文娱频道> 演出> 正文

舞蹈剧场《一刻》迎来全球首演 华宵一惊艳之作直抵人心

2017-11-03 14:13 来源:光明网 
2017-11-03 14:13:39来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

舞蹈剧场《一刻》迎来全球首演 华宵一惊艳之作直抵人心

  由许锐担纲总导演,阿库让·汉、高成明、娄梦涵担任编导,华宵一领衔主演的舞蹈剧场《一刻》于10月31日、11月1日在北京保利剧院进行了全球首演。

  《一刻》由阿库让·汉、高成明、娄梦涵三位编导名家倾力打造,《眺》、《未完》、《独自起舞》、《滑》四大章节风格迥异又殊途同归,共同阐释出许锐导演“用尽生命的每一刻,才得到一生”这一充满哲思的命题。整台舞蹈剧场既将东西方文化完美交融,又有古典与现代的相得益彰,既有辉煌壮观的视觉美感,又有意蕴无穷的潜藏哲理,为观众提供了一场精彩纷呈的视觉盛宴。每个章节完结时,全场皆是掌声雷鸣,最后落幕时,更是响起了持久的欢呼喝彩。

  与此同时,社交媒体上《一刻》同样收获了好评不断,观众从不同角度去表达了自己对华宵一新作的喜爱。多数观众认为舞蹈传达了满满哲思,令人感同身受,更有观众表示其舞台美学令人震撼,动作设计极具视觉冲击力,颇有意犹未尽之感。

  华宵一演绎《一刻》惊艳四方

  四大章节风采各异韵味无穷

  首演当晚,青年舞蹈家华宵一上演了一场精彩绝伦的舞台盛宴。整台舞蹈剧场共由《眺》、《未完》、《独自起舞》、《滑》四个章节构成。四大章节分别以不同的形式、色调、灯光、舞美效果来呈现,时而美轮美奂令人震颤,时而不染尘埃纯净美好,风格各异。更有歌手胡莎莎倾情献唱,为舞蹈本身增添一分亮色。许锐导演通过整体创意构思,运用舞台行为和装置将各个部分糅合成为一个有机整体,共同阐释了“一刻换一生”这一人生意味。他谈到《一刻》时说:“对我而言,就像完成一幅生命的拼图。每一个编导、演员、主创就像有着自己的形状和光芒的生命体,当我试着把他们‘拼’在一起,令人激动的‘一刻’就出现了”。

  《眺》白衣淼淼尽显东方气质

  《眺》是由国家一级编导,著名当代舞编舞高成明进行编导的作品。这一章节中,舞者华宵一身着一袭白衣站立于舞台之上,曼妙身姿随清风浮动,仿若下一秒就会随风而去,又似乎坚如磐石难以摧毁,正如高成明老师在之前接受采访时所说:站立于茫茫大漠之上,内心万千渴望。

  用抽象化的方式去呈现人生源起时对未知的遐想,这一独特构思与之后的三幕舞蹈形成巧妙勾连,可谓匠心独运。而在这一舞蹈段落结束后,舞台上则由一位小女孩在帷幕之中轻盈歌舞,伴随着歌手胡莎莎的演唱,整体效果极具唯美气息。

  《未完》昏黄铃声传达人生哲思

  《未完》这一篇章是阿库让·汉的编导作品,阿库让·汉是英伦最著名的编舞,被誉为“21世纪舞坛第一传奇”。在这一篇章中,华宵一与小女孩共同以黄色裙装亮相,颇有异域风情。篇章的一开始,华宵一在小女孩“不断摇铃”的声响中辗转腾挪似有表达,随后铃声随着小女孩的“消失”而消失。华宵一在轰轰作响的背景音中独自舞蹈,而身后则是越来越多的人群向自己“压迫而来”,此刻华宵一捡起散落的铃铛,人群静止,背景音也随之停止。

  这一篇章的表达颇有戏剧性,华宵一在此前接受采访时也曾表示:“编导(阿库让·汉)给我讲了他自己对于生活的思考……他想建立人和人之间一种真诚的交流。”而阿库让·汉也曾说:“我一直关注生与死的问题,我想说的是关于一个人如何看待自己的过去。”这一满载人生哲学的舞蹈命题,更使得《未完》这一篇章充满无尽遐思空间,值得反复回味揣摩。

