多样的面貌,此次晚会上世界芭蕾尖子班级中的40名优秀生和北京舞蹈学院芭蕾舞系同学们同台共舞,表演多出世界芭蕾经典剧目片段。如与本次交流晚会主题同名的剧目——《流光溢彩 Over Glow》,将带领观众感受宏阔的世界,感受浩瀚的心灵,温柔的夜幕,孕育着绿色的生机,起起伏伏,流光溢彩。而古典芭蕾《Valse》圆舞曲,灵感则来自古希腊九大缪斯的画像,通过舞者的表演,让来自遥远时代的缪斯女神栩栩如生,再现神韵。

  尤其值得注意的是,北京舞蹈学院芭蕾舞系的同学们将在本次晚会上表演经典芭蕾舞剧《舞姬》,这是一部比《天鹅湖》问世还早的芭蕾舞剧,它的表演难度超越了古典芭蕾舞剧《天鹅湖》,被业界视为衡量一个芭蕾舞团综合实力的试金石,各大芭蕾舞团都以能排演这一剧目为荣。此次芭蕾舞系演出的是《舞姬》中的经典片段“幽灵王国”,这个段落也是芭蕾舞坛不可多得的精彩片段。

  此次晚会作为中俄芭蕾文化交流的重要一笔,被社会各界看好期待。而这种交流也会长期继续,让中俄两国在芭蕾及更多文化艺术领域的关系更加巩固,为两国人民感受对方丰富文化生活提供了机会。

  (所有照片摄影:牟可)

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有