《风清扬》成年度现象,助力虾米音乐重回一线

2017-11-05 19:30 来源:光明网 
2017-11-05 19:30:54来源:光明网作者:责任编辑:李超

极少有华语歌曲能够像《风清扬》一样,上线24小时播放量便超过千万。这首歌由虾米音乐独家发布,一上线就登上微博热搜,抢占知乎热门话题,歌曲链接迅速刷爆朋友圈,一跃成为微信资讯热点事件,微信指数近5000万,蹿升成为虾米热歌榜第1位,位居亚洲新歌榜第7位。

虾米音乐受《风清扬》独家首发带动,当日多端用户访问量突破3000万,仅有效播放量迅速逼近2.5亿次。

伴随着新歌《风清扬》的爆红,其背后的虾米音乐也受到了广泛关注。许多乐迷意识到,不知不觉之间,虾米音已然重新跻身国内一线音乐平台之列。

1(1)

重磅发布,新歌《风清扬》热度爆表

“你听《风清扬》了没?马云和王菲对唱的!”从11月3日虾米音乐独家首发《风清扬》开始,许多乐迷见人就安利这首新歌,许多乐迷更是在网上发文表示“这首歌太过迷人,单曲循环完全停不下来”。

歌曲发出后,网友反应激烈。马云自己也转发了评论调侃,称自己是“业余KTV歌手”,和王菲合作是“乡土音配天籁”。

有音乐界人士评价说,《风清扬》的发布,让人意识到今天的虾米音乐已经在不知不觉中“重回巅峰”。

蓄力已久,虾米已然重回一线

其实,虾米音乐重新跻身国内一线音乐平台之列并不令人意外。

要讨论一个音乐平台的地位和影响力,无外乎以下四大指标:版权、资源、原创力、口碑。

首先,版权是保护音乐人和音乐作品的基石。目前,虾米音乐不但维护起了内容翔实的千万级音乐条目,还在在推进版权正版化的道路上取得关键性成果。

虾米音乐在第一轮版权大战中,拿下相信音乐、华研国际、滚石唱片、寰亚音乐、风潮音乐等华语老牌的独家版权,成为韩国最大厂牌S.M。 Entertainment、国际音乐版权巨头BMG在中国地区的独家数字音乐合作伙伴。“稳定时期”的两年里签下了一众独立音乐版权,尽享欧美与国内独立音乐头部资源,而这些独立厂牌到目前为止仍与虾米保持着独家版权合作关系,不作转授。这些所成就的虾米音乐内容的独立性,也为其在与腾讯互相转授音乐的谈判中获得了独家筹码。

其次,一个音乐平台要获得持久的发展动力,不能离开背后的资源优势。虾米音乐依托阿里大文娱独到优势,虾米可以借助大文娱的影视娱乐(阿里影业、优酷)、艺人经纪(酷漾娱乐)等全方位娱乐产业资源,发挥音乐作为综合性文娱IP的更深层价值。就在前不久,马云在虾米音乐平台上开通了音乐人账号,可见虾米音乐的资源潜力之深。

再次出发,打造音乐全产业链“超级平台”

如果说,版权和资源能够定义一个音乐平台的现在,那么原创力和口碑则会决定一个音乐平台的未来。

第三个指标——原创力,同样是音乐平台的核心竞争力。

其实,虾米音乐在推动音乐正版化的过程中,也是在为国内原创音乐创造更好的生态。此外,虾米音乐还大力扶持原创音乐人,寻光计划就是国内最早的原创音乐扶持计划。

2017年5月,寻光计划第二季盛大启动,备受业界、音乐人以及用户的关注。音乐人报名征集期间,累积6000多音乐作品报名参赛,比上一季的参选音乐人数增长了三倍。入选歌曲试听总量超过1000万,关注人数超过250万。

今年9月下旬,的寻光盛典上,虾米音乐宣布“寻光计划”衍伸项目,加大扶持原创音乐的力度,牵手吴莫愁、BMG、优酷分别打造“造作行动”、“Next Level 新声势力”两大原创音乐扶持新项目。

虾米音乐还非常重视为原创音乐人提供更多展示自我的机会,将参加寻光计划的音乐人GALI、Shawee、方拾贰等音乐人送上2017天猫双11晚会,与吴亦凡、范冰冰等众多明星大腕一起亮相。

《风清扬》成年度现象,助力虾米音乐重回一线

第四,在口碑方面,虾米音乐也同样以对音乐产业的高度专注以及对用户体验的不断改进而著称。近期,虾米音乐对App不断迭代,发起探乐行动,打造探乐实验室针对当前用户在音乐领域所遭遇的痛点不断优化,推出了包括随心听,AI模式、听见不同、AI作曲等一系列新功能。

macintosh hd:Users:zuoyao:Desktop:lADPBbCc1QZbYa7NDQnNE4g_5000_3337.jpg

这些新上线“黑科技”功能迅速征服了哪怕是最“挑剔”的用户。

传统的音乐软件的歌单是人工挑选。而虾米音乐的随心听,经过人工智能的算法,会根据用户的心情、喜好进行推荐。即便是同样的心情,不同用户的收到的推荐也有所不同。

而“听见不同”通过打破“信息茧房”,带给用户更加丰富和广阔的音乐享受,让大家发现自己不同的另一面,让音乐品味得到成长。最为有趣的AI作曲更是尝试用人工智能技术让用户与AI共同完成音乐片段。这一功能不但打开了音乐领域人与AI协同创作的样本,还可以解决中小企业商业活动中应用背景音乐的版权问题。

对用户的尊重和关怀,无疑会是音乐平台的加分项。虾米音乐带来的陪伴感,在许多场景下都将给用户带来超出同类产品的体验。

正是依靠着对音乐行业的专注以及一股认真的劲头,不断积累和整合资源,虾米音乐成功地重回国内音乐平台的第一梯队。

事实上,虾米音乐依托阿里巴巴生态的能量,早已不再仅仅是一个音乐播放平台,而是一个既为用户提供优质音乐体验,又为音乐产业的发展提供支撑的综合性平台。下一步,虾米音乐还将通过进一步升级技术服务、整合内容资源、完善产业布局以加速自身发展,打造出能为音乐行业提供全产业链服务的“超级音乐平台”,让数据、科技、优质的内容为传统音乐行业赋能助力。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开