舞蹈剧场《一刻》迎来全球首演 华宵一惊艳之作直抵人心

  《独自起舞》红浪磅礴蕴藏时光奥秘

  《独自起舞》这一篇章是荷兰舞蹈剧院(NDT)资深舞者,富有活力的自新锐编导娄梦涵的作品。在这一篇章中,先由三位男舞者以群舞形式亮相,节奏轻快爽利,与前两幕的音乐风格形成鲜明对比。伴随着华宵一的出现,从天而降一条长达3米有余的鲜红长裙,华宵一穿上红裙,并进行了一段有如红浪滔天般的惊艳表演。而在华宵一离开舞台后,三位男舞者更是让一张巨幅帷帐当空飘舞,好似波光淋漓,又似惊涛骇浪,令人心头为之震撼。

  华宵一曾表示:“这一幕我觉得是一个‘时间’的概念,几位男舞者就相当于时间的墙。”如果将巨幅帷帐的漫天游走比作“时光长河”,那华宵一鲜红裙装随风而舞的画面,则可以比喻为一个人一生所经历的沉沉浮浮,恰恰应和了“一刻换一生”这一哲学理念。但本篇章的编导娄梦涵也曾说:“观看一场舞蹈演出,重要的是把自己的想象力打开。”他更希望人们享受舞台本身,对于舞蹈的表达,则更多留给观众去展开遐想。

舞蹈剧场《一刻》迎来全球首演 华宵一惊艳之作直抵人心

  《滑》纯净无痕踽踽一生坎坷

  最后一个篇章《滑》也是编导高成明的作品,这一篇章与《独自起舞》紧紧相连,在巨幅“时光帷帐”浮动过后,华宵一出现在灯光下,并在一条横贯舞台的“滑毯”上进行表演。这条滑毯常人每走一步皆是困难重重,而舞者华宵一则在其上方反复游走挣扎,倒下复腾起,趔趄却前行。进行到最后一个舞蹈动作,华宵一在翻身瞬间的力量撕扯下,忍不住痛声啜泣,全场静默无声,只能听到华宵一站起后哽咽念出“一刻,一生,用尽,所有”,随后音乐声悠然响起,全场观众轰然掌声雷动。

  编导高成明曾表示:“跳舞最怕滑,而我就要它滑。但并不是为了这种形式,而是这种‘滑’里面体现的是,人一生行程艰难。”天高路远,生命如斯,一条滑毯上的短短几分钟,仿佛海纳一生。《滑》这一命题的设置,与之前的《眺》、《未完》、《独自起舞》一气呵成又遥相辉映,用不同的手法,共同表现了生命中的“一刻”对于“一生”而言的意义。正如其结尾歌声所唱:“一刻一生,用尽所有。宁愿一刻换得那一生,宁愿一生怀念那一刻……”

  《一刻》落幕 掌声雷动

  收获好评不断观众直言“舞蹈直抵内心”

  《一刻》落幕时,华宵一及当日其他舞蹈工作者收获了来自台下的雷鸣欢呼,掌声不绝于耳。而在表演结束后,华宵一更是收到了大量粉丝与观众送来的鲜花礼物,场面热闹非凡。

  与此同时,在各大社交媒体上,关于《一刻》的好评也逐渐涌现,其评论主要集中于舞台美感、视觉冲击力以及舞蹈所传达的哲思三个方面,不少观众表示直抵人心,意犹未尽。

  多数观众认为《一刻》所传达的哲思令人感同身受,颇觉玩味,“迷惘,踌躇,欢愉,不息………她在诉说着自己的生命,带着向死而生的勇气”,“我从舞蹈中看见她,似乎也看见了自己”;另有观众认为,《一刻》将东西方文化完美交融,可谓将舞台美学做到了极致,“舞台上短短的75分钟,传达给观众的视觉美、灯光美、肢体美,美不胜收”,“第三幕宵一的红色长裙飞起那一刹那,那种磅礴,美到让我的手指都在战栗”;动作设计带来的视觉冲击力也让观众印象深刻,“从一开始的心跳加速,到眼圈泛红,再到最后的泪流不止,这场舞剧带给我的视觉冲击远远超过我的想象”,“当她在舞台上滑动时,身体每一次与舞台的撞击,都让‘生命之痛’四个字浮现在我的脑海”。

  舞蹈剧场《一刻》传达了“用尽生命的每一刻,才得到一生”这一哲学理念,在当代舞的编排中加入了东方古典气质,独具匠心的舞台设计颇具视觉美感,强烈的视觉冲击力令人过目难忘。11月21日、22日,《一刻》还将在上海美琪大戏院将进行第二轮演出,目前在大麦网、格瓦拉等多个平台均有余票出售。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开